Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля в охранной зоне

Добрый день! Три года назад мы купили участок 20 соток,(земли населенных пунктов, использование-ЛПХ), обременений нет! Тульская обл., Заокский р-он. Два месяца назад к нам приходит представитель ГазПромСерпухов и говорит, что рядом проходит газовая магистраль высокого давления и наш участок находится в зоне минимальной безопасности 300м, что от трубы до нашего домика 200м. Мы вызвали сотрудника для определения нахождения данных коммуникаций, который при нас произвел замер и подтвердил, что до дома 197м, а до конца участка 261м и таким образом ВЕСЬ! наш участок в зоне и строить ничего нельзя! За время пользования нам подвели электричество, выкопали колодец и вообще обустроили участок. Что нам делать теперь, как получить компенсацию? Газовики говорят, что передавали данные о магистралях в администрацию, кадастровая палата говорит, что газовики не зарегистрировали свои трубы в кадастре, а страдаем мы! Хотим ехать на прием к главе администрации Заокского района с жалобой на эту ситуацию. Какие у нас шансы получить хоть что-то от них? Как вести себя? Как правильно составить заявление?

25 Сентября 2013, 13:39, вопрос №231326 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    На земельных участках, отнесенных к землям транспорта, устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования таких земельных участков. Границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией — собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией (ст. 28 Закона о газоснабжении). Согласно статье 28 Закона о газоснабжении границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, Правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Соответствующие требования установлены в СНиП 2.05.06-85* «Магистральные газопроводы». В соответствии с абзацем 4 статьи 32 Закона о газоснабжении здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

    Пункт 4.1 «Правил охраны магистральных трубопроводов», утвержденных Минтопэнерго РФ 29.04.1992 указывает, что для исключения возможности повреждения трубопроводов, при любом виде их прокладки устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны. В данном случае в 25 метровой зоне трубопровода строения не размещены. В соответствии с п. 1.4 Правил охраны магистральных трубопроводов (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 24.04.1992 N 9) материалы фактического положения трубопроводов с привязкой охранных зон должны быть переданы в соответствующие местные органы власти и управления для нанесения их на районные карты землепользования. Оцените ответ.

    25 Сентября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats