8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты 50% на счет ребенка и алиментное соглашение

Через пару недель свадьба, нахожусь в положении, бывшая девушка моего будущего мужа подала в суд на алименты, хотя ребенок итак полностью на его содержании (одежда, д/сад, развлечения, игрушки и т.п)можно ли подать на 50% от алиментов чтобы шли на счет ребенку, а остальные 50% уже ей и сможет ли она их снять до 18 лет? Будет ли учитываться ипотека и семейное положение будущего мужа? И еще такой вопрос можем мы с ним заключить алиментное соглашение т.к. беременна, но срок еще маленький? И будет ли влиять наше алиментное соглашение на начисление алиментов первому ребенку? Немного поясню, интересуюсь не потому что платить не хочет алименты первому ребенку, а то что эти деньги не будут траться на ребенка его матерью. Спасибо!

, Екатерина, г. Мариинск
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Екатерина, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Екатерина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Может ли муж уменьшить алименты на первого ребенка и справедливо разделить между 3 детьми?
здравствуйте! у моего мужа накопился долг по алиментам на ребенка от первого брака(2,6) и на содержание его бывшый супруги(до 3 лет), в данный момент мы находимся в браке, уже имеется совместный сын и я нахожусь в декрете, 33 неделя беременности. живем в аренде по договору, оформили ипотеку, но пока делаем ремонт. его бывшая супругу подала на лишение родительских прав, муж в свою очередь подал на порядок общения с ребенком, т.к. она препятствовала их встречам. ситуация тяжелая во всех отношениях.я хочу подать на алименты на мужа на содержание 2 совместных детей. муж пытается официально устроиться,но заработок не большой. Может ли муж уменьшить алименты на первого ребенка и справедливо расчистить между 3 детьми? может ли убрать алименты на содержание бывшей жены совсем, либо до 1,5 лет? могут списать долг? может ли муж открыть сам счет ребенку и оплачивать алименты без соглашения жены?как добиться этого через суд?
, вопрос №2403883, ольга, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Долги по алиментам имеют такую же силу, как алименты по суду и алиментное соглашение?
Вопрос, у меня есть решение суда на выплату алиментов 33% на двоих детей, и я сделал добровольное алиментное соглашение на 37% на одного ребенка. При пересчете моей з/п образовалась задолженность по алиментам. Как будут происходить удержания с моей з/п. Сначала выплата всех алиментов 70%, а потом погашение задолженности после достижения детьми совершеннолетия. Или долги будут платиться пропорционально по этим основаниям? соответственно произойдет уменьшение выплат по алиментам и алиментному соглашению?
, вопрос №2317772, Иван, г. Великий Новгород
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать на алименты или составить с мужем алиментное соглашение?
Здравствуйте, С мужем в браке,отношения разладились,я не работаю,недавно родила,могу ли я подать на алименты или составить с ним алиментное соглашение,и подать на детские пособия?И нужно ли будет в соц.защиту его справку о доходах?на развод не согласен
, вопрос №1871800, Юля, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Как подать жалобу на 50% списание алиментов на счета детей?
Добрый день. Муж воспитывал двух дочек на протяжение 6 лет. Сейчас их забрала мать и подала на алименты. Мужу присудили алименты, затем он в верховном суде оспорил решение первой инстанции и ему уменьшили сумму. Но не учли то, что он просил 50% алиментов сделать так, чтобы он переводил деньги на счета детей. Подскажите как теперь правильно поступить? Написать жалобу на Верховный суд и попросить о переводе 50% алиментов на счета детей? Буду очень благодарна.
, вопрос №1493308, Виктория Викторовна, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Алименты
50% алиментов на счет ребенка
Здравствуйте, возможно ли перечисление 50% алиментов на счет ребенка? Если да то куда нужно обратиться и что для этого нужно?
, вопрос №682464, Александр, г. Пермь
5 ответов