8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перейдет ли право наследования на супругу отца?

Здравствуйте! Мой вопрос несколько обратного направления, чем все остальные. Я гражданка Украины, проживающая в Европе с видом на жительство. Мой отец был гражданином РФ, проживал вместе с супругой в СПб в коммунальной квартире с общей кухней . В феврале этого года он умер и, как оказалось, пока был жив, он вместе с супругой написал завещание в мою пользу на одну комнату в этой квартире. Сейчас же его супруга просит меня отказаться официально от права на наследование в ее пользу. Но здешний нотариус за составление такого документа назвал мне неподъемную сумму, поскольку это международный документ, а я не готова ее потратить.Ни российского, ни украинского консульств в нашем городе нет, а чтобы ехать туда, где они есть, надо также значительно потратиться. Поскольку я лицо незаинтересованное, я не хочу нести никаких трат. Уточню, что других родственников первой линии в семье нет, т.к. детей в этом браке не было, нет сестер-братьев, нет племянников. Я вступать в право наследования не собиралась с самого начала. Так вот, мой вопрос состоит в следующем: если я в течении 6 месяцев после смерти моего отца не вступлю в право наследования, это завещание автоматически аннулируется? Перейдет ли право наследования на супругу отца? Повторюсь, других наследников первой линии, кроме жены, там нет и, насколько я знаю, наследников второй линии тоже нет. Спасибо.

09 апреля 2019, 07:54, Ирина, г. Санкт-Петербург
Мария Гордеева
Мария Гордеева
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Ирина!

Да, вы можете не принимать наследство вообще. Завещание в этом случае не аннулируется, будут действовать следующие положения Гражданского кодекса РФ:

Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Таким образом, если вы не предпримите никаких действий для принятия наследства, ваша доля перейдет к супруге наследодателя.

09 апреля 2019, 08:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
11 ноября 2020, 12:04, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Нотариат
Вопрос: в случае смерти отца будет ли право наследования у его супруги на этот дом?
Здравствуйте! У меня есть отец. У него есть в собственности дом, земельный участок, автомобиль. Дом перешёл ему по наследству от матери. Отец женился второй раз. Вопрос :в случае смерти отца будет ли право наследования у его супруги на этот дом?
25 мая 2020, 12:55, вопрос №2782743, Ольга, г. Москва
3 ответа
Наследство
Имеют ли право наследования дети, в случае смерти супруга?
Доброго времени суток! Такая ситуация, двое супруг, у каждого из них есть дети от первого брака, совместных нет. Вся недвижимость записана на жену. Скажите пожалуйста имеют ли право наследования дети и чьи, если супруги не стало или всё достаётся супругу? И второй вопрос имеют ли право наследования дети и чьи, в случае смерти супруга? Заранее благодарю!!!
03 февраля 2020, 20:06, вопрос №2671553, Изабелла, с. Фиагдон
2 ответа
Наследство
Имеют ли право наследования квартиры бывшие супруги, при смерти одного из них?
имеет ли право наследования квартиры бывшие супруги.при смерти одного из них.после развода прошло 6 лет
04 сентября 2017, 13:22, вопрос №1742391, оксана, г. Красноярск
4 ответа
Наследство
Имеет ли сын права наследования, если отец развелся c матерью и вступил в приватизацию?
имеет ли сын права наследования если отец развелся c матерью а потом в ступил в приватизацию теперь он умер и у него кроме сестры не осталась ни кого и появился сын . срок унаследования вышел .в срок наследования подавала одна сестра он узнал что отец умер и тепер хочет долю что можно сделать что- б он не чего не получил?
15 августа 2015, 11:44, вопрос №941844, елена, г. Калининград
7 ответов
Дата обновления страницы 09.04.2019