8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли совершеннолетний сын членом семьи?

Здравствуйте. Есть "Договор о Евразийском экономическом союзе" и в статье 97 есть пункт 5, в котором говорится:

"5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг)."

В этом же законе, но в статье 96 есть разъяснение:

"член семьи" - лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Мои размышления:

Здесь говорится о детях на иждивении и о других лицах, которые признаются членами семьи. По сути, если бы речь шла о родных детях, то так бы и сказали, но здесь идёт речь именно о детях на иждивении. Если именно так, то "другие члены семьи" - это, вероятно, родители, но почему они сразу не написали о родителях? Я не нашла никакого официального документа о разъяснении в законодательстве РФ, кто такие "Члены семьи". Но с другой стороны "ребёнка на иждивении" можно рассматривать, не как родного, а как ребёнка, для которого я являюсь опекуном. Такой ребёнок не является моим сыном или дочерью, однако он находится на моём иждивении. Если это так, то в статье 96 перечислены: муж, жена, папа, мама, сын, дочь, и любой ребёнок под опекунством. Я права?

Кто в законодательстве РФ является членом семьи?

22 апреля 2019, 08:40, Татьяна, г. Краснодар
Анастасия Кайзер
Анастасия Кайзер
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
Кроме того, к другим членам семьи относятся:
— братья и сестры (ст. 93 СК РФ);
— дедушки, бабушки и внуки (ст. 94 СК РФ);
— лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ);
— отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК РФ).
Существуют специальные нормы, регулирующие понятие «член семьи» в конкретных правоотношениях. К примеру, к членам семьи судьи на основании ст. 3 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) относятся: супруг, супруга, родители, дети, любой другой близкий родственник, проживающий совместно с судьей.
На основании п. 3 Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.05.2006 N 313, к членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
— вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
— несовершеннолетние дети;
— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
— лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

22 апреля 2019, 08:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Соколов
Николай Соколов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте. Если только аналогию применить по жилищному законодательству. Посмотрите ст. 31 и 69 ЖК РФ:

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Другого определения по моему нет. Однако скорее всего вы правы т.к. ваши размышления соответствуют смыслу упомянутого вами норматива.

22 апреля 2019, 08:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Являются ли совершеннолетние дети членами семьи военнослужащих?
Здравствуйте. Мой брат с женой военнослужащие,у них есть дети 19 и 23 года.являются ли дети членами семьи?.дадут ли кв.м на детей?
04 июля 2019, 08:34, вопрос №2423582, марина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли совершеннолетний сын право на квартиру?
Квартира в соц.найме. Наниматель - отец. С ним проживают - его совершеннолетний сын от первого брака, супруга, дочь -школьница от настоящей жены. 1.Если отец, его жена и дочь выпишутся из квартиры, останется ли у совершеннолетнего сына право проживать в указанной квартире и право приватизировать квартиру? Или это право надо доказывать через суд? 2. Является ли совершеннолетний сын нанимателя членом его семьи по жилищному законодательству или т.к. уже совершеннолетия достиг, то не является (для справки - сын учится в вузе, в браке не состоит). Заранее спасибо.
28 апреля 2017, 06:43, вопрос №1623674, Елена, г. Москва
2 ответа
Военное право
Признается ли мой совершеннолетний сын - членом семьи военнослужащего, при получении жилья по социальному найму?
Я военнослужащая. Первый контракт заключен в 1993 году. В 2018 году буду увольняться со службы по достижению предельного возраста. Общий стаж военной службы будет составлять 19 календарных лет. Я и мой сын 1990 года рождения (26 лет) на данный момент зарегистрированы по месту службы, проживаем совместно. Будет ли мой совершеннолетний сын считаться членом семьи военнослужащего при получении мной квартиры по социальному найму или при расчете субсидии на приобретение жилья?
28 октября 2016, 01:57, вопрос №1422848, Наталья, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Как разрешить вопрос
Здравствуйте! Подскажите является ли совершеннолетний сын членом семьи в родительском доме,если он там прописан? Сын был женат, но на данный момент в разводе. С родителями он не проживает! Если не является, подскажите какую статью можно применить,для разрешения вопроса?
22 января 2015, 08:30, вопрос №697113, Екатерина Александровна,
8 ответов
Семейное право
Понятие "члены семьи"
Добрый день! Является ли совершеннолетний ребенок членом семьи? и каким документом это закреплено! Спасибо
24 июня 2013, 11:56, вопрос №107538, Алексей Кузнецов, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 22.04.2019