8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли суд перешел сразу из предварительного в основное заседание?

Здравствуйте! Арбитражный суд назначил предварительное заседание, уведомление на которое до нас не дошло. В тот же день, когда состоялось предв.заседаний, суд перешел к основному, на котором в этот же день вынес решение. Правомерны ли действия суда? Ведь нас должны были известить о назначении места и времени ОСНОВНОГО заседания?

, Елизавета, г. Москва
Мария Попова
Мария Попова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елизавета!

Формально суд вправе так поступать.

Так как, в соответствии с п. 1. ст. 136 АПК РФ при неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.
Также, согласно п. 4. ст. 137 АПК РФ если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Помимо этого, в соответствии с п. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Однако, на практике суды редко так делают, и всегда стараются отложить заседание, если одна из сторон не явилась. 

По мимо этого стоит учитывать, что судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. А извещение должно быть направлено сторонам не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

Таким образом, если судом были нарушены какие-либо правила извещения сторон, как например, отправка извещения не на юрадрес, а на фактический, который может быть уже недействителен в настоящее время или отправка уведомления позднее, чем за 15 дней до начала суд.заседания — то вы легко можете обжаловать вынесенное решение суда.

При этом стоит ознакомиться с материалами и дела и проверить было ли вообще направлено уведомление в ваш адрес или нет, и если было, то по какому адресу.

При этом стоит учитывать, что в соответствии с п. 6. ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Елизавета, приветствую!

Да, это правомерно. В определении суд обычно пишет, что если стороны не заявят возражений, он вправе перейти сразу в основное заседание и это считается вполне достаточным уведомлением.

Дошло до вас определение или нет (о предварительном заседании) не имеет никакого значения, важно отправил ли его суд по юридическому адресу вашей компании. Риск неполучения уведомления по юридическому адресу несет компания. Чаще всего причины неполучения — либо юр.адрес является подставным и организация вообще не получает по нему почту, либо организация получает почту с какой-то периодичностью и просто не успевает забрать письмо на почте (судебные отправления хранятся 7 дней всего). В обоих случаях организация считается уведомленной.

На практике при неявке сторон АС г. Москвы очень часто переходит в основное заседание и сразу выносит решение по простым делам (дебиторка и т.п.).

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
Правомерно ли поступает командир роты не отпуская в отпуск?
Мой муж военнослужащий, уже пол года находится на СВО. не отпускают в отпуск, ссылаясь на то что он переводится в другую роту. Переводится из-за личной неприязни командира роты к мужу. Приказа на перевод ещё нету. Мы многодетная семья, у меня есть ограничения по физическим нагрузкам, также сын младший начал заикаться. Правомерно ли поступает командир роты не отпуская в отпуск? Что можно сделать?
, вопрос №3964681, Наталья, г. Москва
Пенсии и пособия
Могу ли я перейти на пенсию по инвалидности МВД?
Здравствуйте, работала в МВД 18 лет, на пенсию по выслуге лет не вышла, после увольнения в течении 6 мес. Мне установили инвалидность 3 гр. и начислили социальную пенсию 7 тр, в связи с тем, что отчисления в пенсионный фонд РФ не делались. Могу ли я перейти на пенсию по инвалидности МВД?
, вопрос №3963422, Лилия, г. Москва
Земельное право
Может ли суд признать право собственности по факту межевания т
Подала исковое заявление на признание права собственности на земельный участок,по выписке из похозяйственной книги в постоянном бессрочном пользовании находится 300кв.м и кадастровом учете столько же,а по межеванию оказалось 635кв.м. Может ли суд признать право собственности по факту межевания т.е 635кв.м?
, вопрос №3963013, Katerina, г. Тамбов
Налоговое право
Подскажите правомерны ли действия сотрудника фнс?
Здравствуйте! Я самозанятая, педагог по танцам. Арендую по часам помещение (не по договору, на устной основе) и провожу занятия. Работаю уже очень давно, много клиентов и хорошие отношения с арендодателями. Пришла на занятия одна девушка, которая перестала ходить на занятия и направила на меня жалобу в фнс. Сегодня мне звонит арендодатель и говорит что ему звонил сотрудник фнс и спрашивает мои данные а именно отчество, телефон, где проживаю и тд, спрашивает как мы работаем по договору или нет и тд. Говорит что на меня подали жалобу в налоговую из-за того что я не оказала услуги. Угрожали что если данные не дадут то будут проверять все здание и разговаривать по другому. Мне никто не звонил. Но люди очень обеспокоены. Подскажите правомерны ли действия сотрудника фнс? Что делать в данном случае? Очень не хочется звонить этому грубияну и что-то выяснять. Подскажите пожалуйста
, вопрос №3962754, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Возьмётся ли суд за такое дело?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот такая ситуация, когда то примерно лет 25 назад мой отец собрал самодельный трактор на основе Газ 66, 22 июня 2001 года он погиб, и трактор эксплуатировал его родной брат, мой дядя, год назад дядя умер от коронавируса и его гражданская жена начала всё распродавать по дешёвке, но была информирована, трактор мои и претензий у неё не было, так как мне его пока некуда ставить, договорились, что пока до весны 2024 года пусть постоит у неё. Живём все в посёлке. Короче говоря у неё алкогольная зависимость, с работы выгнали, пропила всё, что можно и продала мой трактор без моего ведома, продала так же жителю посёлка, ранее отбывающего наказание в виде лишения свободы и он был в курсе чей это трактор, сам ко мне подходил ранее с целью уговорить продать ему, на что получил отказ. За все эти годы, со дня смерти отца, никогда и не у кого не возникало вопросов, чей этот трактор, дяде нужен был для ведения хозяйства и я не был против, но все знали, что это имущество моё и это могут подтвердить не малое количество жителей посёлка, что трактор всегда был моим. Документов, разумеется, никаких нет, располагаю только свидетельскими показаниями, ну и фотографий несколько имеется из прошлого. Вот и хотел спросить, что мне можно сделать, с чего начать? Грядут новогодние праздники, проконсультироваться с юристами не получается, только после новогодних праздников. Возьмётся ли суд за такое дело? Можно ли посчитать за преимущество, что она алкогольно-зависимая, что он бывший осуждённый, а я являюсь сотрудником отдела охраны ФСИН России? Надеюсь на грамотный ответ в моей проблеме, только просьба не закидывать меня статьями на подобии ГК РФ Статья 301. "Истребование имущества из чужого незаконного владения" Это я всё почитал, мне бы желательно грамотный порядок действий, идей есть, но не знаю как лучше. Заранее спасибо!
, вопрос №3962119, Артём Мазеин, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2019