8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд удовлетворить ходатайство истца, если ответчик не явился на заседание?

А. предъявила иск к Б. о возмещении вреда. Б. в суд не явился,хотя был извещён.Суд отложил рассмотрение дела.Отвечик вновь в суд не явился ,потому что находился в больнице.Истица заявила ходатайство о вынесении заочного решения,так как ответчик повторно отсутствует в суде,но против иска не возражает и никаких доказательств не представляет.Истица же наоборот представила необходимые доказательствамв подтверждение фактов,изложенных в исковом заявлении. Поясните пожалуйста может ли суд удовлетворить такое ходатайство? (со ссылками на ГПК пожалуйста)

27 марта 2019, 07:48, Алексей, г. Нелидово
Лев Умхов
Лев Умхов
Юрист, г. Москва

ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

ГПК РФ Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

ГПК РФ Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Вывод: Истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Ответчик не уведомил о причинах неявки, тем самым он несет риски наступления последствий несовершенная им процессуальных действий. Соответственно суд имеет право вынести заочное решение.

27 марта 2019, 09:31
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нелидово
спасибо, я так и подумал)
27 марта 2019, 09:31

обращайтесь)

27 марта 2019, 09:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
Не получила повестку на предварительное судебное заседание, в связи с отсутствием в городе в момент прихода судебного письма. В связи с этим на заседание не явилась, не предоставила возражения и не заявила о пропуске истцом СИД. Какие дальнейшие действия мне предпринимать - что-то обжаловать или просто на основном заседании предъявить те же возражения? Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
05 августа 2020, 11:04, вопрос №2836202, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Может ли суд удовлетворить ходатайство о вынесении заочного решения?
Беляева Г.А. предъявила иск к Дягилеву Л.С. о принудительном обмене жилого помещения. Дягилев Л.С. в суд не явился, хотя был извещен. Суд отложил рассмотрение дела на 5 февраля 2018 г. Ответчик вновь в суд не явился, потому что находился в больнице. Истец заявила ходатайство о вынесении заочного решения, так как ответчик повторно отсутствует в суде, но против иска не возражает и никаких доказательств не представляет. Истец же представила необходимые доказательства в подтверждение фактов, изложенных в исковом заявлении. Может ли суд удовлетворить ходатайство о вынесении заочного решения?
20 июля 2020, 11:08, вопрос №2825131, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если ответчик не явился на первое заседание?
Здравствуйте. Подскажите, пожайлуста, мой отец является истцом в трудовом споре. Сегодня должно было быть первое заседание. Ответчик не явился и не уведомил суд об уважительной причине неявки. Судья перенес заседание до 26.03.. Что будет если ответчик не явится и на следующее заседание? А если и вообще ни на какое? Правильно ли я понимаю, что в таких сдучаях рано или поздно суд может принять сторону истца? Если да, то через сколько переносов заседаний?
14 марта 2018, 09:22, вопрос №1934329, Алина Андреевна Журавлева, г. Пенза
2 ответа
Гражданское право
Может ли суд вынести заочное решение,если ответчик не явится на второе с/з?
Я обратилась с иском в суд было первое заседание ответчик получил уведомление но на судебное заседание не явился доказательств у меня нет но в иске и на суде настаивала на днк.Если ответчик не явится на второе судебное заседание и днк без него не сделать.Может суд вынести заочное решение.
05 февраля 2018, 15:47, вопрос №1896848, елена, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Будет ли проведено заседание суда, если ответчик не явится?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли проведено заседание суда, если ответчик не явился? Суть в том, что месяц назад мной был отменён судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту. Жду вызова на заседание уже по исковому производству. В банке предупредила, что меня не будет в городе с середины июля по конец августа. По семейным обстоятельствам я вынуждена уехать. Ждала судебной повестки месяц. Но воз и ныне там. К слову, и судебного приказа ждала больше года. Естественно, проведение суда в моё отсутствие мне неинтересно. Договариваюсь со знакомой, чтобы она проверяла почту. Но боюсь, что не смогу вовремя отправить ходатайство о переносе. Или все же у меня есть вероятность, что будет назначено повторное слушание из-за неявки ответчика? Как правильно отсрочить слушание? Как грамотно поступить в этой ситуации? Могу ли я ссылаться, что мной не получены судебные повестки, и писать аппеляцию?
12 июня 2016, 21:12, вопрос №1282677, Елена, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2019