Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как помочь судебному приставу дознавателю?

Здравствуйте. Скажите как мне помочь приставу и приставу-дознавателю поймать своего БМ? Бегает уже больше от алиментов, дом и машины с мотоциклами покупает на имя своей сожительницы, сейчас собирается покупать двухместный самолет, а на протезирование дочки до сих пор судимся! На телефоны приставов не отвечает. У него своя фирма исполнительный лист по почте специально не получают, по факсу исполнительный лист был отправлен, после этого молчание и была уволена секретарь которая получила этот лист по факсу, на работе телефон тоже не берут, как слышат, что это пристав бросают трубку, так мне сказала пристав. Пристав-дознаватель оформила привод, но уже месяц тож ни слуху ни духу. Написала заявление на проверку бухгалтерии, пристав сказала, что отправила, но уже полтора месяца тоже молчание, не ужели с МО до Москвы так долго письма идут?? БМ и вроде уже зарплату уменьшил с 60 тыс до 16 и все равно не получаю ни чего(( На счетах у него все по нулям, посоветуйте как же быть с этим человеком, просто иногда приезжает вечерами к детям, 10 мин с ними и и потом мне "комплементы" на дорожку.

24 Сентября 2013, 22:35, вопрос №231030 Наташа, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Наташа! Обратитесь с заявлением  о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Может это поможет сотрудничать с приставом.

    24 Сентября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я, обратилась, меня отослали к приставу-дознавателю, который сказал, что сейчас принять от меня заявление не может, так как вернут его. Сказала, что берет это дело к себе и попытается ему еще сделать предупреждение,так как оно у него одно, а просто пристав говорит, что они ему эту статью не могут вменить, так как он работает(

    26 Сентября 2013, 21:29
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае бороться надо не БМ, а именно с приставами, у них огромные полномочия, и то, что они до сих пор не вручили лист, и не взыскали ничего — ровным счетом именно их недоработка. Лучше всего Вам нанять специалиста, который будет представлять ваши интересы в службе судебных приставов и требовать с приставов делать то, что им положено по закону. Отобрать объяснения у БМ и вручить ему соответствующие документы может пристав хотя бы тогда, когда БМ приезжает к детям. Требуйте вынести постановление о запрете выезда за границу. Для вручения листа, пристав может лично придти по месту работы, у него есть полномочия входить в помещения, в том числе в рабочие, и в жилые.

    24 Сентября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юля, заявление о привлечении к уголовной от-ти за злостное уклонение от уплаты алиментов- это подследственность ФССП, мировой судья тут не поможет.

    24 Сентября 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый Вечер.

    Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства ( данном случае Вы)  вправе представлять информацию судебному приставу — исполнителю.Если у вас достаточно подтвержденные доказательства наличия имущества и источника дохода у должника вам необходимо их представить в УФССП.

    Важно, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества (ч.1 ст. 33 ФЗ об ИП).

    По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления (ч.2 ст. 80 ФЗ об ИП).
    «Судебный пристав-исполнитель имеет право:
    … входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им (ч.2 ст.12 ФЗ о СП).».

    Ознакомьтесь с делом (ИП). После чего, подайте ходатайство  об розыске и аресте имущества (тем более фирма есть). Подайте ходатайство об аресте на дебиторскую задолженность.Подайте еще и ходатайство об ограничении выезда за пределы РФ.

    Если после этого, в течении 30 дней СПИ ничего не предпримет, смело пишите обоснованную жалобу в  ЦА ФССП  (107996, Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1.)

    24 Сентября 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Наталья!

    Приставы вправе объявить должника в розыск! 
    Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления ст. 157 УК РФ, и влечет ответственность — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

    Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить названных выше лиц (детей, родителей) в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. «Средства содержания», фигурирующие в законе – это алименты а также иные расходы. 

    Объектом преступления, предусмотренного являются материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые по отношению к виновному являются членами его семьи (сыном или дочерью) (ч.1 ст.157 УК РФ) или родителями (ч.2 ст.157 УК РФ). 

    Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. 

    Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. 

    Субъектами (точнее – специальными субъектами) преступлений частей 1 и 2 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет) и дети (лица, достигшие 18 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные лица. 

    Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом. 

    Преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее злостное уклонение от уплаты алиментов (явка с повинной, обнаружение лица, скрывающегося от уплаты алиментов и пр.), либо наступления событий, прекращающих обязанность лица уплачивать алименты (смерть ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, достижение ребенком совершеннолетия, восстановление трудоспособности). В последнем случае привлечение лица к ответственности возможно, если не истекли установленные ст. 78 УК сроки давности. 

    напишите заявление на имя пристава, пусть он возбуждаетуголовное дело по ст.157 УК РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов И если он откажется принять данное заявление, то напишите, жалобу на имя начальника приставов, пусть он с ним поговори и заставит работать 

    26 Сентября 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Хочу дополнить.

    В качестве конкретных действий, представляющих собой злостное уклонение могут рассматриваться: 
    1. Прямой отказ от уплаты; 
    2. Сокрытие виновным своего действительного заработка; 
    3. Смена работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; 
    4. Смена фамилии, подделка документов и т.д. 
    В любом случае злостность характеризуется продолжительностью действий (уклонения), продолжением совершения действий ( уклонения) после официального предупреждения. 

    Еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что "Ознакомьтесь с делом (ИП). После чего, подайте ходатайство  об розыске и аресте имущества и самого должника -сообщайте все известные места и все известное имущество, только письменно,  (тем более фирма есть, можно же и на нее арест наложить, ограничить и тд..). Подайте ходатайство об ограничении выезда за пределы РФ.

    Если после этого, в течении 30 дней СПИ ничего не предпримет, смело пишите обоснованную жалобу в  ЦА ФССП  (107996, Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1.)

    Очень странная позиция пристава. В данный момент приставы взяты на особый контроль.

    26 Сентября 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Дознаватель не имеет права не принять от Вас заявление о привлечении к уголовной ответственности. Тот факт, что ответчик работает, еще не означает, что отсутствует состав преступления, предусмотренного ст 157 УК РФ. Как раз обычно так и происходит, должник работает, но всячески скрывает место работы и свои доходы. Пишите жалобу старшему приставу. 

    27 Сентября 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Юта, даю вам очередной вариант ответа: наверно Вы недостаточно любите Мосееву О. и почту России недооценивайте, возможно это Вы сидите в своей квартирушке никого не любите и шапаклячниете здесь, и за это ждете быстро официальные документы??? придется ждать в очереди...

    Далее по делу, учите русский язык и будет Вам счастья полные штаны:

    1. ЗдраВствуйте через "в";

    2. В офицИально пожалели еще одну "и"?

    Напишите по 24 строчки каждого слова правильно.

    И кстати Вам уже больше чем пять раз устно ответили по email.Вот как наша Дмитриева начальник РОСП отвечает на обращения граждан, правда оно не мое, но все же.

    01 Октября 2013, 10:13
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Забавно...

    таких начальников еще поискать.

    Обращайтесь с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя в районный суд по месту деятельности пристава

    01 Октября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats