372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Запрет на использование товарного знака

Добрый день! В 2005 году была создана игра и зарегистрирован одноименный домен. авторские права на товарный знак не оформлялись. В феврале 2013 года состоялось заседание арбитрижного суда г. Москвы, решением которого нам запретили использовать обозначение сходное до степени смешения с товарным знаком другой организации в качестве названия интерактивной игры и в доменном имени. Организация, предъявившая данное требование зарегистрировала свои права на товарный знак только в 2009 году. Можем ли мы обжаловать решение и какие для этого необходимы документы?

26 Сентября 2013, 17:46, вопрос №234632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
21
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Исходя из предоставленной информации можно предположить, что срок на обжалование решения суда уже пропущен. При таких обстоятельствах следует посмотреть, есть ли основания для признания регистрации товарного знака недействительной. Потенциально возможны 3 основания для оспаривания товарного знака:

1) Тождество товарного знака произведению, авторское право на которое возникло ранее даты подачи заявки на товарный знак

П.9 ст.1483 ГК:

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
1) названию известного в РФ на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

2) Недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак

Ч.2 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции»:

Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

3) Если до даты приоритета товарного знака у Вас было создано юридическое лицо, одноименное с игрой, то оспаривание товарного знака в связи с нарушением исключительного права на фирменное наименование.

В случае признания регистрации товарного знака недействительной Вы сможете обратиться в суд с заявлением о пересмотре февральского решения суда по новым обстоятельствам.

26 Сентября 2013, 21:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.