1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Можно ли включить в курсовую работу фотографии рукописей из библиотеки, сделанные на телефон?

Здравствуйте!

Я студент-историк. Для курсовой работы заказывал в библиотеке рукописи и фотографировал на телефон. Но случайно (а заранее меня никто не предупреждал, замечаний не делали) узнал, что фотографировать их якобы нельзя.

Вопрос: могу ли я в таком случае включить сделанные фотографии в текст своего исследования, и не будет ли это правонарушением?

Что вообще говорит закон о фотографировании материалов в библиотеках и архивах?

15 Мая 2019, 20:36, вопрос №2359606 Константин, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Константин!

заказывал в библиотеке рукописи и фотографировал на телефон.

Константин

Вообще, воспроизведение произведений, в том числе и создание их копий, осуществляется только с согласия правообладателя. Применительно к библиотекам есть специальная норма:

Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Но есть один нюанс — не всякий объект, находящийся в библиотеке, является произведением, а следовательно — может быть неохраняемым. Например, официальные документы, хоть 17-го, хоть 21-го века произведениями не являются и их можно копировать сколько угодно.

Второй аспект — срок охраны произведений (а точнее — исключительного права на них) — не бесконечен и составляет жизнь автора + 70 лет после его смерти. Поэтому, к примеру, рукописи какого-нибудь историка 17-го века уже не будут охраняемым объектом, считаются перешедшими в общественное достояние и библиотека не имеет права запрещать их воспроизведение.

Вопрос: могу ли я в таком случае включить сделанные фотографии в текст своего исследования, и не будет ли это правонарушением?

Константин

Если цель — цитирование, то без проблем:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях


1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

15 Мая 2019, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.