Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказывают в приобретении телефона, ссылаясь на несовершеннолетие

Отказывают в приобретении телефона, ссылаясь на несовершеннолетие

Инцедент произошел в магазине Связной, где нам также было отказана в продаже на основании той же статьи ГК 28.1. От нас требовали(?! на каком осовании?!) предоставления паспорта или подтверждение совершеннолетия, либо предоставление трудового договора (опять же не имея на это основания) или письменного разрешения от родителя. Стоимость телефона 7000 рублей.

Мои аргументы и мысли по данному поводу: Однако, прошу отметить, что пункт что пункт второй статьи 28 гласит:"2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:"1) мелкие бытовые сделки; (Заметьте, в ГК НЕТ ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ МЕЛКОЙ ТРУДОВОЙ СДЕЛКИ, УКАЗАНО, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕННЫ НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЛИЧНЫХ БЫТОВЫХ НУЖД - как раз такой вариант приобретение телефона) - первый аргумент.

Обратимся к статье 26 того же самого нами любимого гражданского кодекса.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; (Так, вот оно, именно этот случай)

Правомерен ли был отказ, учитывая то, что я был готов предоставить трудовой договор (хотя и не считаю, что продавец имеет право его потребовать)?

31 Октября 2012, 21:28, вопрос №23418 Денис, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лунина Дария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Вы абсолютно правы, отказ неправомерен.

    Кроме того, этот договор является публичным, поэтому отказ коммерческой организации от его заключения при наличии возможности предоставить Вам соответствующий товар не допускается. Гражданский кодекс также определяет возможность обращения в суд о понуждении к заключению договора купли-продажи. Но нужно ли оно Вам?

    31 Октября 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Доброй ночи, уважаемый пользователь!

    Я, в отличие от коллеги, напротив полагаю, что прав продавец. Во-первых, можно ли считать мелкой бытовой сделкой приобретение сотового телефона стоимостью 7. 000 рублей? Это довольно дорогостоящая модель (сам я, например, пользуюсь телефоном стоимостью 800 рублей и приобретение значительно более дорогих устройств считаю расточительностью). Возможно, Ваш заработок позволяет Вам совершать такие покупки, но лишь при том непременном условии, что родители не оставят Вас без куска хлеба.

    Во-вторых, как я понимаю, эта сделка не ограничивается куплей-продажей. Весьма вероятно, что оператор сотовой связи оказывает также услуги в кредит. А предоставление кредита - отнюдь не публичный договор, на что обратила внимание моя коллега. Для сотового оператора Вы, молодой человек, совершенно не тот платёжеспособный заёмщик, в котором он заинтересован.

    Вы, конечно, можете обратиться в суд. Но риск проиграть дело, по-моему, достаточно велик. Проигрыш, возможно, принесёт Вам не только моральное огорчение. Существует вероятность того, что ответчик будет ходатайствовать о возложении на Вас обязанности возместить его судебные расходы. Минимум - гонорар его адвокату должны будете выплатить Вы. Сумма, скорее всего, окажется не меньшей стоимости телефона. Разумеется, Вы получите за эти деньги полезный урок, поэтому Вам решать.

    Но я бы всё же рекомендовал Вам выбрать один из более лёгких путей.

    Путь первый. Отложить покупку до совершеннолетия. Судя по некоторым признакам, ждать Вам осталось недолго. Это самый надежный путь.

    Путь второй. Заручиться письменным согласием родителей.

    Путь третий. Обратиться за помощью к совершеннолетнему другу. Естественно, трубка будет оформлена на него.

    Наконец, путь четвёртый - поискать менее дотошного продавца. Отказали в "Связном" - обратитесь в "Евросеть", например.

    От души желаю Вам удачи, хотя слабо в неё верю.

    01 Ноября 2012, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats