Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка квартиры в гражданском браке

Здравствуйте! Подскажите, что делать в такой ситуации. Купили квартиру вместе с гражданским мужем. 50 процентов его денег, 50 -моих. С мужем разошлись. Как вернуть мои деньги???

25 Сентября 2013, 22:54, вопрос №231762 Инна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Вам необходимо в судебном порядке устанавливать долевую собственность на квартиру в связи с тем, что она была приобретена на совместные денежные средства, вложенные в приобретение квартиры пополам. 

    Согласно Статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации- Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

    По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

    Согласно ч.1 ст.245 Гражданского кодекса Российской Федерации- Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    В соответствии с ч.2 ст.247 Гражданского кодекса Российской Федерации- Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Согласно ст.254 Гражданского кодекса Российской Федерации- Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности. 

    В соответствии с ч.1,2,3 ст.252 Гражданского кодекса Российской Федерации- Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    25 Сентября 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. Сожительство — это не брак. Поэтому у сожителей не образуется совместное имущество. Чтобы вернуть деньги, затраченные на покупку квартиры, вам придется в суде доказать, что вы предоставляли деньги на приобретение квартиры, а также размер суммы.

    Не могу согласиться с коллегой. Как я уже писала, у сожителей не бывает совместной собственности. Собственность принадлежит именно тому лицу, на которое оно записано. Поэтому никакой долевой собственности на квартиру быть не может. Это следует из СК РФ.

    25 Сентября 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Татьяна, вы сами запутались и даете неверную оценку моему ответу. Я и не говорила, что у сожителей образуется совместное имущество, как раз наоборот — у них возникает общая долевая собственность в силу того, что деньги были вложены пополам. Не путайте эти понятия.

    25 Сентября 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats