8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли потребовать индексацию заработной платы по ТД РФ за прошедшие 6 лет?

Здравствуйте! Я сотрудник комерческой организации, (ООО) работаю официально с записью в трудовой книжке и зарплату получаю полностью белую.

С 2013 года по сей день я не получал никаких премий и мой работодатель считает индексацию заработной платы не необходимой. По моим расчетам инфляция за последние 6 лет составила почти 50% и моя зарплата должна была вырасти на соответствующую сумму. Скажите имею ли я права требовать индекации моего дохода за прошедшие 6 лет? Сумма не выплаченных средств приблизилась к 1.000.0000 рублей. Могу ли я в судебном порядке ее взыскивать?

, антон молчанов, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна СтепановаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Антон.

Вы можете обратиться в суд с иском об обязании работодателя провести индексацию заработной платы. Однако, скорее всего, задача добиться индексации за 6 лет невыполнима, так как очевидно ответчик заявит о пропуске Вами срока исковой давности, который составляет для требований о взыскании невыплаченной заработной платы 1 (один) год с даты, когда такие суммы должны были быть выплачены.

Кроме того, невозможно требовать то, что не было начислено, если индексация не проводилась ввиду отсутствия у работодателя соответствующего порядка в локальных нормативных актах.

То есть максимум Вам удастся обязать принять локальный нормативный акт об индексации.

Но это можно сделать и без суда, обратившись с жалобой в государственную инспекцию труда.

Если Вам нужна более подробная индивидуальная консультация или составление документа — можете обратиться ко мне в чат (услуги платные, стоимость и время консультации согласовываются в чате).

1
0
1
0
антон молчанов
антон молчанов
Клиент, г. Москва
Отсутствие такого комерческого акта, дает работодателю зеленый свет нарушать императивное требование трудового кодекса РФ? Разьве это допустимо?

Допустимо или нет, решает суд. Практика по индексации заработной платы очень разная. Например, в деле со сходными с вашими фактическими обстоятельствами суд работнику отказал полностью и решение устояло при апелляционном обжаловании.

Апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2017 по делу N 33-22702/2017 Требование: О возложении обязанности проиндексировать заработную плату за весь период работы согласно индексу потребительских цен, взыскании задолженности, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец полагает действия ответчика незаконными, нарушающими его трудовые права и причинившими моральный вред. Решение: В удовлетворении требования отказано.

0
0
0
0
Ольга Ефименкова
Ольга Ефименкова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Анализ судебной практики выявляет множество споров между работодателями и работниками по поводу индексации заработной платы. Часто работники обращаются в суд с требованием о понуждении провести индексацию или взыскании с работодателя зарплаты с учетом индексации и т.п. При этом в подавляющем большинстве случаев в удовлетворении требований суды отказывают.
Согласно  ст. 134 ТК РФ:
«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».
Если мы вдумчиво вчитаемся в текст, то видно – законодатель сформулировал норму императивно: работодатель должен принимать меры для повышения уровня реального содержания зарплаты. В формулировках не содержится слов «вправе», «может» или т.п., которое бы свидетельствовало о свободном усмотрении работодателя в этом вопросе.
Получается, принимать соответствующие «повышающие» меры работодатель обязан.
Эту же позицию об обязательности нормы для любого работодателя независимо от формы собственности придерживается и Конституционный Суд Российской Федерации. Так, например, в Определении КC РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О прямо подчеркнуто: предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации.
Правда, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017) (утв. Президиумом ВC РФ 15 ноября 2017 г.) в п. 10, указано на то, что по смыслу ст. 134 ТК РФ работодатель не обязан проводить именно индексацию, но может выбрать и иной способ повышения уровня реального содержания зарплаты, так как индексация – лишь один из доступных и наиболее очевидных вариантов. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (Определение СК по гражданским делам ВC РФ от 24 апреля 2017 г. № 18-КГ17-10).
Таким образом, работодатель может выбирать между способами повышения, но вот уклониться от повышения – не может.

Вот как-то так)

Если хоть чем-то помогла, то буду признательна за положительную оценку и отзыв. Спасибо!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Можно ли потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. Если нету акта о завершении строительства частного дома?
Добрый день. В 2018 году я заключил договор с организацией на строительство дома. Окончание работ по строительству должно было быть 01.04.2019 года, но в связи с тем, что Подрядчик не качественно исполнил свои обязательства по договору, мы не стали подписывать акт приема передачи и устно условились, что подпишем акт после устранения моих замечаний, с тех пор Подрядчик и пропал. Могу ли я на данный момент потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. если нету акта то и строительство не завершено? Или мне нужно действовать по другому пути, официально предъявить претензию в письменной форме? Могу ли я выставлять претензию если нету акта приема передачи и по сути объект еще не сдан? Как потребовать пени если подрядчик отмалчивается и не собирается исправлять недочеты? В построенном доме я уже живу второй год, дом зарегистрирован и имеется выписка из ЕГРН.
, вопрос №3042412, Вадим Биккулов, г. Казань
Алименты
Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать
У мужа два ребёнка платит элементы, ходил к приставу когда менял работу нужно ли какие то ещё документы чтобы отчисления были сказали нет, прошло 6 мес ему говорят что он не где не числится и отчислений нет, пристав свою вину не признала! Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать подать иск в суд чтобы хотя бы 50% списывали, ведь платить не отказывается((( Что можно в этой ситуации????
, вопрос №3042600, Яна, г. Курган
Алименты
Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать?
У мужа два ребёнка платит элементы, ходил к приставу когда менял работу нужно ли какие то ещё документы чтобы отчисления были сказали нет, прошло 6 мес ему говорят что он не где не числится и отчислений нет, пристав свою вину не признала! Суд вынес решение списание с зарплаты 75% можно ли что то сделать подать иск в суд чтобы хотя бы 50% списывали, ведь платить не отказывается((( Что можно в этой ситуации????Почти все деньги списывают болезни нет,детей др нет,увольнения нет.
, вопрос №3042605, Яна, г. Курган
Семейное право
Здравствуйте можете подсказать сколько будут списывать с заработной платы у меня 2 ребёнка развёлся с меня
Ваш вопрос Здравствуйте можете подсказать сколько будут списывать с заработной платы у меня 2 ребёнка развёлся с меня высчитывают 33% алиментов ежемесячно но образовалась просрочка по кредитам так как полностью не могу их оплачивать и супруга бывшая оплачивать часть кредита не собирается банк подал в суд о том что я не плачу кредит в итоге мировой судья постановил взыскать с меня всю сумму но конкретно какой процент будет с зарплаты не указано
, вопрос №3042737, Александр, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Могут ли сотрудники банка приходить ко мне домой, когда долг передан в ФФСП и он списывается в размере 50% из заработной платы
Добрый день! Банк подал в суд, возбуждено исполнительное производство в ФССП. Ежемесячно из моей заработной платы списывается 50% в счет оплаты долга. При этом ко мне домой приходит служба выездного взыскания и требует погасить всю сумму долга. Всю сумму погасить не могу, т.к. есть другие долговые обязательства. Подскажите, пожалуйста, действия сотрудников банка правомерны? Если долг передан в ФССП и я его ежемесячно плачу, то они могут ко мне приходить домой. Если действия сотрудников банка не правомерны, укажите, пожалуйста, то на какие нормативно-правовые акты я могу ссылка при разговоре с сотрудниками банка. Спасибо!
, вопрос №3043526, Екатерина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 11.04.2019