8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Аварийное жилье и квартира под арестом

у нас жилье аварийное. предложили новую квартиру не в лучшем месте или предлагают денежную компенсацию. если то жилье которое предлагают не устраивает то сколько раз могут предлагать? нам предложили один раз и на этом все или деньги или берите то что есть.еще один вопрос : квартира под арестом два собственника я и бабушка если деньги за квартиру нам будут переводить.в сбербанке то там непогашенный кредит (мой не бабушкин) и деньги банк снимет и тогда останемся мы безо всего.и опять же даже если и покупать жилье не оспаривается ли эта сделка? как быть в нашем случае?на что соглашаться? и как происходит оформление если мы все таки согласимся на то что предлагают если у бабушки 1/2 и у меня 1/2 можно сделать кого то одного собственником сразу при оформлении новой квартиры?

Показать полностью
, таня, п. Маслова Пристань
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Таня! 

квартира под арестом два собственника я и бабушка если деньги за квартиру нам будут переводить.в сбербанке то там непогашенный кредит (мой не бабушкин) и деньги банк снимет и тогда останемся мы безо всего
Таня

Во всяком случае заблокировать сумму в счет взыскания по кредитным долгам банк может лишь  Вашу часть, а не  часть бабушки. Тем не менее такое действие банка Вы можете оспорить в судебном порядке, поскольку законодательно вы с бабушкой не можете быть лишены единственного жилья, а компенсация за аварийное жилье предоставляется именно для такого приобретения.

Если Вы согласитесь на новое жилье взамен аварийного, то на единственное жилье не может быть обращено взыскание по Вашим долгам в силу п.1 ст.79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» и ч.1 ст.446 ГПК РФ, в соответствии с которым:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

При этом Вы должны понимать, что у вас с бабушкой есть право оспорить как сумму предлагаемой компенсации, которую предлагают вам местные власти, в судебном порядке, так и потенциально предоставляемое жилье взамен аварийного, в котором вы проживаете в настоящий момент.

и как происходит оформление если мы все таки согласимся на то что предлагают если у бабушки 1/2 и у меня 1/2 можно сделать кого то одного собственником сразу при оформлении новой квартиры?
Таня

Орган местного самоуправления каждому сособственнику, включая бабушку, взамен аварийного жилья передаст именно ту долю, которой он обладал ранее. Поэтому Вы можете полностью оформить на бабушку новое жилье  после осуществления такой передачи (подарить или продать свою долю).

1
0
1
0

Надо заметить, что вопросы предоставления нового жилья взамен аварийного собственникам разъяснены в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.).

Так, Верховный Суд РФ разъяснил, что если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

А если ваш дом, который признан на данный момент аварийным,  включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то в этом случае вы с бабушкой вправе требовать либо выплаты компенсации, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности, о чем разъяснено в Обзоре:

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

По всей видимости, это как раз ваша ситуация. Поэтому если вы не согласны с одним вариантом предоставляемого взамен аварийного нового жилья, то муниципалитет в принципе не обязан предлагать другой приемлемый вариант, а обязан компенсировать (предоставить выкупную сумму) такое жилье. Но во всех случаях, если ни само предоставляемое жилье вас не устраивает, ни сумма компенсации, все можно оспорить в судебном порядке.

При этом, что касается оценочной суммы компенсации (возмещения), то она регулируется ч.7 ст.32 ЖК РФ:

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения , переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Например, как указано в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

… при рассмотрении иска администрации района к В. о выкупе жилого помещения и по встречному иску В. к администрации района об установлении и взыскании выкупной цены жилого помещения судебные инстанции признали обоснованным включение в выкупную цену жилого помещения расходы В. на переезд, оплату услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения, оформление договора купли-продажи иного жилого помещения.
0
0
0
0

Поскольку на квартиру наложен арест, необходимо обратиться с заявлением к приставу о его снятии, и данное требование должно быть удовлетворено, поскольку вы с бабушкой не можете быть лишены единственного жилья, а без снятия с ареста формально невозможен обмен квартиры на новое благоустроенное жилье. Отказ в вашем требовании вы вправе обжаловать старшему судебном приставу и дальше в порядке подчиненности, а также в суд (ст.121, 123  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»).

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Таня, здравствуйте!

В Вашей ситуации ни в коем разе нельзя брать денежную компенсацию. Вы рискуете остаться и без денег и без жилья — судебные приставы могут списать средства со счета.

Но, самая большая проблема заключается не в этом: новая квартира с большой долей вероятности должна быть передана по договору мены, мена представляет собой две сделки купли продажи. А у Вас арест на квартире в порядке статьи 80 Закона «Об исполнительном производстве»!!!

Соответственно, пока на квартиру наложен арест — переход права по договору  мены не зарегистрируют. 

Соответственно, Вам придется в экстренном порядке решать вопрос со снятием ареста с Ввашей квартиры. Пристав имеет полномочия снять арест с имущества должника. В случае, если судебный пристав-исполнитель откажется снимать арест с Вашей квартиры — вопрос придется решать через старшего судебного пристава отдела, либо в судебном порядке.

Кстати, долг у Вас образовался на основании судебного решения или судебного приказа? 

Согласно 185 Закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 переселять Вас должны в соответствии с разработанной в Вашем регионе программой переселения с учетом норм настоящего закона и Жилищного кодекса. Нужно внимательно изучить региональную программу. Относительно предоставления согласно закону №185, а именно п. 3 статьи 16 квартиру Вам должны предоставить в границах Вашего населенного пункта (город, поселок, поселок городского типа, село), а при наличие Вашего согласия — могут в другом населенном пункте. Отказываться от квартиры в другом населенном пункте Вы можете сколько угодно раз.

1
0
1
0
таня
таня
Клиент, п. Маслова Пристань
Спасибо большое за ваш ответ.могу я у вас спросить: если предложили к переселению квартиру она нас устроила Но в новой на 30!!! см меньше площадь и администрация прям принуждает брать денежную компенсацию.
Там разница в 12000 тыс и они нехотят ее не мне перечислять ни себе оставить
Может есть какое то соглашение на счет этой разницы?
И можем мы всетаки не брать деньги а требовать квартиру
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

А что мешает выплатить компенсацию эа эти 30 сантиметров и предоставить эту квартиру? 

Я бы на Вашем месте написал заявление от имени бабушки в прокуратуру с просьбой защитить её интересы. Сошлитесь на то, что у неё нет средств для привлечения юриста к этому вопросу. Заявление обязательно от имени бабушки, а не от Вашего.

Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, я собственник жилья, которое находиться в аварийном доме и квартиру выкупила администрация
Здравствуйте, я собственник жилья,которое находиться в аварийном доме и квартиру выкупила администрация,заплатив мне выкупную стоимость.Сейчас мы идём оформлять документы и с меня требуют оплатить госпошлину в размере 2000рублей .Разве оплачивать её должен не покупатель,т.е администрация?
, вопрос №3142189, Ольга, г. Нижний Новгород
Недвижимость
При расселении аварийного жилья что я получу: деньги или равноценную квартиру, если на момент расселения у меня в собственности будет только аварийное жилье?
Я являюсь собственником аварийного жилья под снос. Так же у меня есть еще жилье, которое собираюсь отдать сыну. При расселении аварийного жилья что я получу : деньги или равноценную квартиру, если на момент расселения у меня в собственности будет только аварийное жилье?
, вопрос №3177903, Алексей, г. Москва
Все
Программа по расселению аварийного жилья
Здравствуйте. Постоянно проживаю и прописан в г.Губкинский, мой дом признали аварийным и подлежащим сносу. Мой дом учавствует в программе по расселению аварийного жилья, но у меня в собственности квартира в Татарстане ,я там не прописан. Повлияет ли наличие квартиры на выделение мне жилья взамен сносимого? С уважением Сергей.
, вопрос №3204347, Сергей Бурков, г. Губкинский
Материнский капитал
Повлияет ли этот факт на то чтобы нас пересилили из аварийного жилья?
здравствуйте! наш дом признали аварийным, под снос, сказали 2 варианта деньги или жилье. Мы сказали, что жилье. Но ситуация такая что право собственности на аварийную квартиру у нас на 4 человек (я, двое детей и племянница) а в семье нас 5 (я муж и трое наших детей). получить жилье мы хотим нашей семьей, без племянницы, как это сделать? и еще у моего мужа есть небольшой домик непригодный для жилья куда мы вложили материнский капитал с выделением всем долей. Повлияет ли этот факт на то чтобы нас пересилили из аварийного жилья?
, вопрос №3248552, Елена, г. Москва
Недвижимость
Дом признали аварийным и предоставили квартиру по программе переселения из аварийного жилья, но отец не желает прописывать уже совершеннолетнюю дочь в новой квартире
Добрый вечер. Ко мне обратились друзья моих друзей с проблемой. В 2002 году у семейной пары родилась дочь, которую прописали у отца в квартире, в г.Архангельске. Дом двухэтажный, деревянный. Дом признали аварийным и предоставили квартиру по программе переселения из аварийного жилья, но отец не желает прописывать уже совершеннолетнюю дочь в новой квартире. Что делать в данной ситуации???
, вопрос №3360934, Виктор, с/п. Архангельское
Дата обновления страницы 05.08.2019