Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Травма ребенку

Одноклассник моего сына, гуляя во дворе нашего дома, несколько раз выстрелил из игрушечного автомата пульками в моего сына. Один из выстрелов пришелся в глаз. В результате - травма контузия правого глаза, возможны дальнейшие последствия травмы. Мать отказывается оплатить добровольно лечение, утверждает что дети просто играли. Имеет ли смысл обращаться в полицию?

28 Сентября 2013, 20:01, вопрос №235182 Дина, г. Белово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Дина! В полицию обратиться стоит. По Вашему заявлению должна быть проведена проверка, по ее завершению будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что ребенок, причинивший вред здоровью Вашего ребенка не подлежит уголовной ответственности по возрасту. На основании вынесенного постановления, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением к родителям этого ребенка, с требованием о компенсации Ваших  затрат на лечение. Сохраняйте все чеки на приобретение медикаментов и оплату услуг мед. работников, если такие оказывались платно.

    С уважением. Если ответ помог, оставьте отзыв.

    28 Сентября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гундарев Алексей

    Доброго времени суток! В данном случае обращение в полицию является не обязательным, это лишь затянет время, поскольку несовершеннолетний (малолетний) все равно не является субъектом данного преступления, как было отмечено коллегой выше. Однако это не лишает Вас права обратиться  суд с заявлением о компенсации вреда, причиненного здоровью Вашему сыну (вы являетесь его законным представителем), к законному представителю обидчика (его матери) поскольку согласно ГК  РФ за действия несовершеннолетних  лиц несут ответственность их законные представители (родители), в том числе и материальную.

    28 Сентября 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats