Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Ответственность сторон (неустойка)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста ,если в договоре (о выполнении работ по изготовлению мебели)

3.1 Исполнитель обязуется выполнить работу по изготовлению мебели в течении шестидесяти рабочих дней с момента подписания договора.

7.1 В случае, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

Вопрос: Исполнитель позвонил и поставил в курс Заказчика, что в срок не укладывается. Обязан ли Исполнитель оплатить неустойку в размере 3% от стоимости (заказанной мебели) за каждый просроченный день, если в договоре этот пункт не оговорён?

30 Октября 2012, 13:50, вопрос №23252 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Нет не обязан, по крайней мере не в таких % ставках, ответственность по общим правилам предусмотрена ст 395 ГК РФ .

    30 Октября 2012, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Если в договоре отсутствует пункт об уплате неустойки, то Закон РФ О защите прав потребителей еще никто не отменял. Если исполнитель не укладывался в установленные сроки между сотронами должно было быть заключено дополнительное соглашение, в котором стороны могли согласовать новый срок.

    Поэтому обратитесь с претензией установите срок когда мебель должна быть изготовлена и потребуйте неустойку за каждый день просрочки с первого дня, после истечения установленного договором срока.

    Желаю удачи

    30 Октября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гагарина Карина

    Как сообщалось выше, законная неустойка предусмотрена ст. 395 ГК РФ. Неустойкой в данном случае считаются - проценты за пользование чужими денежными средствами. Проценты начисляются со дня,следующего за днем окончания срока выполнения работ, по день когда работы были фактически выполнены.

    Формула для расчета процентов следующая:

    Сумма долга (в вашем случае сумма которую вы заплатили исполнителю) х ставку рефинансирования / 100 /360 х количество дней просрочки

    *Согласно Указанию Центрального Банка РФ от 23 декабря 2011 года № 2758-У, начиная с 26 декабря 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8 процентов годовых

    В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

    31 Октября 2012, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats