Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Подтверждение расходов грузоперевозчиков

Наша фирма – грузополучатель, для перевозки грузов от поставщиков – грузоотправителей, пользуется услугами третьих фирм – грузоперевозчиков. Для подтверждения расходов по доставке грузов от перевозчиков, мы помимо договора, акта на оказание услуг по перевозки грузов требуем еще третий документ - товарную накладную. Раньше для этих целей мы использовали товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78.

Но с 2012 года, в соответствии с разъяснениями Минфина и ФНС мы используем форму транспортной накладной, утвержденную Постановлением Правительства РФ 15.04.2011 г. № 272. Однако многие перевозчики продолжают использовать для подтверждения факта перевозки товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78.

Можем ли мы для подтверждения транспортных расходов по доставке грузов в налоговом учете (для признания затрат в налоговом учете и уменьшения налога на прибыль) использовать товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т или все таки, как требуют чиновники из Минфина и ФНС требовать от перевозчика Транспортную накладную, утвержденную Постановлением Правительства РФ 15.04.2011 г.

25 Сентября 2013, 14:30, вопрос №234798 Ришат, г. Казань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ришат, здравствуйте!

    ФЗ «О бухгалтерском учете», вступивший в силу с 01.01.2012 года, кроме всего прочего отменил все обязательные формы, поэтому как таковые требования ФНС не очень обоснованы с точки зрения закона.

    Поэтому при желании Вы можете пользоваться любыми документы, но если не хотите осложнений в виде последующих судов, то я бы советовал применять Постановление Правительства РФ 15.04.2011 г. № 272 и утвержденную им форму

    25 Сентября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Данный вопрос достаточно спорный, скажу что на практике для подтверждения транспортных расходов по доставке груза в налоговый орган помимо договора, акта оказанных услуг подается либо ТТН, либо ТН ( в зависимости от того, что Вам выписывает Ваш поставщик). Если поставщик выписывает два документа, то подается две накладные. Проблем с налоговым органом по учету расходов до настоящего времени не возникало, налоговая принимает оба этих документа к учету.

    25 Сентября 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    На сегодняшний день существует сразу две действующие формы документа, подтверждающего расходы на доставку. Первая — это привычный бланк товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (утвержден постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Вторая — новый бланк о котором вы выше написали.

    Оба являются законными, так что вы имеете право использовать тот который посчитаете нужным. (Я бы конечно рекомендовала последний)

    К сожалению, чиновники пока не дали конкретных разъяснений, в каких случаях применять каждую из двух указанных форм и в чем плюсы каждой.

    с уважением

    25 Сентября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила), которыми установлено, что перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в п. 13 Правил. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4. Такие правила установлены в п. 6 Правил. При этом в утвержденной Правилами форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку. Одновременно с Правилами в данный момент продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.При этом унифицированная форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, согласно которому товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) является основным перевозочным документом. Следовательно, по своей сути транспортная накладная, утвержденная Постановлением N 272, представляет собой транспортный раздел товарно-транспортной накладной и предназначена именно для нужд перевозки. Между тем, учитывая, что Приказ Минавтотранса РСФСР от 30.07.1971 и Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 до настоящего времени в части формы N 1-Т не отменены, использование транспортной накладной не исключает также и применение накладной по форме N 1-Т. Таким образом, в случае перевозки товаров посредством привлечения сторонней организации возникают гражданско-правовые отношения по оказанию услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования в соответствую-щем договоре условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки могут быть подтверждены как транспортной накладной, так и накладной по форме N 1-Т.  

    Так, же в Письме ФНС России от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@ указывается, что для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов на перевозку грузов (в том числе автомобильным транспортом) Налоговый кодекс не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

    (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.11.2011 N 16-15/105706@)

    25 Сентября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если У вас стоит выбор какой-же документ следует требовать от грузоотправителя, то  рекомендую требовать форму транспортной накладной, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272  (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом). В соответствии со ст. 20 (п. 2) ФЗ «Устав автомобильного транспорта...»: транспортная накладная  подтверждает заключение договора перевозки груза, а соответственно именно в Правилах перевозки груза указано, что необходимо использовать именно транспортную накладную, заполненную в соответствии с п. 6 данных Правил.

    Есть неофициальные пояснения соответствующих специалистов, которые считают, что, транспортная накладная используется, когда товар перевозит специализированная транспортная компания или предприниматель, оказывающий услуги по автоперевозке, а товарно-транспортгная — для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т -для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

    25 Сентября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во исполнение
    Федерального закона
    от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского
    наземного электрического транспорта» (далее — Закон N 259-ФЗ) постановлением
    Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 утверждены форма и
    порядок заполнения транспортной накладной (вступило в силу с 25.07.2011).

    Статьей 2
    указанного Федерального закона определено, что транспортная накладная
    является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки
    груза.

    Одновременно
    продолжают действовать «Общие правила
    перевозки грузов автомобильным транспортом», утвержденные Минавтотрансом
    РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным
    для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки
    автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

    Форма
    товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена постановлением
    Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм
    первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов,
    работ в автомобильном транспорте».

    Таким образом, в
    настоящее время действует и транспортная накладная,
    и накладная по форме N 1-Т.

    В соответствии с пунктом 1 статьипервичные учетные документы принимаются к
    учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных
    форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не
    предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты,

    252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый
    кодекс) расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они
    подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством
    Российской Федерации.

    Пунктом 2 статьи 9
    Закона N 129-ФЗ определено, что
    перечисленные в этом пункте.

    Однако,
    утвержденная во исполнение Закона N
    259-ФЗ транспортная накладная также может признаваться оформленным в
    соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если
    налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.

    На основании
    изложенного, в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по
    перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим
    образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной
    либо товарно-транспортной накладной
    по форме N 1-Т.

    Аналогичная позиция
    изложена в письме
    Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от Минфина России от
    22.12.2011 N 03-03-10/123, а также в письме ФНС РФ от
    21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@ «По вопросу документального подтверждения затрат
    на перевозку грузов автомобильным транспортом». Думаю, что в случае отказа
    ИФНС в зачета данных затрат, его можно будет пробовать обжаловать в судебном
    порядке.

    25 Сентября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats