8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос отозван

Не точные результаты судебной медицинской экспертизы. Что делать?

Я являюсь потерпевшей. Привлекаю к ответственности по ст. 115 УК РФ виновника, который нанес телесные повреждения в результате которых я получила закрытую черепно мозговую травму. Проходила судебную медицинскую экспертизу дважды

1. Сразу же после случившегося на основе внешнего осмотра и справки из травпункта. Отображено в СМЭ было гематомы и ссадин не менее 7ми рамером от 2*4 до 6 на 8 см в области предплечий, грудного отдела. И рекомендация пройти повторную экспертизу после прохождения курса лечения.

Находилась амбулаторно на больничном на лечении у невролога продолжительностью 29 дней с диагнозом сотрясение головного мозга. Несколько раз проходила врачебную комиссию. Принимала все лечение и прошла все назначенное обследование КТ, МРТ, РЭГ. Более того за период больничного четыре раза ко мне выезжала скорая помощь из-за потери сознания, перепадов давления и во всех своих заключениях они ставили диагноз" энцелофапатия или постравматическая энцелофапатия" (т.е. сотрясение мозга в результате травмы)

2. Прошла повторную СМЭ (с предоставлением карточки из больницы, обследований и всех справок из скорой помощи) в заключений которой был вывод : причинение легкого вреда здоровью и на основе этих СМЭ полицией было вынесено решение о привлечении по ст. 115 УК РФ и я обратилась в суд.

На судебном заседании мировой судья принимает решение, что направить все материала дела на повторную судебную медицинскую экспертизу. Экспертизу проводили два врача эксперта и врач нейрохирург, работающий нейрохирургом с 2016 года) Материалы этой СМЭ пришли и там помимо всего прочего есть такой абзац, который ввел меня в недоумение: "...... по данным представленных медицинских документов признаков нейротравмы у гр. ТАКОЙТО (потерпевшей) не имеется. Диагноз "Закрытая черепномозговая травма. Сотрясение головного мозга" не является достаточно обоснованным (в представленной мед документации не содержится достаточных сведений, в том числе объективных клинических данных, подтверждающих и обоснованных выставленный диагноз) без которых не предоставляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда , причерченного здоровью человека).

ВОПРОС: как это понимать? почему на предыдущей СМЭ все документы были приняты, был вынесен вывод что присутствует легкй вред здоровью, а на этой это опровергают? Почему же сразу не отказали в той же формулировке, когда я только вышла с больничного и могла пройти недостающее обследование, если оно было необходимо? Получается что одна экспертиза противоречит другой? (экспертизу делали в одной и той же организации). И что мне сейчас делать? Как ее оспаривать и признавать не действительной? И еще вопрос: разве так можно, спустя полгода проводит мед экспертизу по документам имеющимся, где все анализы, лечения, симптомы сотрясения мозга, больничный почти месяц и выносить что нет вреда здоровью?

Уточнение от клиента

Я выбрала VIP вопрос и заплатила за него где следует что это: Гарантия полного и подробного разбора ситуации, Мнения нескольких юристов, Первый ответ в течение 15 минут, Неограниченное количество дополнительных вопросов, уточнений.

Прошло уже 25 минут, однако ответа мне так и не поступило? Когда мне ожидать полную и пробный разбор ситуации и полный развернутый ответ?

15 мая 2019, 20:44
15 мая 2019, 19:56, Надежда, г. Уфа
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Надежда.

Получается что одна экспертиза противоречит другой? (экспертизу делали в одной и той же организации). И что мне сейчас делать? Как ее оспаривать и признавать не действительной?

Надежда

В данном случае судом была назначена дополнительная экспертиза по уголовному делу, в соответствии с статьей 207 УПК РФ

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы
1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

И как видно, результаты этой экспертизы оставляют еще больше неясности и сомнений с квалификацией преступления. Поэтому, считаю, что имеются основания для назначения повторной экспертизы.

2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Необоснованным следует считать такое заключение эксперта, в котором недостаточно аргументированы выводы, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования.

Поэтому, считаю, что необходимо заявлять перед судом ходатайство о назначении повторной экспертизы.

А суд что сказал по поводу этого заключения?

15 мая 2019, 20:50
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Уфа

Суд ничего не сказал. Назначил заседание на послезавтра (с результатами я ознакомилась только сегодня).

А как определить достаточно они аргументированы или не достаточно аргументированы?

он ведь с чего то взял (написал) что Диагноз не является достаточно обоснованным (в представленной мед документации не содержится достаточных сведений, в том числе объективных клинических данных, подтверждающих и обоснованных выставленный диагноз) без которых не предоставляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причерченного здоровью человека) и нейро травм нет. Я например не понимаю из чего он сделал такой вывод (да и 2 года практики врача -разве это компетентный врач? причем он нейрохирург-который операции делает, а не амбулаторно лечит непосредственно СГМ не требующие операций.

- Поэтому, считаю, что имеются основания для назначения повторной экспертизы.

т.е. уже четвертой по счету? Какие сроки для ее назначения и проведения? (итак уже 10 месяцев прошло с момента преступления. Суд дело тянет уже 6 месяцев (с момента назначения экспертизы судом до получения результатов 4 месяца прошло) такими темпами выйдет срок привлечения к ответственности.

И если будет назначена еще одна экспертиза, то получается там снова на усмотрения свое он может написать то что захочет?

т.е. 1 эксперт написал, что вред здоровью есть

2ой написал что нет, не смотря на все мед документы.

На что именно они основываются, делая такие выводы, чем руководствуются?

15 мая 2019, 21:04
т.е. уже четвертой по счету? Какие сроки для ее назначения и проведения?

Надежда

А здесь без нее невозможно оценить степень вреда здоровью, так как одна экспертиза показывает что вред есть а последняя показывает, что вреда нет. Поэтому и должна быть проведена повторная экспертиза. Причем можно ходатайствовать об отводе именно этого эксперта.

А как определить достаточно они аргументированы или не достаточно аргументированы?

Надежда

Это оценочная категория, которая определяется судом ну и здравым смыслом разумеется.

И если будет назначена еще одна экспертиза, то получается там снова на усмотрения свое он может написать то что захочет?

Надежда

Желательно ходатайствовать о назначении повторной экспертизы с поручением ее производства другому эксперту (а не этому молодому)

На что именно они основываются, делая такие выводы, чем руководствуются?

Надежда

медицинскими критериями для определения вреда причиненного здоровью и медицинской документацией. Почему такие расхождения в заключениях это не понятно.

15 мая 2019, 21:13
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Надежда, здравствуйте!

Вопросы о том, почему одна экспертиза противоречит другой и все вопросы с этим связанные по большей части должны быть адресованы экспертам в области медицины.

Мы с Вами можем только удивляться, как так получилось, что две прямо противоположные по выводам экспертизы подготовлены в одной и той же организации.

Теперь к тому, что нужно делать.

Безусловно нужно добиваться проведения повторной экспертизы и в учреждении, которое имеет достаточную квалификацию. На сколько я понимаю, то экспертиза назначалась в какой-то частной организации? Я бы посоветовал привлекать государственное учреждение. К примеру Бюро судмедэкспертизы при минздраве республики Башкортостан на Цветочной, дом 2 http://bsmerb.ru

Конечно же просить о проведении повторной экспертизы нужно ссылаясь на ст. 207 УПК РФ. Вопрос только в том, сочтет ли суд Ваши доводы, как обычного обывателя достаточно обоснованными для назначения повторной экспертизы.

Начнем с того, что Вы имеете полное право просить суд вызвать эксперта

УПК РФ Статья 57. Эксперт

4. Эксперт не

вправе:

6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

При явке эксперта уже ему Вы можете задать вопросы, как так получилось, что проведенная им экспертиза противоречит предыдущей, ну и все остальные вопросы.

Вы в праве привлечь специалиста, который даст свое заключение на проведенную экспертизу.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам», а именно в пункте 19 указывается:

Для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.

Согласно пункту 22 Указанного Постановления Пленума суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны.

15 мая 2019, 23:44
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Уфа

Спасибо. Все экспертизы проводились в государственной БСМЭ на Цветочной 2, повторная экспертиза на сколько я поняла изучая интернет возможна только в момент проведения расследования и нахождения человека на больничном и т.п. т.е. тогда, кгда человеку проводятся какие то дополнительные обследования для выявлении точности поставленных диагнозов. Повторную экспертизу проводить спустя 10 месяцев после получения травмы (в частности ЗЧМТ) невозможно, так как проведено лечение и обострение снято. Сейчас можно только проводить дополнительную экспертизу уже имеющихся заключений и документов. И дополнительная экспертиза не должна опровергать первоначальную, она может лишь дополнять. Но я не смогла найти статьи на которые ссылаться. Именно об этом я и спрашиваю, признавая ее недействительной, отменяя ее на что ссылаться, аргументирую статьями этим моменты?

16 мая 2019, 08:43

Повторную экспертизу провести можно, только проходит она по документа, как медицинским, так и по материалам первой экспертизы

20 мая 2019, 09:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Возможно ли оспорить повторную судебно-медицинскую экспертизу ввиду сомнения в её объективности?
Здравствуйте!Было совершено убийство. по ходу дела была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что смерть потерпевшего наступила в результате действий обвиняемых. Защита обвиняемых настояла на повторной экспертизе, которая вышеуказанный вывод отрицает. Есть подозрения в подкупе экспертов со стороны защиты обвиняемых. Возможно ли как-то или оспорить результаты повторной экспертизы или провести третью, которая могла бы быть объективной?Спасибо!
21 декабря 2017, 08:33, вопрос №1852573, Андрей, г. Краснодар
3 ответа
Уголовное право
Участковый не даёт взглянуть на результаты судебно-медицинской экспертизы
сейчас 09 августа 2016 года -дело происходило год назад . В ночь с 31 июля на 1 августа 2015 года меня и мою мать в присутствии моей 9-летней дочери избили в квартире , где я и дочь прописаны.Нас избивал мой бывший муж со своей сожительницей, его друг с женой- 4 человека. Я вызвала полицию ещё в начале скандала, позже нас стали избивать . В итоге , когда полиция приехала эти герои успели скрыться. Я оказалась в больнице с сотрясением мозга,множественными ушибами и кровоподтёками. Лежала в нейрохирургии 6 дней. Тогда я была беременна и всем избивающим меня лицам было это известно. Ездила на судебно- медицинскую экспертизу с участковым после выхода из больницы .Личности бивших меня были участковому известны .Однако, сделав вид ,что всё время что-то нужно исследовать , он тупо отмораживался весь август :не отвечал на мои звонки, в опорном пункте он не находился - под предлогом , что всё время или где-то в суде ,хотя я узнавала тогда на судебные слушания он не ездил , либо он где-то на территории района -ходит по вызовам. Когда я уехала из Москвы в Мордовию , он всё-таки позвонил ,сказал , что оснований для уголовного дела так и не нашёл .А когда я вернулась в Москву , категорически отказался даже показывать результаты экспертизы, сказав что вред лёгкой степени тяжести , и чтобы я не пудрила ему голову , и нечего больше вспоминать это дело .Я решила возбудить дело частным порядком у мирового судьи, которая отправила дело на доследование и нашла основание для возбуждения более тяжкой статьи , вынесла постановление о возбуждении и передала дело в органы дознания , так моё дело оказалось опять у нашего заботливого участкового, мне постановление выдала на руки , а в ОВД отправила его официальным письмом. Однако прошёл год , а дело так не сдвинулось с места. Наш любимый участковый благополучно задвинул дело в долгий ящик. По прошествии какого-то срока сдал дело в архив , посчитав опять ненужным принимать какие-то меры . За год в деле пропало заключение судебно-медицинской экспертизы, которое теперь нужно восстанавливать - интересно кто будет этим заниматься , если у виновных и так всё хорошо... А мне участковый опять советует не мутить воду и ничего не искать . Зачем ,если и так всё нормально , правда непонятно у кого? Как я могу узнать (увидеть) результаты экспертизы , если в Мордовии судья готова возбудить дело частным порядком?
09 августа 2016, 19:07, вопрос №1340865, Маргарита, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Как получить результаты судебно медицинской экспертизы для приложения ее в суде?
Здравствуйте.В января месяце был у меня был конфликт с соседом который перерос в потасовку,меня покусали также его собаки,которые выбежали со двора вместе с ним.В полиции мне дали направление на судебно медицинское освидетельствование,которое я прошел.Через десять дней мне пришел ответ из отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления с рекомендацией обратиться в мировой суд.В суд я не обращался.Спустя три месяца я получаю извещение по почте явится в суд,в суде я узнаю что сосед подал на меня в суд по ст.116 ч.1.Вопрос:как мне получить результаты судебно медицинской экспертизы для приложения ее в суде?
16 апреля 2016, 18:34, вопрос №1223098, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Как оспорить результат судебно медицинской экспертизы
3 мая был избит в квартире и получил ожоги 2ой и 3ей степени. Надо мной издевались, поджигая меня балоном с лаком для волос. Судебно медицинская экспертиза признала мои раны легкими. Как я могу оспорить это заключение и что для этого нужно? Заранее спасибо. Кирилл.
24 июня 2014, 11:23, вопрос №483733, Кирилл, г. Москва
7 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если РСА требует новое заключение судебно-медицинской экспертизы, а я не знаю где его взять?
Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация: в феврале 2012г. меня сбила машина, в результате чего мне был причинен средней тяжести вред здоровью. Через пять месяцев мой больничный лист был закрыт, и я попыталась обратиться в страховую компанию виновника ДТП за компенсацией материального ущерба. Как оказалось, страховая компания к этому моменту уже была банкротом. После официального признания СК банкротом мною были направлены все документы в Российский Союз автостраховщиков. Примерно через месяц мне пришла СМС, что пакет документов неполный. Я позвонила в РСА и мне пояснили, что заключение судебно-медицинской экспертизы, которое мною было взято в суде, им не подходит. В этом заключении были указаны характер травм, степень тяжести вреда здоровью и говорилось о том, что данные травмы влекут длительное расстройство здоровья на срок свыше трех недель. В РСА уточнили, что им требуется заключение экспертизы, в котором будет указана потеря трудоспособности в процентах и указаны точные сроки потери этой самой трудоспособности. Подскажите пожалуйста, является ли это требование обоснованным и где мне теперь взять другое заключение суд.-мед. экспертизы? Заранее спасибо за ответ!
10 января 2013, 08:42, вопрос №35638, Татьяна Малиновская, г. Омск
4 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2019