8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Содержание домашней птицы на свободном выгуле

Три года назад переехали жить в село. Соседи содержат большое количество живности, в частности птицы, «на вольных хлебах». В прошлом году около забора на границе участков, с мая по ноябрь проживали 50 уток. Без помещения, без санитарной уборки территории, один сплошной выгул. В 5 метрах от забора в нашем доме окно спальни. С ночным шумом, хоть и большим трудом, еще можно было мириться, но с запахом и осознанием, что продукты жизнедеятельности птицы на палящем солнце превращаются в пыль и переносятся ветром — мириться не получается. Так же в подростковом возрасте птенцы кур пролезали в любую найденную щелочку в заборе и раскапывали рассаду растений, купленную в питомниках. Есть и открытый участок (16 соток) нашей земли, где и сейчас свободно перемещается целое стадо кур и бегают соседские собаки (5 штук). О посадке на не огражденном участке даже мысли не держим — все будет уничтожено.

10 кошек тоже рыщут по нашей территории в поисках еды…

Если птицу покупают «по счету», то размножение кошек и собак не контролируется совсем. Ну, и кормить этих друзей человека у них тоже не принято. Вроде, как и куры, должны добывать себе еду сами.

Пробовали решить вопрос «по-соседски». Ответ был: «это деревня! Не нравится — уматывайте откуда приехали или ставьте глухой забор».

В мае вновь будет приобретаться большое количество птицы и вновь все лето терпеть? Как только едем в город, постоянно обращаю внимание в других селах на гуляющую по улице птицу, но так и не увидела, чтобы у кого-то она содержалась в загоне возле забора с соседями.

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Задавала этот вопрос на другом юридическом форуме. Ответ рассмешил: «это деревня» и «забор».

Т.е. если это деревня, то можно творить все, что заблагорассудится? А если границы участка более 100 метров, то на пенсию не очень то получается волевым решением поставить 2 метровый забор из профиля.

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Ирина, здравствуйте!

Птицы в силу закона являются своеобразным, но имуществом. Ущерб, причиненный таким имуществом (наличный ущерб) также подлежит возмещению (никаких изъятий здесь нет). Другое дело, конечно, это предупреждение ущерба, что в общем-то то, что вероятнее всего Вам необходимо.

В обоих случаях необходимо обращаться в суд, поскольку иных процедур для решения Вашего вопроса нет. Для возмещения ущерба необходимо предъявлять иск о взыскании соответствующих средств. А для предотвращения ущерба — иск о предупреждении причинения вреда  — если вред еще не причиняется (ст. 1065 ГК РФ) либо иск о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения — если вред начал причиняться (ст. 304 ГК РФ).

Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией. Обратитесь к адвокату за юридической консультацией, составлением документов, представлением интересов в судах.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Александр, добрый день и спасибо за ответ. Видимо не очень четко объяснила ситуацию. Понятно, что и ущерб волнует, но больше интересует вопрос — возможно ли содержать птицу вопреки всем санитарным нормам? Может быть мы «самодуры» зря и придираемся к добропорядочным людям и надо молча продолжать дышать зАпахом и глубже вдыхать фекальную пыль? Существуют же какие-то нормы и правила, утверженные на данной территории? Дело происходит в Ливенском районе Орловской области. Искала тщательно, но не нашла! 

Ирина, даже специалисту понятно, что ходить «по минному полю» из продуктов жизнедеятельности питомцев соседей не правильно. Тем более, если указанные продукты появляются на участке, который любителям живности не принадлежит (и это уже вопрос не санитарных правил, а вопрос права собственности). 

Что касается санитарных правил — то с данным вопросом лучше обратиться в Роспотребнадзор, а еще лучше написать им заявление с просьбой приехать и дать оценку сложившейся ситуации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеется ли специальный бланк или нужно писать в свободной форме?
Здравствуйте! Хотела подать на алименты на свое содержание,нахожусь в декретном отпуске! Как правильно оформить такое исковое заявление? Имеется ли специальный бланк или нужно писать в свободной форме?
, вопрос №3096271, юлия, г. Иркутск
Уголовное право
Об избрании ареста, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, залога
О производстве какого из перечисленных действий суд неправомочен принимать решение в досудебном производстве: Выберите один ответ: Об избрании ареста, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, залога; О производстве допроса, очной ставки и проверки показаний на месте; О производстве обыска, выемки в жилище; осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
, вопрос №3125114, алена, г. Москва
Наркотики
Моей знакомой суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца
Добрый день! Моей знакомой суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Потом из-за того, что следствие затянулось, тот же суд продил меру пресечения в виде домашнего ареста ещё на месяц. С тех пор прошла ровно неделя и следователь вручил обвинительное заключение с подписью прокурора. Следствие закончилось, до истечения срока меры пресечения ещё три недели и мою знакомую снова вызывают в суд для продления/изменения меры пресечения. Адвокат её успокаивает, говорит, что перед рассмотрением дела эта нормальная практика. Вопрос: может ли суд изменить меру пресечения по ходатайству прокурора на содержание под стражей или это действительно нормальная практика и вызывают в суд лишь для продления домашнего ареста? До этого нарушений условий домашнего ареста не было. Ранее не судима, характеризуется положительно, на иждивении малолетний ребёнок, есть заболевания. Благодарю.
, вопрос №3152133, Александр, г. Иркутск
Административное право
В школе детям ко Дню победы задали учить песню "Птицы белые"(https:/nukadeti.ru/pesni/pticy-belye), там есть такой текст: Птицы белые летели и кричали в высоте Над полями, городами
В школе детям ко Дню победы задали учить песню "Птицы белые"(https://nukadeti.ru/pesni/pticy-belye), там есть такой текст: Птицы белые летели и кричали в высоте Над полями, городами. Люди, скажем, нет войне! Вопрос: эти строчки песни на массовом мероприятии не являются нарушением 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации?)
, вопрос №3251520, Vic Fowles, г. Екатеринбург
Уголовное право
Возможно ли как то обойти это требование или хотяб зарубить птицу и оставить себе
Здравствуйте!проживаю в частном доме и держу хозяйство(птиц),сегодня пришли сотрудники из комитета ветеринарии и сказали что должны изъять всех птиц и умертвить,хотя в требованиях написано что возможно просто взять материал для экспертизы….возможно ли как то обойти это требование или хотяб зарубить птицу и оставить себе
, вопрос №3345454, Виктория, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.04.2019