8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО, являющимся вторым учредителем?

Доброго дня. Вопрос таков: Два человека регистрируют ООО соответственно они два учредителя. один из них Генеральный директор. Обязательно ли второму заключать трудовой договор? Получается заключив трудовой договор, второй учредитель становится сотрудником общества? Значит за этим следует и страховой взнос в размере 30% за сотрудника в штате?

, Леонид, г. Ярославль
Маргарита Пятанова
Маргарита Пятанова
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Вы можете, как трудоустроится в ООО, так и нет.

ТК РФ Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора.
Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В случае если Вы не желаете занимать определенные должности в вашей организации трудовой договор с Вами не оформляется, Вы как участник Общества имеете право согласно ст.

8 ФЗ Об Обществах с ограниченной ответственностью
1. Участники общества вправе:
участвовать в управлении делами общества
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
принимать участие в распределении прибыли;
продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

При учреждении ООО, на общем собрании учредителей вы обязаны избрать Генерального директора, после регистрации Общества с Генеральным директором заключается трудовой договор и издается приказ о вступлении в должность. Трудовой договор подписывается от имени Общества, лицом председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран Генеральный директор, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В последующем если вы, желаете занимать определенную должность в ООО, например Финансовый директор, с Вами трудовой договор заключает уже Генеральный директор от имени ООО.

п. 3 Ст. 40 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью гласит:
3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором компании и можно ли избежать выплат при этом?
Новоиспеченная компания, 2 учредителя - один из них генеральный директор. На данный момент выплачивать ЗП и сопутствующие взносы не целесообразно. Нужно ли заключать трудовой договор с ГД? Если да, то как избежать выплат?
, вопрос №2473927, Антон Зябкин, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором организации, если он единственный учредитель?
Добрый день! Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором организации, если он и является единственным учредителем этой организации?
, вопрос №2341627, Алина, г. Иваново
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор?
Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором (единственным сотрудником), если учредитель и генеральный директор одно лицо?
, вопрос №2332765, Кирилл, г. Уфа
4 ответа
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор с Генеральным директором?
Нужно ли заключать трудовой договор с Генеральным директором, который является одним из двух учредителей ООО, осуществляет свою деятельность на основании Устава и назначен решением учредителей?
, вопрос №1350629, Андрей, г. Воронеж
3 ответа
Трудовое право
Нужно ли оформить трудовой договор руководителю ООО с одним учредителем
Нужно ли составлять трудовой договор руководителю ООО с одним учредителем , устанавливать ему з/плату, платить п/налог и страховые взносы с з/платы,если в ООО нет работников, движения на расчетном счете имеются.
, вопрос №723071, Рита, г. Уфа
1 ответ