Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Составлен протокол о выезде на полосу встречного движения. Что делать?

Здравствуйте уважаемые юристы.

Вопрос о лишении прав. Я ехал по трассе на автомобиле. Через некоторое время меня с мигалками на большой скорости догоняет машина ГИБДД, останавливает, и сотрудник ГИБДД говорит мне, что я пять км. назад совершил обгон с выездом на полосу встречного движения. В это время, якобы, машина ГИБДД двигалась мне на встречу и инспектор все это видел. Затем он развернулся и догнал меня (типа, нарушителя).

В результате был составлен протокол, права изъяты. Инспектор ГИБДД пообещал, что меня суд лишит права управления ТС.

На все мои уверения, что я не совершал обгон, и что даже если совершал, то был знак разрешающий, инспектор остался глух.

Вопрос юристам: что делать ?

Как можно опровергнуть позицию инспектора?

Свидетелей нет ни у него ни у меня.

23 Декабря 2011, 17:22, вопрос №232 Евгений, г. Воронеж
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Только в судебном порядке Вам придется доказывать свою невиновность. Вопрос следующий, что Вы указали в Пртоколе? Подписали ли Вы его вообще.  Если вы действительно не выезжали, но свидетелей нет, то попробуйте определить место, где якобы Вас видел сотрудник, запросите путевые листы сотрудника, должен ли он быть на этом месте. Мог бы он увидеть ваш выезд из этого места. 

    Помимо свидетельских показаний, процессуальный кодекс предусматривает и другие возможности доказывания.

    Но необходимо разбираться более подробно в документах, которые вы имеете.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    23 Декабря 2011, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    Таким образом, считаю, что в случае отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих доводы работников ГИБДД и при наличии Ваших возражений на протокол, составленный работниками ГИБДД, вы не должны быть привлечены к административной ответственности ввиду недоказанности правонарушения.

    Однако, неоднократно слышал о "призумпции доказанности утверждений работников ГИБДД", но в нормативных актах такого не встречал. Возможно, мои коллеги дополнят мой ответ соответствующими ссылками.

    С уважением, Евгений

    23 Декабря 2011, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats