Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Детское пособие

Здравствуйте! Я рабротала в продуктовом магазине и ушла в декретный отпуск 9.01.2012г. 14.03.2012г. родила ребенка. Работодатель выплатил болничный 27200 р. за период с 9.01.2012г. по 28.05.2012г. и 11400 р. родовых. Из ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель выплатил всего 10000 р., а остальные деньги присваевает себе, обосновывая это тем, что была недостача которую я обязана погасить, при этом они не предоставляют мне никаких документов. Законно ли это и что мне предпринять? Заранее спасибо за ответ!

30 Октября 2012, 13:47, вопрос №23251 Ольга, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Ольга. Действия Вашего работодателя незаконны. Во-первых факт недостачи должен быть подтвержден результатами ревизии или инвентаризации, проведенной перед Вашим уходом в отпуск. Во-вторых, Вы должны быть ознакомлены с результатами проведенной ревизии или инвентаризации под роспись. В-третьих, Вы несете материальную ответственность только при наличии Вашей, именно Вашей, вины. Для этого Ваш работодатель, должен провести проверку и установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения. В-четвертых, Ваш работодатель должен был отобрать от Вас объяснение о причинах недостачи, если будет установлено, что недостача возникла по вашей вине. И наконец, удержание в счет погашения недостачи осуществляется на основании приказа руководителя организации, в котором указывается размер причиненного ущерба, причины ущерба, лицо, прямо виновное в недостаче, основания для полной материальной ответственности. С этим приказом Вы должны быть ознакомлены под роспись. Кроме того, в силу ст. 248 ТК РФ: 1) взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. 2) Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. 3) При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Кроме того, в силу ст. 239 ТК РФ: материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В вашем случае Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав или сразу в суд. С уважением, Дмитрий.

    30 Октября 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если факт недостачи Вам не предъявлен с оформлением все вышеперечисленных документов, то и оснований для удержаний нет, однозначно нет.

    Обратитесь в инспекцию по труду или в прокуратуру с заявление о проведении проверки по факту нарушения трудовых прав.

    30 Октября 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats