8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли ИП (без сотрудников) на УСН принять оплату за аренду квартиры от ИП наличными?

Можно ли ИП (без сотрудников) принять оплату за аренду квартиры наличными у другого ИП. Не хотелось бы ради частного случая покупать ККМ Может быть можно получить наличные и сразу положить их себе на счет? И арендатора не хочу терять, и как сделать правильно не знаю?

30 апреля 2019, 10:11, Ольга, г. Санкт-Петербург
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Согласно ст. 2 закона № 54-ФЗ без ККТ можно осуществлять следующие расчеты, в том числе наличными:

сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом, следует иметь ввиду, что размер расчетов наличными по одной сделке между предпринимателями не должен превышать 100 тысяч руб.

Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У

6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).
30 апреля 2019, 10:27
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

А какой я должна выдать документ, что приняла деньги, можно расписку или приходный кассовый ордер, или квитанцию на оплату аренды?

30 апреля 2019, 10:34

В данном случае возможность не применять ККТ не ставится в зависимость от выдачи документа, подтверждающего расчеты. Поэтому, на Ваше усмотрение. Можете выдать расписку, квитанцию.

Если Вы ведете налоговый учет, то кассовые документы, в том числе ПКО, оформлять не обязательно.

30 апреля 2019, 10:38
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Не хотелось бы ради частного случая покупать ККМ Может быть можно получить наличные и сразу положить их себе на счет? И арендатора не хочу терять, и как сделать правильно не знаю?

Ольга

Добрый день! Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

2. Организации и индивидуальные предприниматели… могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

если данное условие соблюдается Вы вправе не применять ККТ при приеме оплаты сдаваемого в аренду жилого помещения. При этом, исходя из того что сторонами договора являются два ИП необходимо учитывать ограничение по размеру расчетов наличными денежными средствами установленное ЦБ РФ в размере 100 тыс. по одному договору

30 апреля 2019, 10:28
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

А какой я должна выдать документ, что приняла деньги, можно расписку или приходный кассовый ордер, или квитанцию на оплату аренды?

30 апреля 2019, 10:35

В данном случае законодатель не обуславливает возможность не применять ККТ с заменой чека каким либо иным документом, однако плетельщик наверняка захочет получить подтверждение исполнения им своих обязательств поэтому может потребовать выдать расписку в получении переданной суммы

30 апреля 2019, 11:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.