8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

, Борис Эзри, с. Севастополь
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Должен ли ИП платить налог на имущество, если он сдает в аренду офис и отчитывается, как ИП и платит налог на доход?

Борис Эзри

Борис, добрый день! А какая система налогообложения применяется ИП? Если УСН, например, то в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение… налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

как видите освобождение от уплаты данного налога возможно если указанный объект не включен в перечень недвижимости ежегодно формируемый на территории Вашего субъекта РФ

0
0
0
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Добрый день! Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности под офис, плачу налог на доход по ставке 6%.

Ну собственно как и писалось ранее надо смотреть, включена ли Ваша недвижимость (здание где расположен офис) в перечень, утверждаемый ежегодно в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, по Севастополю или Крыму не могу найти в Интернете указанный перечень, тут надо будет уточнить в своей налоговой каким актом он утвержден

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Борис!

на какой системе налогообложения ИП?

если на УСН, то по п.3 ст.346.11 НК ИП освобождается от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК.

по п.7 ст.378.2 НК уполномоченный орган исполнительной власти определяет и публикует на своем сайте перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп.1 и 2 п.1 ст.378.2 НК, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

т.о. если Ваш объект включен в данный перечень, то ИП налог на имущество должен платить.

1
0
1
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Здравствуйте, Дмитрий!

Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности в г.Новороссийске под офис, плачу налог на доход по ставке 6%. Налоговая выставила требование об уплате налога на имущество на р/с и деньги со счета сняли.

видимо Ваш объект включен в Перечень по ст.378.2 НК.

Перечень можете посмотреть на сайте Департамента имущественных отношений Краснодарского края diok.krasnodar.ru/activity/nalogooblozhenie-ot-kadastrovoy-stoimosti/perechen-obektov-nedvizhimogo-imushchestva/

Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Борис.

Если Вы платите налог на доходы ФЛ, то есть применяете общий режим налогообложения, то налог на имущество нужно платить согласно ст. 400, если это имущество находится в Вашей собственности.

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Если же под налогом на доходы Вы имеете ввиду что-то другое, то уточните.

Также здесь могут быть предусмотрены налоговые льготы в зависимости от места нахождения.

1
0
1
0
Борис Эзри
Борис Эзри
Клиент, с. Севастополь

Здравствуйте, Роман! Я, как ИП нахожусь на УСН и сдаю в аренду свое помещение, находящее в собственности в г.Новороссийске под офис, плачу налог на доход по ставке 6%. Налоговая выставила требование об уплате налога на имущество на р/с и деньги со счета сняли.

С уважением, Борис

Борис, в таком случае Вам нужно смотреть включен ли данный объект в перечень объектов, в отношении которых налоговая база устанавливается как кадастровая стоимость. Налог нужно будет платить по месту нахождения имущества, то есть в Новороссийске.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли выплачивать налоги с продаж на Авито?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я покупаю товары н.п. на китайских площадках (штучно) и потом продаю их на Авито. Должен ли я платить налог, и если должен то как мне его подсчитать и как платить?
, вопрос №2218322, владимир, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Налог с продажи квартиры в собственности менее пяти лет, при владении ее частью более пяти лет
Здравствуйте! Семейная пара в 1998 году купила квартиру по договору купли-продажи в совместную собственность ( БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ). В 2017 на основании брачного договора супруга стала единоличным собственником квартиры. Должна ли супруга платить налог с продажи квартиры ( в собственности менее пяти лет)? Должна платить налог за всю квартиру с продажи? Должна платить налог за 1/2 квартиру с продажи?
, вопрос №1894562, Максим, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
По договору возмездного оказания услуг должно ли ИП платить налог 6% и стоит ли подавать на освобождение от налога на имущество?
У меня ИП на УСН доходы 6% и мне принадлежит нежилое помещение 1/2 часть.Мы в 2015 году заключили со вторым собственником договор возмездного оказания услуг по управлению зданием с организацией.Данная организация приняла на себя следующие обязанности:обеспечение здания коммунальными услугами,содержание объектов инженерной инфраструктуры,сдачу данного помещения в аренду в качестве агента и оказанию дополнительных услуг.Сумма полученных ими платежей за аренду равна сумме расходов.Я никаких доходов на свой расчетный счет не получала,декларацию сдавала без дохода,соответственно оплатила только налог в ПФ за 2015 год.Верно это или нет?Мне пришел налог на имущество за здание,ранее когда я сама сдавала в аренду здание и платила налог с дохода,то предоставляла документы в налоговую и освобождалась от уплаты данного налога.Теперь не знаю,что делать,предоставлять документы в налоговую от управляющей компании,либо платить налог на имущество?
, вопрос №1442678, Екатерина Колотова, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Какой налог на имущество для работающего пенсионера?
Супруг на досрочной пенсии по вредности. Должен ли он платить налог на квартиру? Он уже 3 года как пенсионер и платит налог.
, вопрос №1195751, Ольга, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Должна ли я платить налоги, если сдаю в аренду автотранспорт?
Я ИП применяю упрощенку 7 % ,сдаю в аренду автотранспорт деньги от аренды падают на р\С,должна платить налоги.Если можно написать статью где можно подробно ознакомиться.
, вопрос №1097447, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ