8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С какого момента рассчитывать неустойку по ДДУ при выявлении существенных замечаний в квартире?

Здравствуйте, помогите пожалуйста. По ДДУ застройщик должен был передать квартиру к срок до 31.12.18. О факте завершения строительства письменно заказным письмом не уведомил, было только смс о проведении собрания дольщиков. После первичного осмотра 24.12.18 мы составили Заявление с просьбой исправить выявленные в ходе осмотра замечания, заявление принял и подписал представитель УК. Застройщик не спешил исправлять замечания, время шло. 14.02.19 был проведен еще один осмотр со специалистом, Акт осмотра был отправлен 20.02.2019 заказным письмом с уведомлением на юр. адрес застройщика, письмо получено 14.03.19. Второй экземпляр передан представителям УК, они передали быстрее и застройщик взял в работу замечания, о готовности квартиры проинформировал по телефону. 15.03.19 был проведен повторный осмотр, замечания не были устранены в полной мере, Акт осмотра был направлен заказным письмом с уведомлением 19.03.19, получено 26.03.19. 08.04.19 был проведен повторный осмотр, все замечания были устранены, Акт приема-передачи еще не подписали. Имеем ли мы право на получении неустойки за не сдачу квартиры в срок? если да, то с какого числа ее рассчитывать? Нужно ли подписывать дополнительно с застройщиком Акт устранения замечаний?

Показать полностью
, Лилия Хакимова, г. Уфа
Ольга Политова
Ольга Политова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Лилия!

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 6, пунктом 1 статьи 7 федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, при этом передаваемый объект должен отвечать требованиям к качеству.  В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной сто пятидесятой  (для участника ДДУ-гражданина) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. 

Это означает, что вы вправе предъявить претензию о нарушении срока передачи объекта долевого строительства, при этом период просрочки будет рассчитываться с 01.01.2019 и до даты подписания акта приема-передачи квартиры. Подписывать акт об устранении замечаний в данном случае необязательно, поскольку подписание акта приема передачи квартиры в данном случае будет свидетельствовать о том, что все замечания к качеству устранены.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 08.04.2019