8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли мы платить за услуги, которыми не пользовались?

Добрый день.

Подскажите пожалуйста как поступить в след. ситуации. 15 марта 2019 года выписалась из квартиры мамы и прописалась в другой квартире по другому адресу. Счета за коммунальные услуги маме приходят за меня как за фактически проживающего там. В УК нам сказали, что согласно Постановлению 354 с 01.01.2019, если человек выписывается из квартиры и прописывается по другому адресу, то по факту он продолжает платить по месту выписку как за фактическое проживание. Индивидуальных учетов приборов в квартире из которой выписалась нет. Разве это законно платить за услуги, которыми не пользуешься?

Заранее спасибо

22 мая 2019, 06:06, Светлана, г. Екатеринбург
Ирина Антипова
Ирина Антипова
Юрист, г. Саратов

Светлана, день добрый.

Из п.56 названного Вами постановления следует

Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Таким образом, если Вы выписались, но продолжаете фактически проживать у мамы (более 5 дней подряд), то и платить должны по месту ФАКТИЧЕСКОГО проживания. В противном случае, начисление платы будет незаконным.

Обратите внимание, что место жительства человека предполагается по месту «прописки» (регистрация по месту жительства). Однако, представитель управляющей компании имеют право составить акт о Вашем временном проживании с мамой с привлечением, например, соседей (которые подтвердят Ваше проживание с мамой).

При наличии вопросов, пишите.

22 мая 2019, 06:37
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Екатеринбург

Ирина, добрый день.

Благодарю за ответ.

Я фактически не проживаю с мамой, фактически и юридически я проживаю по новому адресу. Подскажите пожалуйста, какими документами я могу доказать УК данный факт и заставить их сделать перерасчет?

Заранее спасибо

22 мая 2019, 06:59

Напишите официальное письмо в Управляющую компанию по месту жительства мамы о том, что не проживаете с ней, приложите копию страницы паспорта с новой регистрацией и попросите сделать перерасчет. Письмо вручите либо под роспись секретарю, коменданту УК (т.е на копии Вашего письма УК должна поставить подпись и дату, когда Ваше письмо принято). Если отказываются, то идете на почту и отправляете письмо ценным письмом с уведомлением о вручении (уведомление вернется к Вам и Вы увидите дату получения УК Вашего письма) и ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ.

22 мая 2019, 07:19
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Таранова
Татьяна Таранова
Юрист, г. Москва

Светлана, добрый день! В своем обращении Вы не уточнили, являетесь ли Вы собственником жилого помещения, за содержание которого Вам предлагается платить. Обратите внимание, что согласно пункту 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ваша обязанность оплачивать коммунальные услуги не прекращается в связи с изменением Вашей регистрации.

22 мая 2019, 07:03
0
0
0
0

Однако обязанность оплачивать некоторые виды жилищно-коммунальных услуг возникает с момента регистрации в жилом помещении. Если установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг, то обязанность наступает с момента начала потребления по индивидуальным приборам учёта. Таким образом, если вы фактически не проживаете в квартире, Вы не должны оплачивать холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение.

22 мая 2019, 07:13
Светлана
Светлана
Клиент, г. Екатеринбург
Татьяна, добрый день.
Я являюсь собственником 1/4 доли в данной квартире. В квартире не установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг. И фактически и по регистрации я проживаю в другом месте. Я правильно понимаю, что раз я собственник доли и там не проживаю не фактически не юридически, то платить за все коммунальные услуги я должна?
Заранее спасибо
22 мая 2019, 07:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как сделать так чтобы я не платил за коммунальные услуги, которыми не пользуюсь
Не проживаю по месту регистрации, а в этой квартире живёт моя мать. За квартиру она не платит, накапал большой долг, Заблокировали мои карты «за вывоз мусора» и списали деньги. Как сделать так чтобы я не платил за коммунальные услуги, которыми не пользуюсь
26 октября 2020, 11:18, вопрос №2895724, Екатерина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Почему я должен платить за услуги, которыми не пользуюсь?
В квартире установлен водонагреватель которым пользуемся более 15 лет. ГВС от поставщика услуг не пользовались никогда. Счётчик стоит( отсчёт 000), срок поверки просрочен. ТГК считает ГВС по среднему, но мы пользуемся водонагревателем. Счётчик поверить нельзя, т.к. за эти годы входная труба ГВС забилась и вода не поступает в квартиру. Даже если снять счётчик и провести проверку, долг останется. Есть акт осмотра сантехником и председателем ТСЖ, но он в расчет ТГК не берется. У них один закон- оплата по счётчику. Что делать и как доказать ,что я пользуюсь СВОЕЙ водой? Почему я должен платить за услуги которыми не пользуюсь?!
15 ноября 2019, 12:52, вопрос №2589067, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Должны ли мы платить за услуги, которыми не пользовались в данном случае?
Добрый день,у меня следующая проблема, телекомпания нам навязала свои услуги,мы отказались от их услуг,но на нас пытаются повесить долг за год вперёд,мы пользовались их услугами месяц,но ни каких договоров не подписывали,а они говорят что это договор оферты, должны ли мы платить за услуги которыми не пользовались?
20 сентября 2019, 11:38, вопрос №2517905, Михаил, г. Нерюнгри
2 ответа
ЖКХ
Должен ли я оплачивать услуги вывоза мусора, которыми не пользуюсь?
Здравствуйте! Проживаю в частном доме в г. Саратов с женой и тремя детьми. Сегодня первый раз за три года пришла платежка на Услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Причем платежка за август месяц и оформлена на самую младшую (4 года). Никакого договора на вывоз мусора я не заключал, в округе на расстоянии 1 км нет ни одного мусорного бака. Раз в неделю по субботам проезжает мусоровоз и по всей улице собирает выставленные мешки, я их услугами не пользуюсь. Должен ли я платить за услугу, которой не пользуюсь? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Денис.
14 октября 2018, 09:58, вопрос №2133938, Денис, г. Саратов
1 ответ
Защита прав потребителей
Должна ли я платить за непредоставленные услуги?
Я живу в Перми, у меня дома установлен домашний телефон. Если я не платила вовремя за домашний телефон, компания Ростелеком, которая предоставляла мне услуги связи, отключала временно мой телефон, то есть я могла позвонить только по горячим номерам, то есть в скорую помощь, милицию и т.п. Когда надобность в домашнем телефоне отпала, я перестала за него платить, естественно компания Ростелеком перестала мне предоставлять услуги связи, но при этом ещё три месяца продолжала мне начислять абонентскую плату, что в итоге составило почти 1300 рублей. Потом она передала мой долг в какую то другую фирму, и теперь мне оттуда идут письма, что я должна заплатить за услуги, которыми не пользовалась и не могла пользоваться, поскольку мой телефон был отключен за невнесённую предоплату. В противном случае мне угрожают, что подадут на меня в суд. Скажите, должна ли я оплачивать этот долг?
26 октября 2015, 08:08, вопрос №1019071, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2019