388 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Правомерно ли требуют с меня деньги в данном случае?

В 2016 году, попал в дтп, была моя вина, приехал аварийный комиссар, оформили дтп, документы о дтп отдали пострадавшей стороне, копии мне не отдали, на днях пришла повестка в суд от его страховой о компенсации выплаты денежных средств пострадавшей стороне, правомерно ли требуют с меня деньги?

18 Апреля 2019, 20:47, вопрос №2334032
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
111
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Тимур!

Пунктом 2 ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО» установлено, что в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Согласно подпункту «ж» пункта 1 ст. 14 Закона «Об ОСАГО» К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, поскольку Вы не исполнили обязанность, предусмотренную законом, страховщик приобрел право регрессного требования к Вам. Рекомендую попытаться уменьшить сумму требований путем заключения мирового соглашения со страховщиком. В противном случае с большой долей вероятности с Вас взыщут сумму в полном объеме.

18 Апреля 2019, 21:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
153
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Тимур!

Пожалуй, стоит начать с того, что суд может не рассмотреть обращение истца, если срок исковой давности истек.

Срок исковой давности равен трем годам. В отношениях, связанных с договорами ОСАГО, исковая давность – общий процессуальный период, его продолжительность установлена 
ч. 1 ст. 196 ГК РФ :

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
ч. 1 ст. 200 ГК РФ:
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

 и ч. 2 ст. 966 ГК РФ:

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года
18 Апреля 2019, 22:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.