Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата труда за работу в выходной день

Руководство привлекает работников к работе в выходной день. При этом и руководители и бухгалтеря настаивают на том, что за работу в выходной день (мы находимся на окладе) положен двойной оклад, но при этом ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты на эти суммы начисляться не должны.

По моему мнению они не правы по следующим основаниям.

Согласно статье 149 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В статье 153 Кодекса, регулирующей один из случаев оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (работы в выходные и нерабочие праздничные дни), закреплено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, а для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

В соответствии с частью 4 статьи 129 Кодекса под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Однако, начислив двойной оклад работнику за работу в выходной день работодатель должен понимать, что оклад это часть заработной платы работника, которую ему необходимо заплатить. Т.к. согласно части 1 статьи 129 Кодекса заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, при исчислении оплаты труда работника в выходной день работодателю необходимо исходить из указанных положений Кодекса и начислять на оклад компенсационные выплаты, в частности процентную надбавку за работу в южных районах Дальнего Востока, а также стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Вопрос: Кто же прав в этой ситуации?

29 Сентября 2013, 08:19, вопрос №235598 Сергей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Похожие вопросы

stats