8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возможен ли перевод квартиры в нежилой фонд без голосования жильцов по новым правилам ЖК РФ?

Возможен ли перевод квартиры в нежилой фонд без голосования жильцов по новым правилам ЖК РФ в случае, если перепланировка помещения и оборудование отдельного входа не приведет к уменьшению общедомового имущества? При каких ещё обстоятельствах требуется согласие собственников многоквартирного жилого дома в данном случае?

22 апреля 2019, 18:30, Елена, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Елена,

Возможен ли перевод квартиры в нежилой фонд без голосования жильцов по новым правилам ЖК РФ в случае, если перепланировка помещения и оборудование отдельного входа не приведет к уменьшению общедомового имущества?

Возможен. Если Вы сумеете провести перепланировку помещения и оборудовать отдельный вход, не затрагивая общего имущества в многоквартирном доме, нет необходимости получать согласие всех собственников помещений этого дома.

В соответствии с ч.3 ст.36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Согласно ч.2 ст.40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

При каких ещё обстоятельствах требуется согласие собственников многоквартирного жилого дома в данном случае?

Согласие собственников помещений многоквартирного дома необходимо, если в процессе перевода жилого помещения в нежилое:

— уменьшается размер общего имущества в многоквартирном доме;

— при проведении реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения, к нему присоединяется часть общего имущества в многоквартирном доме.

Желаю удачи!

22 апреля 2019, 20:20
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

По сути ничего не изменилось в новой редакции ЖК РФ?! В связи с этим подскажите, пожалуйста, считается ли общим имуществом перекрытие между моей квартирой на 1 этаже (т.е. пол) и помещением в подвале (т.е. потолок), которое тоже в моей собственности, а также наружный стеклянный витраж (фасад дома), являющийся общим для обоих помещений (моими окнами для квартиры и подвального помещения)? Т.е. лестница для выхода планируется внутри помещения (за счет подвального помещения), поэтому на придомовой территории лестницы не будет, а будет только дверь в витраже и прямой выход на придомовую территорию, где уже есть благоустройство и не требуется устройство дорожки и ограждений… Мне кажется, что я ничего не должна спрашивать у жильцов!? А у владельцев примыкающих квартир тоже не нужно согласия спрашивать?

22 апреля 2019, 21:00

Если руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, то в понятие ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома включаются фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

А ограждающие несущие конструкции относятся к общему имуществу.

Таким образом, полагаю, если при обустройстве входа будет затрагиваться плита перекрытия, то в таком случае при переводе квартиры из жилого в нежилое может потребоваться согласие собственников мкд.

22 апреля 2019, 21:25
Консультация юриста бесплатно
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с ч. 2 ст. 40 ЖК РФ:

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса).

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу относятся не только помещения, но и следующее имущество:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

К ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» включаются:

фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

Как разъяснило Министерство экономического развития в своем письме от 03.11.2011 N ОГ-Д23-1928:

Таким образом, руководствуясь положениями норм вышеуказанного действующего законодательства и Постановлением ФАС Центрального округа от 09.03.2010 по делу N А62-3323/2009, Департамент недвижимости Минэкономразвития России считает, что в случае если перевод спорного помещения в нежилое предполагает обустройство отдельного входа путем разрушения части внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией, относящейся к общей долевой собственности, а также использование придомовой территории при оборудовании отдельного входа, влекущее изменение объекта и режима пользования частью земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, относящегося к общей долевой собственности собственников помещений в этом доме, то планируемая для перевода в нежилое помещение реконструкция допускается только с согласия всех собственников общего имущества многоквартирного дома.

С уважением, Гриневич Анна.

22 апреля 2019, 21:09
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо! Но, при этом НЕ уменьшается размер общего имущества в многоквартирном доме и при проведении реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения, к нему НЕ присоединяется часть общего имущества в многоквартирном доме!?

А так же НЕТ разрушения части внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией, а также использование придомовой территории при оборудовании отдельного входа, НЕ влечет изменение объекта и режима пользования частью земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, относящегося к общей долевой собственности собственников помещений в этом доме.

Как мне это доказывать? Экспертиза проекта? Есть шансы?

Спасибо! С уважением! Елена.

23 апреля 2019, 10:55

Елена, добрый день!

В указанном мной Письме Министерства экономического развития рассматривается отдельный случай, в котором происходило разрушение части внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией.

Однако разъяснения содержатся относительно норм Жилищного кодекса РФ, регулирующих как уменьшение, реконструкцию, перепланировку, так и перевод помещения из жилого в нежилое, в том числе о том, как их применять в совокупности.

Так как к ограждающим несущим конструкциям относится не только часть внешней стены дома (как в приведенном случае в Письме), но и плиты перекрытий, то полагаю, при реконструкции, перепланировке жилого помещения с затрагиванием данных плит, требуется согласие собственников МКД.

Прикладываю полный текст Письма во вложении.

С уважением к Вам, Гриневич Анна.

23 апреля 2019, 11:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможен ли перевод нежилого помещения в жилой, если под ним находится паркинг?
Возможен ли перевод нежилого помещения в жилой , если под ним находится паркинг ?
06 ноября 2020, 07:33, вопрос №2904619, Владимир, г. Курск
2 ответа
Недвижимость
Возможен ли перевод в нежилое помещение?
1. Возможно ли перевести жилое помещение в нежилое без обустройства отдельного входа? Вход будет так же, через подъезд. Для нас это не очень актуально. 2. Нужны ли подписи жильцов и в каком количестве, если земля под домом не стоит на кадастровом учете и принадлежит не жильцам, а администрации? 3. И если делать отдельный вход в жилое помещение (без перевода в нежилое) в данном случае, когда земля принадлежит администрации, нужно ли согласие собственников и в каком объеме?
16 апреля 2019, 19:51, вопрос №2331384, Маргарита, г. Брянск
2 ответа
Предпринимательское право
Нужен ли перевод в нежилой фонд для организации фотостудии с услугами ксерокса?
Добрый день!В собственности 1комн.квартира,расположенная на 1этаже,в которой бы мне хотелось открыть фотостудию с услугами ксерокопии,фото на документы и продажей сопутствующей канцелярии (рамочки для фото и т.п).Основная идея именно фотостудия,под канцелярию планируем один стеллаж. Планируем сделать отдельный вход через балкон. Скажите пожалуйста, обязательно ли для наших целей необходим перевод квартиры в нежилое помещение?
17 февраля 2019, 15:11, вопрос №2263631, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Перевод в нежилой фонд
Здравствуйте! В населенном пункте, в котором проживаем, закрыли абсолютно все стоматологические кабинеты по детскому приему... Моя супруга является высококвалифицированным стоматологом (детский дантист). Решили открыть свой кабинет. Для этих целей приобрели квартиру на первом этаже многоквартирного дома. Встал вопрос о переводе в нежилой фонд. Далее в лицензированном проектном институте заказали разработку проекта, и сейчас проект проходит стадии согласования (в т.ч. СЭС). В квартиру выполняется отдельный вход с лоджии (лестничный марш с козырьком), что "затрагивает" придомовую территорию... Встал вопрос о сборе подписей с жильцов этого дома (не много ни мало 100 квартир!). Среди жильцов есть сознательные граждане, которые очень обрадовались что наконец то в их районе появится детский стоматолог и не придется возить детей за десятки километров в "центр", но есть и "не согласные граждане", которые отказывают в силу своей завистливости или просто вымогают за свое согласие денег (немалые суммы!), которыми мы с супругой на данном этапе не располагаем (к кредиты залезли в сумасшедшие чтобы зделать ремонт по всем правилам СЭС и закупку оборудования...). Тупик! Подскажите, что делать с такими "несогласными" жильцами?
25 апреля 2015, 04:49, вопрос №817716, Тверитин Денис Валерьевич,
25 ответов
Дата обновления страницы 23.04.2019