1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможность раздела имущества спустя 7 лет после развода

Будучи в браке мой брат со своей супругой купили 49%акция магазина. После развода на раздел не подали ,всё осталось у жены. Пошло 7 лет ,имеет ли он сейчас права на раздел. Есть свидетели ,что в покупке помогали его родственники и на его имя были взяты кредиты.

15 Апреля 2019, 14:32, вопрос №2329406 Анна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
208
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если акции покупались в браке, у Вашего брата есть право на раздел.

15 Апреля 2019, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Краснодар
Всё оформленно на бывшую жены
15 Апреля 2019, 14:42
374
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Злынка
Общаться в чате

Здравствуйте, Анна!

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации существует срок давности, который составляет 3 года с момента расторжения брака.

15 Апреля 2019, 14:46
Юрист - Алик
12
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток! В 



Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).
При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него. Вы имете право подать в суд, но будет очень сложно доказать!

15 Апреля 2019, 14:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Павел
275
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Может подать в суд на раздел имущества в течение трех лет с момента когда узнал, что его права нарушаются. (НЕ путать  с моментом расторжения брака).  С увеличением доли в связи с тем, что деньги на покупку акций были подарены родственниками все сложнее, здесь нужно доказательства предоставить.

15 Апреля 2019, 15:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.