Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить авторское право фрилансера?

Добрый день. Интересует вопрос про авторское право и защиту авторских прав. Такая ситуация:

Одно время работал с людьми (фриланс) по рекламе и печати, все было нормально, платили во время. Но! Последний проект (3D моделирование населенного пункта), который делался более 3-х месяцев, не был оплачен (я сделал половину работу, скинул заказчику картинки примеров этого проекта, после чего заказчик перестал отвечать на мои звонки). И все бы ничего, я бы смирился с такой ситуацией и оставил этот низкий поступок на совести заказчика, если бы не одно но! Через некоторое время, зайдя к ним на сайт, я увидел свои работы! Это было более, чем неприятно.

Вопрос: Как правильно зафиксировать нарушение авторских прав в данной ситуации? Можно ли добиться выплаты по этому вопросу (с тем учетом, что у меня сохранились исходники моей работы)? И с чего начать? Заранее спасибо за уделенное внимание!

29 Октября 2012, 17:44, вопрос №23483 Виктор, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! как вариант - подача в суд, за защитой своих авторских прав, от нарушения др стороной. Добиться выплаты можно как раз в судебном порядке, однако вам надо будет доказать что автором являетесь вы..например если на вашем компьютере сохранили все исходники..то дата их создания будет раньше чем дата выкладки на сайт - вот это можно проверить как раз в суде.

    Ваш вопрос регулируется часть 4 ГК рф.

    Статья 1257. Автор произведения

    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

    Статья 1259. Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    литературные произведения;

    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    хореографические произведения и пантомимы;

    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    аудиовизуальные произведения;

    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

    другие произведения.

    Статья 1270. Исключительное право на произведение

    1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Вы можете потребовать в суде как запрет на использование ваших работ с выплатой вам компенсации за незаконное их использование, так и предложить им заключить с вами договор (после выплаты компенсации разумеется) о передачи этих прав им за деньги- тут решать вам.

    29 Октября 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

    По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

    1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.


    Примеры статей привожу на тот случай если вы все таки захотите с ними заключить договор- так вам будет понятны их отличия.

    Так же если вы можете подтвердить что работали с этой организацией -укажите это. (если был договор между вами). то есть описываете эту ситуацию и этим вы покажите как именно у вас смогли украсть ваши работы, а потом уже через исходники- доказать что автором являетесь вы, а значит вам обязаны платить.

    29 Октября 2012, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Между Вами был заключен какой-либо договор (в письменном виде)? Каким образом зафиксированы Ваши договоренности?

    В любом случае, в первую очередь Вам необходимо будет доказать Ваше первенство/авторство. Доказательствами будут служить исходники и переданные по электронной почте картинки (до суда необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он зафиксировал данное доказательство-электронные письма (можно всю переписку, относящуюся к проекту).

    Если договор был, то взыскивается сумма в соответствии с договором.

    Если договора не было, то сперва пишите претензию с требованием прекратить нарушения Ваших прав (ценным письмом с уведомлением о вручении), после обращаетесь в суд. При составлении иска необходимо будет выбрать способ защиты прав по ст.1301 ГК РФ + можно будет потребовать компенсацию (размер компенсации на усмотрение суда)

    В претензии можете пригрозить им взысканием компенсации, разглашением их недобросовестности (другие фрилансеры с ними работать уже не будут), составлением заявления в правоохранительные органы (ст.146 УК РФ). Одновременно предложите им выплатить Вам энную сумму в качестве компенсации и заключить с Вами договор(которые указаны Владимиром).

    Вполне возможно до суда и не дойдёт.

    Более того, если на претензию они таки ответят и в ответе будет косвенное или прямое подтверждение Вашего авторства, то будет только плюс (для суда).

    Также,изначально, для формирования доказательной базы можете направить им письмо в котором укажите, что видели свои работы и просите их, чтобы они всего лишь указали, что автором являетесь Вы - чтобы Вы могли потом показывать эти работы другим заказчикам. Может быть "клюнут"...может быть дадут ответ с отказом, но при этом упомянут Вас как автора...всякое бывает :)

    29 Октября 2012, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Единственный вариант, если не удается урегулировать вопрос оплаты с Заказчиком, это исковое заявление в суд. Вам нужно будет подтвердить факт отправки Вами данных материалов, для этого у Вас должны быть сохранены все отправленные файлы с информацией об отправке. Не исключено проведение компьютерной экспертизы с целью установления даты отправки данных материалов. В случае, если Ваши требования о взыскании суммы, предусмотренной за выполнение данного заказа, будут удовлетворены, то издержки будут взысканы пропорционально удовлетворенным требованиям. При этом Вам также нужно доказать факт имеющихся договорных отношения по данному заказу. Если это есть, то можно обращаться в суд. Для начала попробуйте написать претензию Заказчику, может пойдет на переговоры. Для стимулирования можно обратиться и в полицию с заявлением о нарушении авторского права, получите отказ в возбуждении уголовного дела, но с установлением факта имеющихся отношений, связанных с выполнением данного заказа, в суде это будет не лишним, да и на Заказчика факт обращения в прав-й орган может подействовать.Удачи Вам.!

    30 Октября 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats