Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа 1/2 доли в комнате

добрый вечр! Сразу к делу- продаем 1/2 долю в комнате в квартире коммунального заселения.Собственника второй доли в комнате уведомили о продаже, но регпалата требует уведомления остальных собственников в квартире(напомню-коммуналка).Законно ли.Какая статья закона? Зараннее благодарю

31 Октября 2012, 21:07, вопрос №23415 лариса, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 895 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Лариса!

    Требования Регпалаты законны.

    Ст. 250 ГК РФ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.




    31 Октября 2012, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Они сошлются на статью 250 ГК и 41 ЖК. Однако судебая практика это не подтверждает. Верховный суд придерживается иного мнения, например в Постановлении Президиума ВС от 17 ноября 2004 г. N 19пв-04 .

    " Судами всех инстанций при разрешении спора была ошибочно применена статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Устанавливается, что продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Из этого следует, что указанная статья должна применяться судом только при наличии совокупности вышеуказанных условий, среди которых основным является наличие отношений общей собственности между продавцом и стороной, которая просит суд перевести на себя права покупателя. Между тем судом не приняты во внимание обстоятельства, свидетельствующие о том, что спорная комната не находилась в собственности нескольких лиц."

    Вы не уточнили, требует Росреестр данный документ устно или письменно. Если устно, то это и ненадлежащее требование, и ненадлежащая форма требования. Если письменно, то чем и как они обосновывают это требование?

    Что касается дальнейших действий, то тут скорее вопрос экономии усилий - что вам проще и важнее - спорить с Россреестром (это не сложно, просто следует быть готовым к затягиванию) или направить эти совершенно ненужные уведомления и подождать еще месяц до регистрации сделки.

    Есть еще позиция, что в общей совместной собственности находятся места общего пользования.

    31 Октября 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да законно. Либо подписанное ими уведомление, после истечения 30-и дней, либо подписанный отказ о преимущественном праве выкупа - тогда 30 дней ждать не нужно. Это касается всех собственников в коммуналке.

    31 Октября 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats