Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Юр. лицо удерживает ТС

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ссылки или другие нормативы которыми регламентируется удержание имущества (в нашем случае ТС) за невыполнение юр.лицом условий договора по оплате (пени). Грубо говоря, мы сдали в субаренду ТС, а субарендатор задолжал другому ООО и скорее всего уже не платежеспособен, мы Договор с субарендатором расторгли, а ООО нам ТС не отдает, требует оплатить задолженность за субарендатора. Платить за субарендатора не хотим, в суд тоже не очень понятно к кому и с чем? ТС стоит и не работает, а лизинговые платежи идут регулярно, в общем куча убытков и вопросов.

Мы подали заявление в полицию о принятии мер по изъятию ТС у ООО и передаче его законному владельцу т.е. нам и привлечению директора ООО по 330 и 163 УК РФ, но нам сразу сказали, что это гражданско-правовые отношения и полиция в них вмешиваться не имеет право и не будет.

29 Октября 2012, 00:48, вопрос №23436 Анастаия, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

уточнение, транспортное средство лизинговое, зарегистрировано в ГИБДД на нас.

29 Октября 2012, 01:33
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 ГК, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

    При этом согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а согласно ст.303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.


    При этом следует учитывать, что согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    В Вашем случае Вы правильно сделали, что обратились в полицию, так как в действиях ООО, незаконно удерживающего ТС, могут быть усмотрены признакми самоуправства - ст.330 УК РФ, по крайней мере, если этого не будет усмотрено, то в постановлении об октазе в возбуждении уголовного дело данный факт найдет подтверждение и этот документ послужит еще одним основанием для удовлетворения требования в рамках судебного рассмотрения гражданского иска. Указанные требования относительно истребования данного ТС из незаконного владения вправе заявить как Вы, так и Ваш контрагент - субарендатор, так как Вы вправе только к нему как стороне договора предъявить требование о возврате переданного имущества в связи с расторжением договора и выплатой неустойки за задержку в возврате данного имущества. Уже данный субарендатор вправе будет обратиться с иском о взыскании суммы неустойки в виду неправомерного удержания имущества уже его контрагентом. Поскольку, как понимаю, сейчас для Вас важен возврат самого имущества, то лучше подавать иск непосредственно Вам, ссылаясь на все данные нормы и обстоятельства, при этом не дожидаясь принятия решения в полиции, в суд его представите в ходе рассмотрения иска.

    29 Октября 2012, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Обращайтесь в суд. В исковом заявлении ссылайтесь на ст. 301 и 305 ГК РФ, согласно которым право на истребование имущества из чужого незаконного владения посредством виндикационного иска имеют собственник, а также лица, во владении которых имущество находилось на основании закона или договора. К заявлению приложите договор финансовой аренды (лизинга), договор субаренды на ТС, копию паспорта ТС.

    Также Вы вправе требовать возмещения убытков (упущенная выгода) за все время удержания ТС ссылась на ст.15 ГК РФ:

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    29 Октября 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия!

    Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"

    Статья 8. Сублизинг

    1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

    При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

    2. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

    Статья 23. Обращение взыскания третьих лиц на предмет лизинга

    1. На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

    Ну а теперь более доступно. В договоре лизинга могли быть какие-либо иные условия. Вам изложил требования ФЗ.

    В данный момент рекомендую направить в адрес ООО, которое удерживает ТС, претензию, где указать, что имущество является предметом лизинга. Предложить срок возврата и указать, что в случае неисполнения подаете в суд с требованием о возврате имущества из чужого незаконного владения в соответствии с Глава 20 ГК РФ ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ

    ВЕЩНЫХ ПРАВ

    Если что-то не понятно пишите. Могу оаказать помощь в подготовке документов.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    29 Октября 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats