Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Идти ли на предварительное заседание без отзыва и юриста?

Добрый день! У меня на послезавтра назначено предварительное заседание (первое по делу) Арбитражного суда г.Москвы. В определении суда написано, что я (ответчик, ИП) должен предоставить письменный мотивированный отзыв на исковое заявление. Юрист, с которым я собирался вести это дело, укатил в отпуск. Прислал мне копию своей путевки и сказал, что нужно идти на заседание и просить его перенести. Отзыва на исковое заявление у меня нет.

Вопрос: действительно ли мне нужно идти на заседание без отзыва и просить его перенести, мотивируя это отпуском юриста, либо нужно заранее подать ходатайство о переносе? Либо еще как-то действовать?

Заранее спасибо.

25 Сентября 2013, 16:17, вопрос №234952 Дмитрий, г. Москва

Уточнение клиента

Всем спасибо! Пойду с ходатайством на заседание.

25 Сентября 2013, 17:57
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    ст.158 АПК гласит:

    4. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

    Так что пишите хадатайство и прикладывайте к нему копию путевки и приказ подтверждающий что ваш представитель в отпуске.

    с уважением

    25 Сентября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Юрист прислал мне копию своей путевки и сказал, что нужно идти на заседание и просить его перенести...

    Все верно.Смело пишите ходатайство об отложении ..

    25 Сентября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Согласно ч.1 ст.131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

    В соответствии с ч.3 ст.131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

    Согласно ч.4 ст.131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в случае, если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

    Вам необходимо явиться в суд, и ходатайствовать об отложении судебного разбирательства!

    25 Сентября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Если не идти то заседание в любом случае состоится, только без вас. Не факт, что суд сочтет данную причину уважительной, но бездействие в данном случае в любом случае хуже 

    25 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    В дополнение своего ответа:

    В соответствии с ч.4 ст.158 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. 

    25 Сентября 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вы в любом случае можете отложить рассмотрение дела направив ходатайство об отложении судебного заседания по причинам:

    1. необходимости ознакомления с материалами дела
    2. невозможности присутствия представителя (юриста, адвоката) в судебном заседании (с приложением документального подверждения причины)
    В Вашем случае оптимально написать ходатайство об отложении судебного заседания по причине невозможности явки Вашего юриста (с приложением копии путёвки), отнести в канцелярию суда и можно даже не идти в суд. С уважением!

    25 Сентября 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 131 АПК РФ, ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

    В соответствии с п. 4 той же статьи, в случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

    Грубо говоря, обязанность тут ограничена тем, что арбитражный суд попросту рассмотрит дело самостоятельно либо, если будет обеспокоен обжалованием — отложит (но это редко случается).

    Юрист Вашей проблемой, конечно же, забросил заниматься. В то же время, он говорит, что якобы надо подать ходатайство об отложении. Это, пожалуй, справедливо и единственное, что можно сделать в такой ситуации (если нет желания самому представлять свои интересы). Я бы так и сделал — возможно это поможет отложить рассмотрение дела до приезда юриста. Но не известно: отложит суд или нет. На мой взгляд, в такой ситуации, надо явиться в суд и заявить ходатайство об отложении (через канцелярию с получением отметки о вручении на своем экземпляре) и сходить самому на процесс, предъявив копию заявления с отметкой канцелярии.


    25 Сентября 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Полагаю, суд пойдет на отложение. Вот, например, юрлицам, в отличии от ИП, такой поблажки не делают, потому как они, что презюмируется, могут нанять любого другого юриста.

    25 Сентября 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats