8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Является ли нарушением авторских прав - выкладывание на своем сайте информации о фильмах?

Здравствуйте. Вопрос в следующем : Является ли нарушением авторских прав выкладывание на своем сайте информации о фильмах ? Т.е у меня есть сайт и хочу выложить подобранные мною фильмы(только лишь информацию о фильмах, например : жанр, год и тд., а не сами фильмы), как на сайте кинопоиск например, но в коммерческих целях(сайт будет платным). Является ли это нарушением авторских прав или каких либо законов РФ ? Заранее благодарю.

28 марта 2019, 09:11, Игор, г. Москва
Владимир Федоров
Владимир Федоров
Юрист, п. Тучково

Для начала надо разобраться, что является объектом авторских прав. В силу пункта 1 статьи 1259 ГК РФ, к объектам авторских прав относятся аудиовизуальные произведения. Аудиовизуальные произведения — это произведения, состоящие из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств (часть 1 статьи 1263 Гражданского кодекса). Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

28 марта 2019, 09:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ветров Дмитрий
Ветров Дмитрий
Юрист,

В Вашем случае применяется пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Каких-либо дополнительных требований к коммерческому или некоммерческому характеру использования произведений в данной статье не установлено.

28 марта 2019, 12:06
0
0
0
0
Игор
Игор
Клиент, г. Москва

Т.е выходит что я могу законно разместить информацию о фильмах на своем сайте?

28 марта 2019, 12:40
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Игорь, добрый день, согласно ст. 1259 ГК РФ:

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
аудиовизуальные произведения;

Такого понятия как информация о произведении в авторском праве нет, она доступна неограниченному кругу лиц и не является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности.

28 марта 2019, 12:16
0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, на основании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16

согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (например, сообщения о новостях дня). В отношении таких сообщений требование предварительного согласования недопустимо, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Ваша информация по сути и является информационной.

28 марта 2019, 12:17
0
0
0
0
Игор
Игор
Клиент, г. Москва

Т.е выходит что я могу законно разместить информацию о фильмах на своем сайте?

28 марта 2019, 12:42

Да, это просто информация.

28 марта 2019, 12:46
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Добрый день, Игорь!

Ответ на Ваш вопрос на самом деле очень простой.

Ссылки на ст. 1274-ю ГК РФ тут вообще лишние.

Вы, как я понимаю, не собираетесь использовать именно произведения, а лишь «информацию» о них.

«Информация» не то, что не является произведением, она вообще не является объектом гражданских прав. Поэтому её использование возможно без чьего-либо согласия.

29 марта 2019, 06:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Является ли нарушением авторских прав размещение картинок из мультфильмов у меня в ленте?
Здравствуйте, я делаю блог с обзором мультфильмов в инстаграм. Является ли нарушением авторских прав такие картинки у меня в ленте? В посте я рассказываю именно про этот мультик, указываю производителя и продолжительность и название. Нужно ли мне указывать на картинке ресурс (сайт яндекс поиск) где я скачала эту картинку? Блог носит рекомендательный характер, я на это неоднократно указываю, не призыв и не реклама, а просто обзоры известных мультиков и оценка их безопасности для малышей с моей личной точки зрения.
01 ноября 2019, 08:47, вопрос №2572283, Виктория, г. Мончегорск
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав преподавание курсов с использованием чужих медитаций?
Здравствуйте, является ли нарушением авторских прав преподавание авторских курсов с использованием медитаций из чужой книги? возможна ли в таком случае регестрация курсов как авторского продукта? Как правильно оформить такой курс обучения? Спасибо
13 апреля 2019, 09:13, вопрос №2327297, Татьяна, х. Николаев
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав использование псевдонима, схожего с названием персонажа?
Добрый вечер! Является ли нарушением авторских прав использование псевдонима LUNTEEK? По отношению к авторам мультфильма Лунтик. Сайт пишет, что вопрос слишком короткий и юристу будет не понятен. Я думаю, все понятно. Просто написал, чтобы было больше текста. Может так пропустит вопрос. Спасибо.
08 апреля 2019, 16:37, вопрос №2321156, Максим, г. Воронеж
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав перенос цифрового арта на бумагу?
Является ли нарушением авторских прав перенос цифрового арта на бумагу. Перерисовывает. Не в коммерческих целях.
23 апреля 2018, 22:56, вопрос №1976833, Рустам, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав художника создание скульптуры по эскизу другого художника?
Здравствуйте! Является ли нарушением авторских прав художника, создание скульптуры скульптором по эскизу этого художника без согласования с ним? Допустим скульптор лепит по моей просьбе или по своему желанию, на основании рисунков разных художников свои скульптуры, а я плачу скульптору за его работу и продаю копии его скульптур. Нарушаю ли я или скульптор права художников? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Алексей.
16 августа 2016, 22:06, вопрос №1347760, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 28.03.2019