8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Надо ли платить налог на доходы со стоимости проданного дачного дома, приобретенного по договору к-п в 1997году, зарегестрированного в ЕГРН в апреле 2018 и проданного в мае 2018г

Земельный участок с домиком в СНТ в Подмосковье был приобретен в 1997 году. Было выдано Свидетельство на землю (без домика). О домике упоминается только в договоре купли- продажи от 1997 года.В 2014 земля была поставлена на кадастровый учет при объединении двух участков. Про дом никто не вспомнил. При продаже земельного участка с домиком в 2018 годы выяснилось, что дом надо ставить на кадастровый учет. Иначе нельзя продать. Поставили в апреле 2018. Продажа земли с домиком в СНТ была осуществлена в мае 2018 года. Надо ли платить налог с доходов от продажи домика? Формально- домик был в собственности 1 месяц, а реально 21 год.Может дачная амнистия как то должна учитываться в данной ситуации?

18 мая 2019, 17:11, Лариса, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
Надо ли платить налог с доходов от продажи домика? Формально- домик был в собственности 1 месяц, а реально 21 год.Может дачная амнистия как то должна учитываться в данной ситуации?

Лариса

Лариса, добрый день! Для целей определения вопроса платить или не платить налог с дохода от продажи недвижимого имущества в части определения срока владения в расчет берется именно формальная сторона вопроса, т.е. срок владения отсчитывается от даты государственной регистрации права собственности. Соответственно в данном случае как минимум нужно будет подавать налоговую декларацию по окончании налогового периода (с01.01 по 31.12) когда был получен доход от продажи недвижимого имущества. При этом указанный доход Вы вправе уменьшить либо на налоговый вычет, предусмотренный п. 1ч. 1 ст. 220 НК РФ либо на сумму фактически понесенных на приобретение данного имущества расходов при возможности их документального подтверждения — тут уже надо смотреть что будет выгоднее. Доход от продажи земельного участка не облагается налогом на основании ст. 217 НК РФ т.к. находился в собственности более 3 лет

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

налоговая база от продажи дома будет определяться в соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ — если цена в договоре меньше 70% кадастровой стоимости налог будет рассчитываться от 70% КС с правом применения налогового вычета либо учета понесенных на приобретение дома расходов

18 мая 2019, 17:32
1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

Андрей, спасибо. домик стоит 150 тыс.руб. кадастровая стоимость 148 тыс.подтвержд. расходов нет. 1млн применять? и Обязаны ли подавать декларацию, ведь налога к уплате палучается что нет.

18 мая 2019, 17:50
нет. 1млн применять? и Обязаны ли подавать декларацию, ведь налога к уплате палучается что нет.

Лариса

Да, в этом случае просто применить вычет указав его в декларации. Вычет покрывает доход от продажи дома в размере не более 1 млн. Т.е. если дом продаете за 1 млн. вычет полностью его покроет, если дороже, то с разницы придется уплатить 13% налога

18 мая 2019, 17:59
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Лариса, добрый вечер!

Если право собственности было зарегистрировано на дом в 2018 году, то платить НДФЛ при продаже дома нужно.

Согласно п. 17.1 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)

доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Как установлено п. 2 ст. 223 ГК РФ

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, при регистрации в 2018 году право собственности на дом возникло в 2018 году и в следствии этого НДФЛ уплачивается.

Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 млн рублей при продаже жилого дома, дачи, садового домика (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ) или же уменьшить доход от продажи дома на расходы по покупке, документально подтвержденные (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Если дом нежилой, то вычет предоставляется в размере 250 тыс рублей.

Если дом будет продан Вами по стоимости ниже 70 % кадастровой, то налог будет рассчитываться исходя из 70% кадастровой стоимости дома за минусов вычета (уменьшения дохода на расход) (п. 5. ст. 217.1 НК РФ).

18 мая 2019, 17:34
1
0
1
0

Дополню, поскольку дом куплен, то в соответствии с п. 4 ст. 217.1 НК РФ минимально предельный срок владения для освобождения от уплаты налога составит 5 лет. Но опять же срок исчисляется с момента регистрации права собственности на дом.

18 мая 2019, 17:42
домик стоит 150 тыс.руб. кадастровая стоимость 148 тыс.подтвержд. расходов нет. 1млн применять? и Обязаны ли подавать декларацию, ведь налога к уплате палучается что нет

Да, применяете вычет 1 млн рублей и подаете декларацию обязательно, поскольку не подают декларацию те, кто освобожден от уплаты налога.

Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
18 мая 2019, 17:56
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Лариса!

в соответствии со ст.8.1 ГК право собственности на объект недвижимости возникает с момента регистрации права. есть исключения из этого правила, например наследование или для членов ЖСК, но это не Ваш случай.

насколько понимаю, дачный дом Ваш продавец не регистрировал, как и Вы после приобретения земельного участка, верно? и он был зарегистрирован Вами как вновь возведенный объект по «дачной амнистии», верно?

если да, то

Надо ли платить налог с доходов от продажи домика?

Лариса

Вам придется уплатить НДФЛ с дохода от его продажи, если сумма дохода больше по размеру налогового имущественного вычета (ст.220 НК).

д.Может дачная амнистия как то должна учитываться в данной ситуации?

Лариса

нет

18 мая 2019, 17:36
1
0
1
0

Лариса, скажите у Вас в договоре продажи стоимость земли и дома отдельно указаны или просто общая стоимость?

18 мая 2019, 17:46

домик стоит 150 тыс.руб. кадастровая стоимость 148 тыс.подтвержд. расходов нет. 1млн применять? и Обязаны ли подавать декларацию, ведь налога к уплате палучается что нет.

вычет это право, поэтому обязательно декларацию с заявлением в ней вычета в размере 1 млн.

18 мая 2019, 17:52
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый вечер, Лариса.

Учитывая, что право собственности на домик было оформлено в апреле 2018 года, то по смыслу ст. 217.1 НК РФ обязанность по уплате НДФЛ возникает, поскольку в силу ст. 219 ГК РФ право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Учитывая, что срок владения домиком составляет менее 5 лет, то освобождения от НДФЛ не будет.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
18 мая 2019, 17:36
1
0
1
0
Может дачная амнистия как то должна учитываться в данной ситуации?

Лариса

Нет, учитываться не будет, поскольку это основание не включено в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
18 мая 2019, 17:41

Лариса, уточните: Вы в договоре купли-продажи продавали земельный участок вместе с домиком, как я понимаю? В таком случае надо было указать минимальную цену домика, чтобы платить минимальный налог. При этом цену на земельный участок надо было пропорционально увеличить.

18 мая 2019, 17:45
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Лариса.

В целом соглашусь с коллегами, но есть одно НО.

В 1997 году право собственности в Росреестре зарегистрировано быть не могло, до 1998 года ЕГРН (ранее он назывался ЕГРП) вообще не существовало, договоры купли-продажи проходили регистрацию в БТИ или в муниципалитетах, либо удостоверялись у нотариуса. Если договор купли-продажи зарегистрирован, то у Вас есть прямое доказательство того, что Вы владеете домом с 1997 года.

Из ст.69 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами

Поэтому ключевым моментом является то, что из себя представляет Ваш договор купли-продажи и проходил ли он где-то регистрацию. Возможно, Вам и не стоило право собственности регистрировать по дачной амнистии, а просто зарегистрировать ранее возникшее право.

При ином применяйте налоговые вычеты.

18 мая 2019, 17:51
1
0
1
0

добрый вечер, Евгений.

В целом с Вами соглашусь, но учитывая, что право собственности было зарегистрировано в 2018 году по дачной амнистии, то налоговая может не согласиться с применением ст. 69 122-ФЗ.

18 мая 2019, 18:01
в БТИ или в муниципалитетах, либо удостоверялись у нотариуса.

Евгений Каргапольцев

так свидетельство о регистрации права выдавалось, но без дома

в 1997 году. Было выдано Свидетельство на землю (без домика).

регистрация права на недвижимое имущество было обязательна и до появления ЕГРН

18 мая 2019, 18:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже участка с домом, который был построен в 2018 году?
Добрый день! Купили земельный участок в 2011 году, построили дом в 2018 году (чеки на расход материалы имеются) Продали дом в этом же году земел участок с домом 2015 т.р. Выдержка из дкп указанный сад дом принадлежит продавцу на праве собственности на основании дкп от 14.07.2011г,о чем в егрп запись сделана 22.06.2018г. Вопрос будем ли мы платить налог на дом?
25 марта 2019, 12:56, вопрос №2303254, Ирина, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи гаража, который я приобрел в 2015 году?
нужно ли платить налог от продажи гаража, который я приобрел в 2015 г, уезжая в другой город подарил его дочери в январе 2016г , но вернувшись назад через 6 мес., дочь подарила этот гараж мне обратно, в связи с ее выездом. В августе 2018г я гараж продал за 500 000 руб , что бы помочь дочери в приобретении жилья. Должен ли я платить налог 13% ?
09 ноября 2018, 12:14, вопрос №2161646, Анатолий, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если я продала квартиру за ту же стоимость, за которую приобретал супруг?
Здравствуйте. Ситуация такая : находясь в браке со мной мой супруг приобрел квартиру в новостройке.У застройщика два года была проблема с оформлением права собственности.Гос. регистрацию на недвижимость супруг оформил в 2017 году. спустя месяц по брачному договору квартира была переоформлена на меня.Спустя еще три месяца, я продала квартиру за ту же стоимость , за которую приобретал супруг. Стоимость покупки 2460 , ст т.р стоимость продажи продажи 2400 т.р. должна ли я платить налог в данной ситуации
28 июня 2017, 14:10, вопрос №1681151, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если мы продали квартиру за меньшую стоимость, чем приобрели?
Нужно ли платить налог если мы продали квартиру за меньшею стоимость чем приобрели, но в собственности она была менее 3 лет и сколько?была приобретена за 2840000 продана 2500000
11 июля 2016, 22:47, вопрос №1311542, Вероника, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить налог всем дольщикам со стоимости дома?
Вопрос: необходимо ли платить налог с продажи дома в нашей ситуаци. Наши родители, будучи в браке построили дом в 50-х годах. В 2000 годах отец оформил свидетельство о собственности только на землю на свое имя. После смерти папы: мама вступила на 1\2+1\6 земли и дома, мы сестрой получили по 1\6. Всего трое наследников. После вступления в наследство сразу был составлен договор купли -продажи.где было прописано отчуждение полученных долей: мама-2\3 и мы с сестрой по 1\6. Мамина доля по стоимости составила более одного миллиона рублей. Наши с сестрой по триста тысяч. Считается ли что наша мама владела домом более трех лет, и обязана она платить налог?Или нам нужно платить один налог всем дольщикам с суммы стоимости дома, превышающей один миллион?
12 августа 2015, 18:48, вопрос №938968, Тамара, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2019