8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

О признании необоснованным отказ о приеме на работу

Гражданка Кузина обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила признать необоснованным отказ о заключении с ней трудового договора на должность старшего государственного налогового инспектора юридического отдела УФНС России , возложить на ответчика обязанность заключить с ней трудовой договор на вышеуказанную должность. В обосновании заявленных исковых требований истица ссылалась на то, что на личном приёме руководитель управления сообщил ей , что её деловые качества удовлетворяют работодателя , но для замещения должности необходимо принять участие в конкурсе. Вместе с тем суд установил, что Кузина была допущена к участию в конкурсе, на замещение вакантной должности, принимала в нём участие. Из данных документов видно, что при тестировании по вопросам кандидат кузина набрала наименьшее количество балов. Учитывая изложенное, суд руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ , принял решение в удовольствие исковых требований Кузиной к управлению ФНС России о признании необоснованным отказ о заключении трудового договора-отказать в полном объёме. Дайте оценку принятому судом по делу.

, Хрестюхина Маргарита, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Учитывая изложенное, суд руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, принял решение в удовольствие исковых требований Кузиной к управлению ФНС России о признании необоснованным отказ о заключении трудового договора-отказать в полном объёме.

Хрестюхина Маргарита

Суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований, основываясь на том, что кандидат не прошел конкурсный отбор.

Поскольку в данном случае предполагалось поступление на государственную гражданскую службу, применению в данном случае подлежит ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

согласно ст. 22 которого

1. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы.

. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»

где отмечено. что

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований для замещения вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

Таким образом, если кандидат на службу не прошел конкурс, то отказ в приеме на службу на замещение вакантной должности основан на законе.

Вместе с тем суд установил, что Кузина была допущена к участию в конкурсе, на замещение вакантной должности, принимала в нём участие. Из данных документов видно, что при тестировании по вопросам кандидат кузина набрала наименьшее количество балов.
Хрестюхина Маргарита

Соответственно лицо, было допущено к участию в конкурсе, тем самым ее права в этой части нарушены не были, но с учетом набранного числа балов по результатам тестирования и было принято решение конкурсной комиссией о ее несоответствии требованиям предъявляемым к вакантной должности.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Маргарита.

что при тестировании по вопросам кандидат кузина набрала наименьшее количество балов.

Согласно Приказу ФНС РФ

от 1 июня 2018 года N ММВ-7-4/371@

Об утверждении Методики проведения конкурсов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Федеральной налоговой службе и Порядка и сроков работы конкурсных комиссий для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Федеральной налоговой службе

21.1. В ходе конкурсных процедур проводится тестирование

Тестирование считается пройденным, если кандидат правильно ответил на 70 и более процентов заданных вопросов.

25. Итоговый балл кандидата определяется как сумма среднего арифметического баллов, выставленных кандидату членами конкурсной комиссии по результатам индивидуального собеседования, других конкурсных заданий, и баллов, набранных кандидатом по итогам тестирования и выполнения иных аналогичных конкурсных заданий.

26. По результатам сопоставления итоговых баллов кандидатов секретарь конкурсной комиссии формирует рейтинг кандидатов.

http://docs.cntd.ru/document/5...

Поэтому в данной ситуации оценка должна исходить из того, ответил кандидат правильно на 70 и более процентов заданных вопросов, если да то он прошел тестирование, если нет соответственно тестирование считается не пройденным.

Наименьшее же количество баллов, выводится в общем при итоговом подсчете, и вот данный результата уже считается по рейтингу, соответственно кандидат с наименьшим рейтингом считается не прошедшим конкурс.

А это значит, что только по результатам тестирования оценка дается именно по указанному уровню — ответил на 70 и более процентов заданных вопросов или нет, а не просто по наименьшему количеству, т.е. установлен определенный минимальный порог в конкретной цифре.

Рейтинг же учитывается при общем подсчете баллов, т.е. итоговом и здесь уже учитывается наименьшее количество итоговых баллов.

Поэтому если суд признал отказ незаконным именно только по результатам тестирования, но при этом минимальный порог кандидат сдал, но из общего числа все равно ответил менее остальных, решение суда противоречит установленному порядку.

1
0
1
0
отказ о заключении с ней трудового договора на должность старшего государственного налогового инспектора юридического отдела УФНС России

Также следует уточнить, что должность старшего государственного налогового инспектора юридического отдела является должностью государственной гражданской службы, соответственно прием на эту должность осуществляется по конкурсу на замещение должности, по результатам заключается не трудовой договор, а служебный контракт.

Трудовой же договор заключается с работниками замещающими отдельные должности на основании трудового договора для выполнения задач поставленных перед Федеральной налоговой службой, и они принимаются на работу в порядке предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
При решении задачи необходимо учитывать суд рассмотрел иск Бабенцева отправил запрос в отдел полиции с просьбой обосновать решение об отказе приема на работу
При устройстве на работу в органы полиции Бабенцеву в приемы было отказано на том основании, что он ранее был судим за преступление средней тяжести. Обжалуя в суде решение отделов кадров полиции Бабенцев заявил, что факт своей судимости честно отразил в анкете и по закону судимость снята и поэтому он является не судимым. Дать правовую оценку данной ситуации. При решении задачи необходимо учитывать суд рассмотрел иск Бабенцева отправил запрос в отдел полиции с просьбой обосновать решение об отказе приема на работу. Начальник полиции а ответе на запрос суда обосноаол отказ сославшись на ведомственнвн факты МВД РФ.
, вопрос №2899823, Оскар Мин, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Указание даты мотивированного отказ от приема работ
Являемся исполнителем Заказчик направил мотивированный отказ от приема работ. 1. По условиям договора Заказчик обязан предупредить о досрочном расторжении договора не менее чем за 1 месяц до даты расторжения. Заказчик отправил нам документ о расторжении с датой 17.11.2019 и указанием на досрочное расторжение договора с 15.12.2019. Документ мы получили на Почте 07.12.2019. Верно ли указываем Заказчику на возможность расторжения договора только с 07.01.2020, а не 15.12.2019 как указывает Заказчик? 2. Акт о выполненных работах от нас по ЭЦП Заказчик получил 16.12.2019. 25.12.2019 на Почте мы получили Мотивированный отказ Заказчик от приема работ (дата документа 19.12.2019). Отказ подписан сотрудником Заказчика, не указанном в договоре и нет на него доверенности. В отказе нет печати Заказчика. Т.о. не можем проверить подлинность документа. Можем ли не принять такой отказ? 3. По договору указывается на авто принятие акта через 10 рабочих дней или 30.12.2019. Заказчик — ООО, в договоре на оказание услуг проставлена его печать.
, вопрос №2632540, Михаил, г. Уфа
1 ответ
Трудовое право
Как реагировать на необоснованный отказ в приеме на работу?
Нписал заявление в Онлайн Инспекция — "Необоснованный отказ в приеме на работу". На рассмотрении. Получил расчет и трудовую на руки. Что дальше? Вот ссылка на моё обращение: https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/case/672723
, вопрос №2310021, Александр, г. Саяногорск
1 ответ
Жилищное право
Иск к администрации округа города, если получен отказ по признанию непригодности жилья
Я имею жилое строение в снт, расположенном в черте города. Имеются абсолютно все коммуникации. Это мое единственное жилье, я инвалид 2 гр, хочу прописаться, чтобы была возможность здесь получать медицинскую помощь, почту и пенсию. Есть тех паспорт, собственность на землю и дом (указано жилое строение), заключение пожарников (мчс), санитарно-эпидемиологическое заключение, тех-заключение БТИ о том, что дом всему соответствует. Купили этот участок в 2003 г с согласованным проектом, в котором стоит печать отдела архитектуры нашего округа. Есть распоряжение администрации нашего округа о разрешении строительства от 2002 года. Дом строили 10 лет, живу здесь 4 года, но выписалась в начале июня этого года. Собрала все необходимые документы по списку и отдала в МФЦ. Была комиссия, искали к чему придраться, но в котельной все как надо, коммуникации все центральные, пожарный гидрант есть )), туалета на улице нет. Придрались к тому, что у вход в санузел на первом этаже из гостиной. На самом деле он а закутке напротив лестницы на второй этаж. Есть второй санузел на втором этаже, к нему не было претензий. Я живу в отдельной комнате на первом этаже, потому что мне трудно передвигаться и подняться на 2 этаж. Обидно до слез, потому что это не причина, а повод отказать! В отказе написано, что планировка не соответствует СанПиН 2.1.1.2645-10 и, в соответствии с пунктом 17 Административного регламента, предоставление заявления о предоставлении услуги с нарушением установленных требований является основанием для отказа. Я смотрела этот пункт. Там написано, что основанием для отказа является "5) выявление в представленных документах недостоверной, недостаточной или искажённой информации." Но я никого не обманывала и предоставила все требуемые заключения по списку в МФЦ: Заявление на имя главы муниципального образования город Краснодар о признании жилого строения на садовом земельном участке пригодным (непригодным) для постоянного проживания Технический паспорт объекта недвижимости Заключение отдела государственного пожарного надзора города Краснодара Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Краснодарскому краю Экспертное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Техническое заключение специализированной организации (у меня это Краевое БТИ). Все это я им предоставила! Пункт постановления, на которое они ссылаются действует с 2010 г и гласит: "3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла." Интересно, можно ссылаться на то, что в доме есть второй санузел и я инвалид 2 гр? Когда дом проектировали и строили такого требования не было, и у меня есть разрешение архитектуры этого округа? Я планирую обратиться в суд, нашла решение Красноярского суда по подобному делу - http://www.sud-praktika.ru/precedent/336199.html. Буду благодарна за любой совет. Как правильно сформулировать оспаривание решения МВК? Иск такой-то к администрации Прикубанского округа г Краснодара о признании необоснованным отказа в признании садового домика пригодным для постоянного проживания с возможностью последующей регистрации? Нужно ли делать еще какие-то экспертизы? Каковы перспективы у меня с этим делом? Где лучше подать иск? Обязательно по месту нахождения дома или можно и по месту бывшей прописки? У меня с июня нет никакой (( p.s. На фото видно расположение двери в санузел напротив лестницы в гостиной.
, вопрос №1759152, Светлана Ивановна, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Можно ли отказ отнести к категории административного правонарушения?
В данное время готовиться решение суда по отказу на мой иск в восстановленработеработе. Сразу после увольнения писал работодателю о просьбе восстановить на работе, так как считаю увольнение (по собственному желанию) под давлением, который в свою очередь отказал (письменно) мотивируя тем что уже принят на моё место другой человек. Я же в своём заявлении указывал что готов трудиться и на другом месте, но с неменьшей зарплатой. В то же время обнаружил на сайте центра занятости объявление работодателя о наборе сотрудников (30 чел.) Административных наказаний не было. Вопрос: можно ли данный отказ отнести к категории административного правонарушения (как необоснованной отказ в работе, так как места были) и являющийся "ДЛЯЩИМСЯ", так как оно не устранено (но уже вышли сроки давности обращения - более 3 месяцев), а факт налицо. Есть ли шанс при обращении в трудовую инспекцию оспорить решение бывшего работодателя и быть принятым на работу с момента написания данного заявления, с выплатой зарплаты и т.д. с данного момента по сегодняшний день?
, вопрос №1215925, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа