8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

10 апреля 2019, 13:04, Борис Эзри, с. Севастополь
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

Борис Эзри

Борис, добрый день! А какая система налогообложения применяется ИП? Если УСН, например, то в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение… налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

как видите освобождение от уплаты данного налога возможно если указанный объект не включен в перечень недвижимости ежегодно формируемый на территории Вашего субъекта РФ

10 апреля 2019, 13:28
0
0
0
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Добрый день! Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности под офис, плачу налог на доход по ставке 6%.

10 апреля 2019, 20:53

Ну собственно как и писалось ранее надо смотреть, включена ли Ваша недвижимость (здание где расположен офис) в перечень, утверждаемый ежегодно в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, по Севастополю или Крыму не могу найти в Интернете указанный перечень, тут надо будет уточнить в своей налоговой каким актом он утвержден

11 апреля 2019, 05:46
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Борис!

на какой системе налогообложения ИП?

если на УСН, то по п.3 ст.346.11 НК ИП освобождается от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК.

по п.7 ст.378.2 НК уполномоченный орган исполнительной власти определяет и публикует на своем сайте перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп.1 и 2 п.1 ст.378.2 НК, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

т.о. если Ваш объект включен в данный перечень, то ИП налог на имущество должен платить.

10 апреля 2019, 13:30
1
0
1
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Здравствуйте, Дмитрий!

Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности в г.Новороссийске под офис, плачу налог на доход по ставке 6%. Налоговая выставила требование об уплате налога на имущество на р/с и деньги со счета сняли.

10 апреля 2019, 20:57

видимо Ваш объект включен в Перечень по ст.378.2 НК.

Перечень можете посмотреть на сайте Департамента имущественных отношений Краснодарского края diok.krasnodar.ru/activity/nalogooblozhenie-ot-kadastrovoy-stoimosti/perechen-obektov-nedvizhimogo-imushchestva/

10 апреля 2019, 21:07
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Борис.

Если Вы платите налог на доходы ФЛ, то есть применяете общий режим налогообложения, то налог на имущество нужно платить согласно ст. 400, если это имущество находится в Вашей собственности.

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Если же под налогом на доходы Вы имеете ввиду что-то другое, то уточните.

Также здесь могут быть предусмотрены налоговые льготы в зависимости от места нахождения.

10 апреля 2019, 13:34
1
0
1
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Здравствуйте, Роман! Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности в г.Новороссийске под офис, плачу налог на доход по ставке 6%. Налоговая выставила требование об уплате налога на имущество на р/с и деньги со счета сняли.

С уважением, Борис

10 апреля 2019, 20:59

Борис, в таком случае Вам нужно смотреть включен ли данный объект в перечень объектов, в отношении которых налоговая база устанавливается как кадастровая стоимость. Налог нужно будет платить по месту нахождения имущества, то есть в Новороссийске.

11 апреля 2019, 06:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.