Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Помогите решить жилишный вопрос

я являюсь нанимателем гос. жилья. сейчас мой дом подлежит сносу. алминистрация предложила мне квариру, которая не устроила меня этажем( 5 этаж, а у меня больная мать, которая очень плохо ходит). так же в квартире не устроили окна и соединение швов. Обязаны ли мне предоставить другие варианты жил.площади в случае моего отказа от этой квартиры? если нет, то как мне поступить в дальнейшем?

27 Сентября 2013, 18:08, вопрос №236076 игорь, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Игорь.

    Из Вашего вопроса я понял, что при предоставлении Вам новой квартиры все условия предусмотренные законом, а именно количество комнат, площадь были соблюдены. Вас не устроила лишь высота этажа, на котором расположена квартира, поэтому Вы вправе при таких условиях отказываться  не более двух раз. В противном случае Вас переселят в другую квартиру в судебном порядке и какую в этом случае Вам предоставят квартиру уже затруднительно сказать.

    Согласно ст. 89 Жилищного кодекса - Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    С Уважением, Сергей

    27 Сентября 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Игорь!

    В соответствии со ст.86 и ст.89 ЖК РФ  Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Предоставляемое гражданам в связи с выселением по указанным основаниям,  другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

     Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    То есть, если Вы являетесь нанимателем жилья в доме, который  подлежит сносу, то Вы вправе получить взамен другое  благоустроенное равнозначное жилье.   При этом этаж не относится к обязательным требованиям  к жилью, которое предоставляется взамен изымаемого. 

    Однако, если состояние здоровья Вашей матери не позволяет ей передвигаться на 5 этаж при отсутствии лифта, то Вы вправе требовать предоставления Вам иного жилья.

     Смогу оказать услугу по составлению обоснованного требования, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Сентября 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats