8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право не платить данную задолженность?

Добрый день , мы живем в частном доме с газовой электрической колонкой , был установлен электро счётчик на столбце перед домом на высоту двух этажей , ни каких актов на установку нет , он разбит , показания света давали с учетом на одного человека в среднем , платили ежемесячно , в доме есть еще один старый электросчетчик на него документы потерянные ориентировались на него и показания на нем смотрели и оплачивали , с нового года образовалась задолженность резко за месяц , т.к при оплате выписали в квитанцию показания счетчика который в доме , а на нем 17000 кВт , а на счетчике на столбце набежало 5000 кВт только , при следующей квитанции пришли в восторг от суммы за электроэнергию в размере 40000 тысяч рублей за месяц долг образовался сразу , предупреждения были об отключении , но перерасчет ошибки в квитанции ни кто не стал делать , на вопрос отвечают пишите на рассрочку платежа на год , написали так как иначе включить свет они не хотели , купили счётчик за свои деньги , установили на уровне глаз , акт есть , свет тоже есть , но долг так и висит , привезли старый счётчик который в доме и который по ошибки выписали в квитанцию , поверка показала не неисправность и непригодность , документы все есть , квитанции об ежемесечной оплате за три года есть , акт на новый счетчик есть , вопрос что делать , так как соглашение на рассрочку расторгнуто с их стороны и мы не платили долг так как не согласны .

Показать полностью
, Ирина, г. Волгоград
Георгий Невский
Георгий Невский
Юрист, г. Челябинск

Ирина, добрый день!

Все вопросы по взысканию задолженности, в том числе и за электроэнергию, производятся в судебном порядке. Только суд, имеет право вынести такое решение, а вы можете его дополнительно оспорить. По следующим основаниям:

В соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности, при этом в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, а в соответствии с п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно пункту 2 статьи 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве (пункты 1, 3 статьи 541 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно части 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеют ли права заставлять платить недостачу если я по трудовой работаю 5 месяцев но не подписалась о материально ответственности
Имеют ли права заставлять платить недостачу если я по трудовой работаю 5 месяцев но не подписалась о материально ответственности. И нет доказательства что именно я сделала недостачу.
, вопрос №3108648, Гулькай, г. Москва
Недвижимость
Подскажите имеют ли права на меня повешать задолженность а дом на основании прописки в нем?
Я была прописана в доме у своей знакомой, по факту там даже не жила, но сегодня с меня списали денежные средства фссп за задолженность по квартире, я владельцем не являюсь, родственных связей с владельцем дома нет. подскажите имеют ли права на меня повешать задолженность а дом на основании прописки в нем?
, вопрос №3215773, евгения, г. Красноярск
Недвижимость
Имеет ли право председатель вносить данное решение в Устав?
Здравствуйте. Часть членов нашего СНТ перешла на индивидуальные договора с энергосбытовой компанией. Председатель настаивает прописать в уставе для этих лиц дополнительную плату к одному потребленному ими квт. за (с его точки зрения) потери в сетях СНТ, к которым они подключены. Это не смотря на то, что в смете в членских взносах уже заложен ремонт электролиний. Правомочно ли это желание? Имеет ли право председатель вносить данное решение в Устав?
, вопрос №3254345, Клиент, г. Москва
Налоговое право
2017-2018 году не платил налог за машину.сейчас пришло письмо с налоговой что я должен 6500 за эти года.машина уже оформлена не на меня.имею я право не платить?
2017-2018 году не платил налог за машину.сейчас пришло письмо с налоговой что я должен 6500 за эти года.машина уже оформлена не на меня.имею я право не платить?т.к прошло много уже лет
, вопрос №3345025, Алена, г. Екатеринбург
Трудовое право
Имею я права не платить долг за экран?
Добрый вечер, меня зовут Диана.Я из города Владивосток.Я с лета устроилась на подработку в копировальный центр на патрокле.Работаю там неофициально, договора по гражданскому кодексу я не подписывала. При этом они пробивают по себестоимости товара а не за ту стоимость что стоит товар Проблема в том что на работе упала ширма на экран , экран разбился .Упала она из за того что сломана была ширма и она не удержалась .Ко мне обращаются на матах с наездом на работе.Я не хочу платить за экран потому что я не виновата .Как мне быть??Подскажите пожалуйста .Имею я права не платить долг за экран ?
, вопрос №3359119, Фещенко Диана Дмитриевна, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2019