Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли я продать 1/3 в квартире?

Здравствуйте, у меня есть доля 1/3 в двухкомнатной квартире. Совместность совместная долевая, в натуре не выделена. Еще по 1/3 у моего брата и моей матери. Прописаны мать, брат и его несовершеннолетняя дочь. Брат с ребенком уже 8 лет проживает в Америке. Я прописана с детьми в другой квартире, которую покупала с мужем. Уже 18 лет я по факту никак не могу воспользоваться своим имуществом в виде этой доли. После выхода замуж меня просто выставили за дверь с чемоданом. Я пыталась поговорить и с братом, и с матерью, но у них позиция простая - не важно на кого государство дало квартиру, она принадлежит матери. Но мне нужны деньги, чтобы выплатить кредит и я хочу продать эту долю. Ни брат, ни мать покупать не хотят, говорят, что я и так ничего сделать не могу. Мать грозится переписать свою долю на дальних родственников, чтобы еще больше затруднить ситуацию. Подскажите, пожалуйста, неужели я действительно никак и ни за какие деньги не могу продать ее? К кому нужно обращаться: к юристу, к риэлторам? ведь фактически меня лишают моего имущества.

24 Сентября 2013, 13:28, вопрос №230558 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Беспалова Дарья

    Алена, долю Вы безусловно можете продать.

    У Вашей матери и брата имеется преимущественное право покупки. Предложения им купить Вашу долю в устном порядке не оградит Вас от возможного признания сделки недействительной. Вам необходимо соблюсти порядок и иметь этому подтверждение. Поэтому направляйте матери и брату (даже не смотря на то, что живет он в Америке) предложение о покупке Вашей доли заказным письмом с описью вложения. Обязательно установите срок в течение которого Вы должны получить ответ и что в случае отсутствия ответа, вы расцениваете это как отказ от покупки.

    Далее, имея на руках отказ либо отсутствие такового (что будет равносильно) Вы можете спокойно обращаться за помощью в продаже к риэлторам и Вам, как собственнику доли никто не сможет препятствовать ее продать. В случае, если Ваша мать, будет препятствовать (например не пускать в квартиру и т.п.) обращайтесь с заявлением в полицию.

    24 Сентября 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

     Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Но кто купит 1/3 долю в такой квартире, я думаю таких покупателей не найдется.  

    24 Сентября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats