1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

С какого момента я должна оплатить электроэнергию при покупке з/у и оформлении дома?

Подскажите пожалуйста с какого момента я должна оплатить электроэнергию, с момента покупки земельного участка или оформления дома. Спасибо

03 Апреля 2019, 13:29, вопрос №2314648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Василий
1568
ответов
554
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Галина! Если есть счетчик, то продавец перед продажей должен был погасить задолженность, если не погасил, то вы обязаны ее погасить и не важно какая дата перехода прав на земельный участок или дом. Обычно, продавец по договору купли-продажи заверят, что нет долгов или с долгами и кто их обязан погасить. Если вы купили участок без строений, а потом получили ТУ и поставили счетчик, в этом случае все расчеты по счетчику. 

03 Апреля 2019, 14:13
q Отблагодарить
0 0
219
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Галина,  добрый день.

У Вас следующий вопрос: с какого момента я должна оплатить электроэнергию, с момента покупки земельного участка или оформления дома.

При покупке земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости документы оформляются сразу и на земельный участок и на недвижимость. (То есть право собственности оформляется одновременно на два объекта недвижимости: на дом и на землю).

Но если же вы все-таки купили частный дом вместе с земельным участком, Вам нужно обязательно прийти в энергоснабжающую организацию и переоформить договор в случае смены собственника (ов).

НО ПЕРЕД ЭТИМ, бывший владелец (продавец) извещает организацию, осуществляющую электроснабжение о расторжении договора, до переоформления права собственности. Производится окончательный перерасчет.

Далее при переоформлении вы обращаетесь в соответствующую организацию и просите выдать справку об отсутствии задолженности.

И в конце вы сверяете фактические показания счетчика с показаниями, оформленными  в справке.

ИЛИ ВТОРОЙ ВАРИАНТ: купили земельный участок, построили дом.

 В соответствии с Постановлением Правительства от 04.05.2012 г. № 442:

Электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности):
договор энергоснабжения;
договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

Исполнение обязательств гарантирующего поставщика по договору энергоснабжения в отношении энергопринимающего устройства осуществляется:

— начиная с указанных в договоре даты и времени, но не ранее даты и времени начала оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении такого энергопринимающего устройства…

 

03 Апреля 2019, 15:02
219
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Таким образом, при строительстве дома вы должны заключить договор с энергоснабжающей организацией по тарифу для стройучастков, после  введения дома в эксплуатацию вы должны переоформить тариф.

03 Апреля 2019, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.