8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос в том что мне отказывают выписать впд на меня и одного ребенка с г.Благовещенск к месту отпуска, а супруге отказывают выписать впд с г.Хабаровск до места проведения отпуск

Я военнослужащий по контракту прохожу службу в г.Хабаровск, Хабаровского края , а моя супруга военнослужащая по контракту проходит службу в г.Благовещенск Амурской области и у нас 4ро детей . Вопрос в том что мне отказывают выписать впд на меня и одного ребенка с г.Благовещенск к месту отпуска, а супруге отказывают выписать впд с г.Хабаровск до места проведения отпуск . Как нам быть если мы хотим семьёй вылететь с одного города либо от ее места службы либо от моего места службы но вместе и в одно место проведения отпуска

10 апреля 2019, 02:24, александр, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Александр, добрый день.

Вам могут выдать ВПД, только на одного члена семьи независимо от того, проживает он с Вами или отдельно от Вас.

Как указано в ст. 20 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

2. Члены семьи военнослужащего — гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 — 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих — граждан, на проезд на безвозмездной основе:

один раз в год — к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона);

Если Вы проходите службу в Вооруженных Силах РФ, то на вас в этом случае распространяется приказ Министра обороны РФ от 27.12.2017 N 815

«Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте»

которым также указано, что

Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, выдаются воинские перевозочные документы для проезда один раз в год по территории Российской Федерации одного члена семьи военнослужащего-гражданина (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения) при следовании с военнослужащим-гражданином или отдельно от него по их выбору от места военной службы военнослужащего-гражданина или от места жительства члена его семьи, если он проживает отдельно от военнослужащего-гражданина, к месту использования отпуска и обратно к месту военной службы военнослужащего-гражданина или к месту жительства члена семьи военнослужащего-гражданина независимо от того, откуда член его семьи убывал к месту использования отпуска.

При этом не имеет значения, что ваша супруга также проходит военную службу — ВПД выписывается только одному из Вас и соответственно на одного члена семьи.

И на этот счет имеется соответствующая судебная практика - https://sudact.ru/regular/doc/YfeBxPmnjIxQ/

Исходя из анализа приведенных нормативных правовых актов следует, что в случае, если оба супруга являются военнослужащими, то ВПД на проезд членов семьи указанных военнослужащих, производится только одному из них. При этом правом на проезд к месту проведения отпуска и обратно обладает только один член семьи таких военнослужащих.
10 апреля 2019, 06:10
0
1
0
1
александр
александр
Клиент, г. Хабаровск
Если я буду писать рапорт на выдачу ВПД мне и моей жене — как члену семьи, то тогда я могу и вылетать хоть от места службы хоть от места проживания члена семьи(жены). Но тогда мы теряем 2 впд. Объясню в чем вы не правы: жена такая же военнослужащая и пользуется равными льготами и если мы оба просим ВПД ( каждый на себя ) и на одного члена семьи ( на разных детей то нам так и выпишут 4 ВПД ( 2 ей и 2 мне). Вот только нигде не рассмотрено что делать если мы служили в разных местах
10 апреля 2019, 21:42
Объясню в чем вы не правы: жена такая же военнослужащая и пользуется равными льготами и если мы оба просим ВПД ( каждый на себя ) и на одного члена семьи ( на разных детей то нам так и выпишут 4 ВПД ( 2 ей и 2 мне).

александр

Александр, эти доводы Вы можете приводить командованию, а в дальнейшем при отказе в выдаче ВПД — суду.

Вот только складывающаяся судебная практика, на которой то и базируется ответ — не в Вашу пользу.

ВПД когда оба супруга военнослужащих выдаются только одному из них.

Применительно к остальным членам семьи, Вы можете сослаться на

приказ Министра обороны РФ от 27.12.2017 N 815

46. В случае если супруги являются военнослужащими-гражданами, проходящими военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, или за пределами территории Российской Федерации,и в состав их семьи входят двое и более детей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения) и (или) лиц, находящихся на их иждивении, воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно разных членов их семьи выдаются один раз в год по месту прохождения военной службы каждым из супругов, но не более одного члена семьи на каждого военнослужащего-гражданина, на основании выданной по месту прохождения военной службы другим супругом справки о том, что социальная гарантия по проезду к месту использования отпуска конкретного члена семьи (указываются степень родства члена семьи, воинское звание военнослужащего-гражданина, его фамилия и инициалы, фамилия и инициалы члена семьи) за текущий год (указывается год) не предоставлялась и предоставляться не будет.

Таким образом, Вы можете взять справку в отношении одного из детей, что ему ВПД не предоставлялось и предоставляться не будет и переслать ее супруге, для оформления на этого ребенка ВПД по месту ее службы.

11 апреля 2019, 02:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как избежать переноса отпуска, если мое предыдущее заявление не приняли?
Мной было написанно завление на отпук с 15 числа, заявление было написанно 30 числа а отправили его в офис 31 числа и только сегодня мне сообщают о том что мое не приняли и мне нужно написать новое заявление а так как заявление пишется за 2недели до отпуска получается что мой отпуск переносится. Что делать в подобной ситуации если мне необходимы именно те дни которые я запланировала?
07 августа 2019, 15:24, вопрос №2464042, Николай, Симферополь
1 ответ
Военное право
Могу ли я выписать ВПД к месту проведения отпуска на свою мать?
Здравствуйте! Я являюсь курсантом 3 курса военного училища, Каждый год предоставляется впд к месту проведения отпуска мне и одному члену семьи! Вопрос могу ли я выписать впд на мать так как холостой.
16 января 2018, 16:30, вопрос №1874107, Азат, г. Тюмень
1 ответ
Военное право
Как происходит выдача ВПД к месту проведения отпуска?
Написал рапорт на оформление ВПД за 2017 год, но остатки отпуска за 2017 переходят в отпуск за 2018 год согласно графика отпусков на 2018 год, в связи с чем мне отказано в ВПД на обратный проезд, или предлагают выписать ВПД на обратный проезд в счет 2018 года. Аргументируют тем что я иду в два как бы отпуска. Законно ли это. Если не законно на какие законы можно ссылаться? ВПД за 17 год не брал
14 декабря 2017, 15:58, вопрос №1846080, Сергей, г. Москва
1 ответ
Военное право
Как продлить отпуск военнослужащему, если не выдан отпускной билет?
Первоначально был выдан отпускной билет с 21.12.2016 года по 20.02.2017 года. Но в связи с возвращением с командировки позднее даты, указанной в отпускном билете, фактически начался отпуск с 25.12.2016 года. С 11.01.2017 года по 23.01.2017 года находился на стационарном лечении, в связи с чем 26.01.2017 года подал рапорт о продлении отпуска на 13 суток. 01.02.2017 года подал рапорт о выдаче нового отпускного билета и ВПД к месту проведения отпуска, но 13.02.2017 года получил ответ, что новый отпускной билет будет выдан по окончании отпуска только 25.02.2017 года на количество суток находящихся на стационарном лечении. ВПД выдано только 01.03.2017 года, а новый отпускной билет так и не выдан. Отпуск заканчивается 08.03.2017 года. ВПД я мог использовать только в сроки указанные в отпускном билете т.е. с 21.12.16 по 20.02.2017 года. Как продлить отпуск, если не выдан отпускной билет, так как я не мог выехать за пределы гарнизона без отпускного билета?
05 марта 2017, 03:48, вопрос №1561016, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Военное право
Предоставление основного отпуска за прошлый год и ВПД после травмы
Здравствуйте!Я офицер. С 14 февраля 2015 года убыл в основной отпуск за 2014 год, получив при этом ВПД к месту проведения отпуска. 15 февраля попал в аварию и полтора месяца пролежал в госпитале. Отпуск был приостановлен в связи с получением травмы и госпитализацией. По решению ВВК в настоящее время нахожусь в отпуске по болезни. Обязаны ли мне предоставить оставшуюся часть отпуска и ВПД к месту проведения отпуска после полного окончания лечения (2-3 месяца)?
25 марта 2015, 03:36, вопрос №775851, Аркадий,
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2019