Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вопрос о действиях продавца

Доброго времени суток.

1).Меня интересует вопрос: если при расчёте на кассе за купленный товар продавец-кассир не дал сдачи 17 копеек и при этом даже не уведомил покупателя о том, что типа сдачи (мелочи нет), правомерно ли ???

2).Скажите пожалуйста, должен ли продавец - кассир в продовольственном магазине, пробивая товар на кассе, упаковать дополнительно в целлофановый пакет товар бытовой химии (чистящее средство для туалета)????

02 Ноября 2012, 10:00, вопрос №23649 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. да, неправомерно.

    2. нет, не должен.

    02 Ноября 2012, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Илья

    Вы вправе обратиться в торговую инспекцию по месту нахождения организации о случившимся и так же Вы вправе сделать запись в книге жалоб и предложений данного магазина.
    КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
    ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
    ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ

    3.8. Перед началом работы на кассовой машине:
    кассир получает у директора (заведующего) предприятия, его заместителя или главного (старшего) кассира все необходимое для работы (ключи от кассовой кабины, ключи от привода кассовой машины и от денежного ящика, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины под роспись).
    4.1. Кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:
    - обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
    - осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;
    - для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
    - получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню, или ценников в следующем порядке:
    а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
    б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины;
    в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

    4.3. В случае ошибки кассира - операциониста:
    - при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
    - в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;
    - составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 (приложение N 5) о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);
    - записать в "Книгу кассира - операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков;
    - кассир-операционист не имеет права: снимать кассу без разрешения администрации;
    - не выдавать кассовый чек покупателю (клиенту).

    02 Ноября 2012, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,по первому вопросу отбратитесь в Роспотребнадзор с жалобой, т.к. не выдавая покупателю сдачу, продавец совершает его обман путём обсчёта. Ответственность предусмотрена ст.14.7 КоАП.

    по второну вопросу - не обязана.

    02 Ноября 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats