Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли дети отстаивать свои интересы?

Здравствуйте! Я Екатерина15 лет. Я прочитала в законодательстве, что дети могут отстаивать свои интересы. Но вижу, что они всячески нарушаются. Все общественные темы, касающихся детей, обсуждаются без участия самих детей. Например, детские конкурсы красоты вызывают массу недовольств со стороны взрослых, но находят одобрения среди детей. Но меня и других моих единомышленников не допустили к участию в обсуждении подобных тем. Например, так называемые родительские комитеты делают всё, не посоветовавшись с мнением детей. Все педсоветы и родительские собрания происходят тоже без участия детей. Как всё это укладывается в конвенцию о правах детей? Можно ли родительские организации обвинить в нарушении прав детей?

29 Сентября 2013, 08:46, вопрос №235628 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Несовершеннолетний имеет право на защиту своих прав и законных 

    интересов .

     Под защитой понимаетсявосстановление нарушенного права; создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав; устранение препятствий на пути осуществления прав и др.

    Объектом зашиты являются
    личные неимущественные права (ст. 54—56 СК): право ребенка жить и воспитываться в семье; право ребенка на общение с родителями и другими родст­венниками;. право ребенка на защиту; имущественные права (ст. 60 СК);
    нормы международного права.

    Обязанность защищать законные права иинтересы несовершеннолетнего 

    возлагается
    на родителей несовершеннолетнего; усыновителей (в случае передачи его на воспитание в прием­ную семью); опекунов (попечителей) (в случае установления над несовер­шеннолетним опеки (попечительства); прокурора, осуществляющего надзор за тем, как законные пра­ва ребенка соблюдаются прежде всего управомоченными на то органами, и принимающего непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей; суд; органы опеки и попечительства;
    администрацию воспитательного учреждения или учреждения со­циальной защиты, в случае если ребенок остался без попечения родителей и находится в указанных учреждениях (ст. 147 СК).

    Несовершеннолетнему при нарушении прав и законных инте­ресов предоставляется право самостоятельно обращаться  в суд.( по достижении возраста 14 лет).
    Последствием обращения  в суд могут быть

    привлечение родителей: к административной ответственности; уголовной ответственности; немедленное отобрание ребенка органом опеки и попечитель­ства при непосредственной угрозе его жизни и здоровью; лишение и ограничение родительских прав.

    Несовершеннолетнийпризнанный в соответствии с законом полностью 

    дееспособным до достижения совершеннолетия, обладает в полном объеме гражданскими правами (в том числе правом на защиту) и обязанностями
    Несовершеннолетний вправе выражать свое мнение при дости­жении уровня развития, при котором он способен выразить свою точку зрения на вопросы, касающиеся его интересов.

    С этого времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного  или административного разбирательства, непосредст­венно его касающегося и затрагивающего его интересы.
    Мнение ребенка учитывается
    при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения;
    • при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования; при разрешении судом спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей; при рассмотрении судом иска родственников ребенка об уст­ранении препятствий к общению с ним;
    при рассмотрении иска родителей о возврате им детей; */ при отказе в иске о восстановлении в родительских правах; при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения ро­дительских прав в судебном порядке; при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве.

    Согласие ребенка,достигшего 10 летобязательно'. 
    при изменении его имени и (или) фамилии по просьбе роди­телей или одного из них; при передаче на усыновление. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление,в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемо­го ребенка; при изменении усыновленному несовершеннолетнему имени, отчества и фамилии.

     Исключение -решение вопроса о сохранении за ребенком присвоенных ему после усыновления имени, отчества и фамилии, если усы­новление отменено; о  передаче ребенка на воспитание в приемную семью; о восстановлении родителей в родительских правах.


    29 Сентября 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats