Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Без повестки в суд, вызов по телефону

здравствуйте! сына вызвали в суд по телефону,свидетелем.он на суд не пошёл,т.к.нет повестки и приезжает домой только на выходные,живет в другом городе и учится и работает.за это могут как то привлечь?,штраф или др.

31 Октября 2012, 19:03, вопрос №23400 светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Суслова Анастасия

    Светлана, здравствуйте!

    К сожалению, Вы не указали, по какому делу вызвали Вашего сына.

    Если по уголовному - то согласно ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    Ответственность - в случае неявки без уважительных причин может быть подвергнут приводу. Уважительной причиной может быть болезнь, несвоевременное получение повестки и т.д.

    Если по гражданскому - то согласно ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    Ответственность - штраф до 1000 руб., при повторной неявке - принудительный привод.

    Если по административному делу - то согласно ст.25.15 КоАП Рф Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

    Штраф от 500 до 1000 руб.(ст. 19.4)

    Таким образом, по гражданскому или административному делу Вашего сына могли вызвать и телефонограммой.








    31 Октября 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если не придет по повторном вызове без уважительных причин, то может быть принудительный привод или штраф. Теоретически. Фактически, хоть и было это оформлено телефонограммой, никаким образом доказать, что именно вашему сыну было сообщено о необходимости явиться в суд - не было.
    Но вообще-то это его гражданский долг.

    31 Октября 2012, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Светлана!

    Дело в том, что телефонограмма - это один из способов извещения или вызова в суд, в том числе свидетелей. В данном случае, чтобы избежать негативных последствий, связанных с неявкой в суд, ему нужно предоставить доказательства невозможности явки в судебное заседание (проживание в другом городе, работа и т.п.), но явиться в суд желательно, ведь от показаний свидетеля иногда зависит многое. По личному опыту.




    31 Октября 2012, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, принудительный привод Вас в суд осуществить не смогут, так как повестка в Ваш адрес не направлялась.
    В Вашем случае, даже если работники суда оформят извещение телефонограммой, никакой ответственности за неявку в суд Вы не понесёте.

    Но с другой стороны: Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель (как указали раньше) может быть подвергнут приводу (ст.56 УПК РФ). На основании ч.2 ст131 УПК РФ свидетель имеет право: на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием; возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу (п.2 ч.2); выплаты вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если свидетель не работает (п.3ч.2).

    Таким образом, поясните "позвонившему" и выясните каким образом ваши расходы будут возмещены (если будут), в какой срок и насколько ваши показания имеют существенное значение

    31 Октября 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats