Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

На кого подавать в суд

Дорогие товарищи юристы, помогите, пожалуйста в решении земельного вопроса!

Ситуация такая: 11 лет назад семья приобрела участок у знакомых, никакого договора купли-продажи ни расписки-нет(т.к. люди вместе работали, дружили, т.е. как -то на доверии передали деньги и все) есть только свидетельство о праве собственности на предыдущих хозяев, образца 93 года, на котором написано, что оно является временным и подлежит замене.Так вот эти покупатели все эти годы добросовестно ухаживала за участком, построили дом, разрабатывали землю и т.д. а сейчас выяснилось, что предыдущие хозяева в 2011 году прислали в администрацию официальный отказ и в этом году администрация города сдала этот участок в аренду не предупредив об этом отказе не председателя СОТ, никого. В администрации города сказали подавать в суд. Вопрос следующий: что нужно делать? Как доказать право собственности на землю, как признать отказ недействительным? И можно ли вообще что-то сделать? Заранее спасибо

26 Сентября 2013, 21:32, вопрос №233148 Ольга, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации. Поскольку договора между вами и продавцом не было, право собственности зарегистрировано  не было, прав на участок у вас нет. А то, чего нет, доказать невозможно. 

    До того момента, как продавец отказался от права собственности на землю в администрации, он оставался собственником земельного участка. Наверное, ему надоело платить за землю налоги, вот он от земли и отказался.

    Никакой уход за чужим участком, уплата взносов или налогов не порождают право собственности на земельный участок, принадлежащий другому лицу.

    Единственное, что вы можете сделать, это взыскать уплаченную продавцу стоимость. Разумеется, если у вас имеются расписки и ответчик не заявит в суде, что истек срок исковой давности.

    26 Сентября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats