8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Перевод долей детей с одной квартиры на другую

Есть квартира купленная в ипотеку с использованием маткапитала в Челябинске, в которой выделены доли детям. Ипотека погашена полностью. Чтобы её продать, необходимо чтобы другая квартира которую хотим купить была уже найдена и был составлен дкп на неё. Проблема в том, что новая квартира будет приобретаться в другом городе и соблюсти одновременность двух сделок (продажи одной и покупки другой) в течении месяца невозможно по ряду причин. Есть в Челябинске квартира бабушки равная по площади продаваемой. Можно ли выделив доли в квартире бабушки продать квартиру в которой выделены доли сейчас и спокойно заниматься поиском подходящей квартиры в другом городе, купить её там, выделив доли уже в ней детям? Как потом убрать доли детей из квартиры бабушки?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Я с женой разведен. Бабушка- моя мама. Квартиру продаёт жена. Я собственником квартиры продаваемой не являюсь.

, Дмитрий, г. Челябинск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

В таких случаях  в нашем регионе орган опеки разрешает зачислить деньги ребенка на его счет с которого можно снять деньги только на покупку жилплощади для ребенка. Может и у Вас такой вариант получится, поговорите с органом опеки.

0
0
0
0
Как потом убрать доли детей из квартиры бабушки?

Дмитрий

Бабушка может выделить доли в своей квартире только подарив их внукам, и потом все равно придется полученные от продажи квартиры деньги потратить на приобретение жилья детям, при этом доли детей в квартире у бабушки останутся.

п. 3 ст. 37 ГК РФ Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Челябинск
Не понятно, купив новую квартиру и выделив доли в ней детям, как убрать доли детей с квартиры бабушки?
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый день Дмитрий.

Вам в любом случае нужно начать с консультации в Вашем органе опеки, так как практика по регионам очень разная.

Учитывая практику моего региона (Владимирская область)  Мы обычно сначала дарим долю детям от бабушки. После этого у ребенка становится в собственности уже не одно жилое помещение и органы опеки дают согласие продать первую квартиру, при условии зачисления денег на номинальный счет в банке. 

У нас получить согласие на продажу доли ребенка с условием покупки доли у бабушки не реально. Все обычно упирается в ст. 37 ГК РФ 

Согласно п. 3 ст. 37 ГК РФ Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке? В договора дарения есть пункт в котором он оставляет за собой браво проживать в этой квартире. На самом деле не живёт, не платит за коммунальные услуги.
, вопрос №4020592, Ира Ванина, г. Иркутск
Все
Папа когда я ещё был ребенком дал мне долю в собственности квартира
Папа когда я ещё был ребенком дал мне долю в собственности квартира, сейчас мне 18 и на квартире долгов по ЖКХ очень много, ареста карты пока не было, что мне делать?
, вопрос №4020391, Илья, г. Лиски
Семейное право
И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020398, Ольга, г. Иркутск
Исполнительное производство
У меня двое несовершеннолетних детей, один из детей ребенок инвалид.Я не работаю, официально оформлена по
Добрый вечер! У меня двое несовершеннолетних детей,один из детей ребенок инвалид.Я не работаю,официально оформлена по уходу за ребенком инвалидом.Живем на пенсию и пособия на детей .Есть в собственности автомобиль 2004 г .в. На долги по кредитам выписаны исполнительные листы. Исполнительное производство у судебных приставов длится больше года . Могу ли я подать документы на банкротство физического лица через МФЦ,согласно изменениям ФЗ вступившими в силу 3 ноября 2023 г?
, вопрос №4018851, Оксана, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, я пенсионерка, в 2020 году в начале февраля продола одну квартиру, в конце февраля купила другую квартиру
Здравствуйте, я пенсионерка, в 2020 году в начале февраля продола одну квартиру, в конце февраля купила другую квартиру. В феврале взяли имущественный налог, тк сделка произошла в одном месяце. Правомерно ли это.
, вопрос №4018666, Жанна, г. Краснодар
Дата обновления страницы 21.05.2019