8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Кто должен оплачивать штраф и расходы по таможенному досмотру при перевозке груза в Калининград?

Добрый день.

Я ИП, работаю в Калининграде. Мною был приобретен товар на сумму 30 000 р. в Москве. По договору с поставщиком после оплаты он доставляет товар в ТК, расходы по самой перевозке оплачиваю я как получатель.

Товар был сдан поставщиком в Москве для его перевозки в составе сборного груза, я получила счет от ТК, который сразу оплатила на его р/сч. При получении на складе в Калининграде мне сообщили, что на первой границе (на выезде из «большой» России для транзита через Литву в Калининградский анклав) машина была направлена на выборочную проверку, в ходе которой были вскрыты и прошли сверку с накладными все грузы, перевозимые в этой машине, в результате чего выяснилось, что поставщик при отгрузке допустил ошибку в накладных (по какой-то причине не указал в них кухонный комбайн), и в результате на перевозчика был наложен штраф за незадекларированный товар, а сам товар был изъят на таможне. Я узнала об этой ситуации только при получении своего груза в Калининграде на складе ТК, сообщила об этом поставщику (он также впервые услышал о произошедшем от меня), тот принес извинения за свою ошибку и компенсировал мне стоимость недополученного товара.

Спустя 4 месяца я получила претензию от ТК с требованием компенсировать его расходы по таможенной проверке (простой машины, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, бензин и т.д.) плюс сумму штрафа, который таможня наложила на него, как на перевозчика, в итоговой сумме 138 045 рублей.

По заявлению перевозчика, именно я как получатель груза обязана возместить ему все эти расходы. На мое предложение обратиться к непосредственному виновнику неправильного оформления документов, т.к. находясь в Калининграде я не присутствую при отгрузке и не могу отвечать за возможные ошибки отправителя, счет мною оплачен в полном объеме на р/сч поставщика, накладные я могу проверить только при получении груза, договора с ТК у меня нет и т.д., я получила отказ.

В настоящее время меня буквально терроризирует перевозчик, требуя возмещения своих расходов и угрожая судом. По его заявлению законом предусмотрен только один вариант — я должна все оплатить, а затем (по своему желанию) могу самостоятельно взыскивать с поставщика компенсацию.

Никаких правовых документов, которые подтверждали бы такой порядок действий, я не нашла, перевозчик также отказывается сообщить, на что он ссылается, кроме утверждения «так положено по закону».

Законны ли такие требования перевозчика в мой адрес, если да, то на чем они основаны? Или, если это не так, какими документами я могу обосновать свою позицию?

Заранее благодарна!

29 марта 2019, 03:16, Галина, г. Калининград
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Галина.

Согласно ст.11 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)

Отправитель обязан до доставки груза присоединить к накладной или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей.

Проверка правильности и полноты этих документов не лежит на обязанности перевозчика. Отправитель ответственен перед перевозчиком за всякий ущерб, который может быть причинен отсутствием, недостаточностью или неправильностью этих документов и сведений, за исключением случаев вины перевозчика.

К тому же согласно ст.15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Имеется также судебная практика, согласно которой (например, Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 32-КГ14-20) ответственность за причинение вреда наступает, если установлены противоправность поведения причинителя вреда, факт наступления вреда, наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом, вина причинителя вреда.

Таким образом, требования перевозчика не законны. Вы и сами верно рассуждали. Во-первых, согласно Конвенции именно грузоотправитель несет ответственность за предоставление неверных данных для выполнения таможенных формальностей. Во-вторых, для возмещения ущерба, кроме факта наступления вреда (ущерба), необходимо доказать, что Вы предприняли действия, в результате которых именно по Вашей вине произошла проблема при прохождении таможенного контроля. В Вашем случае, перевозчик не сможет доказать этого.

Рекомендую Вам руководствоваться вышеприведенными статьями и положением судебной практики Верховного суда РБ.

С уважением, Гульназ Садыкова.

01 апреля 2019, 17:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Кто должен обойти предприятие и оформить накладные на отправку груза?
у нас спор между отделами, кто должен обойти предприятие и оформить накладные на отправку груза, отдел складских запасов или отдел перевозок?
12 февраля 2020, 14:29, вопрос №2682586, Татьяна, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто виноват в данной ситуации и кто должен оплачивать штрафы?
Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, машина оформлена на одного человека (у которого даже нет прав), но ездит на ней второй человек, который нарушает правила ПДД и штрафы приходят первому. Кто виноват в данной ситуации и кто должен оплачивать штрафы?
08 февраля 2019, 10:58, вопрос №2253583, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто должен оплачивать штраф в данном случае?
Добрый день! Если моим авто управлял водитель лишенный прав? кто должен оплачивать штраф? И выпустят ли меня за границу по турпутевке, если на моей машине штраф 30 т.р?
23 июля 2018, 08:40, вопрос №2059385, Оксана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Кто должен оплачивать штраф, если он выписан по вине работодателя?
добрый вечер!мой папа работает водителем и во время одной из поездок ему выписали штраф за нечитаемые номера. Хотя номера должен был поменять работодатель,но не поменял. Кто должен оплачивать штраф,работник или работодатель
20 января 2017, 18:47, вопрос №1506809, Ильмира Замалетдинова, г. Альметьевск
3 ответа
Автомобильное право
Кто должен оплачивать штраф за перегруз собственник или отправитель груза
Добрый день. Подскажите за перегруз кто должен оплачивать, собственник или отправитель груза. У нас такая ситуация, водителя остановили на весовом контроле выписали акт за перегруз, сказали, что оплачивать будет отправитель груза, но спустя четыре месяца собственнику машины прислали акт и извещение об плате в течении 30 дней. Подскажите правомерно ли это.
21 мая 2016, 07:08, вопрос №1259501, Елена, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 01.04.2019