8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Допускается ли использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности?

Добрый день. Родственница осуществляет в квартире предпринимательскую деятельность, а именно парехмахерскую со стрижками и т. Д. Является собственницей доли квартиры, как и я. Насколько это законно, какие требования существуют для такой деятельности и что значит ущемления интересов других проживающих исходя из этой статьи.

ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением 1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

26 апреля 2019, 11:17, Анастасия, г. Москва
Марина Никитина
Марина Никитина
Юрист, г. Москва

Анастасия, кроме того что написано в Жилищном кодексе, законодательно не закреплено, какими видами деятельности разрешено заниматься в жилом помещении (имеется упоминание только в отношении нотариусов и адвокатов). Если ваша деятельность будет связана с большой проходимостью, а у вас нет отдельного входа, с грязью в подъезде, шумом, другими подобными проблемами, то, скорее всего это вызовет недовольство соседей и вам придется переводить вашу квартиру в нежилое помещение. Если это будут разовые посещения, то вряд ли у вас возникнут проблемы. Но это до первых жалоб.

27 апреля 2019, 01:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Использование жилого помещения под образовательную деятельность
у меня в собственности квартира на первом этаже жилого дома. Я планирую работать там как репетитор вместе с коллегами.Могу ли я получить лицензию на образовательную деятельность в этой квартире?
22 мая 2020, 09:11, вопрос №2779919, светлана, г. Киров
2 ответа
Административное право
Как написать жалобу в связи с нецелевым использованием жилого помещения?
Соседнюю квартиру в доме используют как нежилое помещение для оказания косметических услуг. Куда и как написать жалобу о нецеленаправленном использовании жилого помещения?
14 февраля 2020, 15:31, вопрос №2685146, Марина Александровна Балдина, г. Ярославль
1 ответ
Защита прав работников
Предусмотрена ли компенсация работнику для использования жилого помещения?
Каким образом работник может заявить работодателю, о компенсации использования его жилого помещения в целях ведения хранения имущества (корреспонденция, рекламная продукция работодателя) при использовании данного помещения как (Хоум офис), если данное соглашения ранее не было заключено с работодателем. В праве ли работник требовать компенсацию за использование жилого помещения, какое подтверждение для этого надо? Возможно ли заключить соглашение за ранние сроки такого использования
24 сентября 2018, 18:04, вопрос №2114845, Коля, г. Уфа
1 ответ
Предпринимательское право
Использование жилого помещения под предпринимательскую деятельность
Здравствуйте. Возможно ли открытие офиса продаж автозапчастей или вести деятельность по продаже велосипедов и велозапчастей в жилом помещении одноэтажного дома . вход в квартиру отдельный до входа в соседнюю квартиру 2 метра. И как сделать это правильно
17 августа 2015, 15:19, вопрос №943896, андрей,
1 ответ
Жилищное право
Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?
Основываясь на ст 154 ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. 1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя: 1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги. 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. 3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. 4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?
28 декабря 2014, 15:55, вопрос №670626, Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.04.2019