8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Написать претензию о неподписании акта выполненных работ

Договор подряда на выполнение работ по строительству забора пансионата. Заказчик не подписывает акт выполненных работ с 12.04.19г. Постоянно ищет какие то недочеты, там подкрась, тут повисло немного. И каждый раз после исполнения недочетов говорит, всё теперь точно всё, подписываем. И потом по новой, понятное дело что тянут время, по не подтвержденным данным у них заблокирован счет, вот тянут. Письменных отказов, о выявленных недочетах, от подписания актов не было, Поможет ли написание претензии, повлияет ли на скорейшее подписание актов и оплату? Прикрепила скрин части договора

Уточнение от клиента

Еще один файл

, Ollia, г. Новороссийск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

, Поможет ли написание претензии, повлияет ли на скорейшее подписание актов и оплату?

Ollia

Сказать это сложно — поскольку тут все будет зависеть от заказчика.

Но!

С претензией вам к нему придется обращаться в любом случае. Поскольку у Вас договорные отношения между хозяйствующими субъектами — то при судебной перспективе и подачи иска в арбитражный суд, обязательно соблюдение претензионного порядка.

В силу ст. 4 АПК РФ

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения,могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Заказчик не подписывает акт выполненных работ с 12.04.19г. Постоянно ищет какие то недочеты, там подкрась, тут повисло немного.

Ollia

А вот по смыслу ст. 753 ГК РФ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

И в случае отказа от подписания акта Вы можете подписать его в одностороннем порядке

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта внем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Соответственно подписать в таком случае Вы его сможете после отправки претензии и получения/неполучения ответа на нее.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Согласно ГК РФ Статья 753. Сдача и приемка работ

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Поможет ли написание претензии, повлияет ли на скорейшее подписание актов и оплату?

Полагаю, что если оплаты и принятия выполненных работ не случилось до настоящего времени, то направление претензии вряд ли ускорит этот процесс. Однако, направить вам ее придется, если вы в дальнейшем намерены обращаться в суд, поскольку такой порядок обязателен, как досудебный.Пишется она в произвольной форме с изложением всех обстоятельств дела, с установлением срока.

Постоянно ищет какие то недочеты, там подкрась, тут повисло немного. И каждый раз после исполнения недочетов говорит, всё теперь точно всё, подписываем. И потом по новой, понятное дело что тянут время, по не подтвержденным данным у них заблокирован счет, вот тянут.

Выявленные недочеты он также должен был оформлять вам письменно. Если обьем работ выполнен по договору, направляйте претензию, составляйте акт и обращайтесь в суд.

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте. Судя по формулировкам, у Вас заключен контракт для государственных или муниципальных нужд. По условиям контракта заказчик должен либо подписать акты в установленные сроки, которые уже нарушены, либо при наличии замечаний составить мотивированный отказ (согласно п. 4.2). За несоставление документов о приемке, ненаправление мотивированного отказа для заказчика предусмотрена административная ответственность по ст. 7.32 КоАП РФ.

9. Несоставление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги либо ненаправление мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

Вам целесообразно написать претензию заказчику и потребовать принять выполненные работы и оплатить их. При этом, за нарушение сроков приемки Вы можете потребовать уплаты штрафа согласно условиям контракта.

0
0
0
0
Ollia
Ollia
Клиент, г. Новороссийск

А что написать в претензии?

Укажите на нарушение контракта со стороны заказчика в части приемки выполненных работ и изложите свои требования. Можете также указать на основания для административной ответственности заказчика в случае установления этих нарушений со стороны контролирующих органов. Если нужна помощь в подготовке претензии обращайтесь в чат.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Претензия по акту выполненных работ
Заказчик написал претензию по акту выполненных работ. Там действительно мы не правы по доп. соглашению должны были в полночь с охраны снять, а сняли в 9 утра. И вот как ответить на претензию правильно? предлагает заказчик аннулировать акт. Мы согласны. Но ответить на претензию надо письменно
, вопрос №2496209, мария, г. Ярославль
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Как отменить "обязательность" подписывания акта выполненных работ
Добрый день. Занимаемся оказанием услуг по разработке и поддержке программного обеспечения. В основном в б2б сегменте. В договоре прописано, что заказчик обязан принять работы, оплатить их и подписать акт выполненных работ или направить претензию. В общем, стандартная запись, которая, как мне кажется, в 99% договоров по оказанию услуг. Не ожидали, что большинство наших заказчиков будут из отдаленных регионов. Становиться напряжно отправлять постоянно оригиналы актов и просить чтобы заказчики их подписывали и присылали нам. Собственно 2 вопроса: 1) Возможно ли сделать ко всем договорам какое-то доп соглашение в котором прописать "так и так оригиналы актов не нужны, мы высылаем заказчику эл. копию акта и если есть претензия он ее должен изложить в течении 5 дней, если претензии нет в течении 5 дней и нет акта, то работы считаются выполненными". Если да, то как это правильно оформить, что написать? 2) Что если заказчику скинуть эл. копию акта без подписей и печати. Чтобы он их распечатывал и нам подписанные прислал. Вероятность того что это будет сделано равна нулю. Как в таком случае действовать? Считать что акт подписан? Просить чтобы фотку сделать хотя бы подписанного акта? Будет ли фото являться "подписанным оригиналом"? Спасибо. Выразил мысли своими словами как смог =)
, вопрос №2444954, Виктор, г. Москва
25 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какая дата должна стоять в акте выполненных работ, если возник спор с заказчиком?
Был заключен гос.контракт. Работы должны были быть выполнены до 25 декабря. Исполнитель сдал работы, предоставив акт и счет на оплату, но заказчик акт не подписал, указал на доработки и попросил оплатить пени. Исполнитель внес доработки, оплатил пени и отправил уведомление с просьбой принять работы и оплатить услуги. Согласно контракта Заказчик должен был произвести приемку в течение 1 дня. Заказчик проигнорировал уведомление, на что исполнитель отправил претензию и составил новый акт на дату составления претензии, написав в акте, что работы выполнены 30 января. 16 марта Исполнитель составили досудебную претензию, с просьбой принять работы, подписать акт Исполнителя и оплатить счет, которую заказчик получил 5 апреля. 6 апреля Исполнитель получил от Заказчика письмо датированное 24 марта, где говорилось, что заказчик провел приемку 2 марта, указав, что работы принимает полностью. Заказчик составил свой Акт от 2 марта и указал, что работы были выполнены Исполнителем 2 марта, а не 30 января. Вопрос заключается в том, правильно ли мы сделали, что отправили повторно акт выполненных работ, но дату составления акта поставили 21 февраля, прописав, что фактически работы выполнены 30 января?
, вопрос №1600433, Ирина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Является ли отсутствие акта выполненных работ основанием для истребования полной суммы по договору?
Добрый день, 1. 1 ноября 2015 года между мной физ лицом(заказчик) и ИП Иванов (исполнитель) заключен договор возмездного оказания консультационных услуг с целью открыть бизнес выйти на прибыль в определенный срок. (договор оплачен за ноября и декабрь!) 2. Стороны указали в договоре, что вся документация сканированная, подписанная и направленная сторонами на электронные адреса друг друга , указанные в договоре, будет иметь силу оригиналов! 3.1 В предмете договора написано,что Заказчик обязуется принимать и оплачивать услуги в порядке и в сроки ,указанные в договоре 3.2 Так же в договоре в ПРАВАХ Исполнителя прописано, что исполнитель имеет право требовать от заказчика подписания и предоставления акта выполненных работ/оказанных услуг за прошедший месяц не позднее 5 рабочих со дня окончания отчетного месяца ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ! 4. 7 декабря 2015 года исполнитель прислал на электронный адрес заказчика НЕ ПОДПИСАННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЕМ бланк акта выполненных работ от 30 ноября (за ноябрь) с требованием подписать заказчика данный акт и выслать до 8 декабря! 5. Заказчик отказался подписывать акт ,который а) не подписан самим исполнителем б) в не подписанном исполнителем акте есть услуги, которых Исполнитель в ноября не выполнял, а некоторые выполнил не в полном объеме! 6.На просьбу направленную исполнителю, по электронной почте прислать подписанный акт выполненных работ за ноябрь ничего не ответил . Подписанного исполнителем акта выполненных работ заказчик так и не получил ни в электронном ни в бумажном виде! 7. 8 декабря Исполнитель получил от заказчика уведомление о расторжении (отказе) в одностороннем порядке ГК РФ 450.1 на адрес регистрации ИП (на реквизиты ИП в договоре, есть уведомление о вручении) 8.Заказчик планирует подать в суд на исполнителя с целью возмещения полной суммы оплаченной по договору за ноябрь и предоплаченной за декабрь! Вопрос является ли отсутствие подписанного Исполнителем акта выполненных работ фактическим основанием для истребования с Исполнителя полной суммы по договору за ноябрь и декабрь? P.S. Исполнитель отказал в возврате денег, прислал 16 декабря письмо, что он не признает отказа заказчиком от договора и претензию на исполнения заказчиком обязательств по договору после прекращения действия договора 8 декабря в связи с односторонним отказом заказчика, а также принялся создавать видимость оказания услуг, которых заказчик уже соответсвенно с 8 декабря не получал на основании отказа В январе 2016 года Исполнитель Прислал на адрес прописки заказчика подписанные им акты за декабрь)).
, вопрос №1117171, Истец, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли заказчик написать претензию, если акт выполненных работ им подписан?
Подскажите, установили натяжные потолки. Акт выполненных работ подписан. Потом заказчик решил(по своему мнению,), что качество полотна его не устраивает. В договоре написано,что мелкие вкрапления не считаются браком. В акте написано,что претензий по качеству , работе, монтажу и срокам заказчик не имеет , и акт подписан. Может ли заказчик написать претензию?
, вопрос №1322327, Елена, г. Иваново
2 ответа