8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательна ли оплата за мусор в доме, где никто не живет? - г. Москва

Добрый день!

Вопрос: Живу и постоянно прописан в Московской обл. в квартире (собственник). У меня есть дом я Ярославской обл. (я = собственник), в доме никто не живет, дом не используется. Однако мне регулярно выставляют счета за ТКО(мусор). Правомерно ли это?

Детализация: ниже моя переписка с расчетным центром мусорной компании:

1. Мой запрос:

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307) произвести перерасчет платежей за ТКО, в связи с отсутствием проживания в доме в период с хххх по настоящий момент.

Я, ХХХХХ с 2013 по настоящий момент постоянно проживаю по адресу: Московская обл., ХХХХХ С ххххх2018 по настоящее время в доме никто не проживает, дом законсервирован, услуги жкх не используются.

В случае невозможности перерасчета платежей за не предоставленные услуги по ТКО, согласно ПП 354, п. 148 (44) прошу направить ответ в мой адрес

Приложения:

- Выписка из домовой книги на ХХХХХ

- Справка по факту проживания на ХХХХХ

- Свидетельство о собственности на ХХХХХХ

2.Ответ №1

Здравствуйте. В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч.3, 4 статьи 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В соответствии с ч.5 ст.30 ЖК РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома несет бремя его содержания, в связи с чем обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Согласно п.п. 148(34), 148(36) Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется при временном отсутствии потребителя в жилом помещении на основании заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Регулируя вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, Жилищный кодекс Российской Федерации в части 11 статьи 155 предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствие лиц по месту нахождения принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения по причине постоянного проживания по другому адресу не является временным отсутствием, и, следовательно, не является основанием для перерасчета размера платы в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

С уважением, Ольшанская Ирина Специалист отдела по работе с расчетными центрами

ООО «Хартия» Филиал «Ярославский»

Мой запрос №2

Добрый день, Ирина Сергеевна!

Правильно ли я Вас понимаю, что в Вашем ответе, рассматривать мое фактическое отсутствие согласно ПП 354, п. 148 (44) в доме, собственником которого я являюсь, Вы не стали?

Правильно ли я Вас понимаю, что в Вашем ответе Вы предлагаете мне оплатить услуги, которые мне фактически не были оказаны и после того, как я известил Вас, что Вашими услугами не пользуюсь поскольку в доме не проживаю?

Правильно ли я Вас услышал, что если я согласно закону и находясь в доме меньше, чем 5 календарных дней в месяц (а по факту полностью отсутствуя с ноября 2018 по настоящее время), я все равно (по Вашему мнению) должен оплатить счета по ТКО?

Повлияет ли на Ваш ответ тот факт, что по месту моего постоянного проживания, я оплачиваю услуги ТКО компании Хартия (по моей квартире в МО)?

С уважением и спасибо за Ваш ответ

Ответ №2

п. 148 (44) предусматривает перерасчет плату за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» по временному отсутствию.

В силу норм ст. 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества несет бремя его содержания. Пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) определен состав коммунальных услуг, оказываемых собственникам помещений. В указанный перечень входит обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Регулируя вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, Жилищный кодекс Российской Федерации в части 11 статьи 155 предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

С уважением, Ольшанская Ирина Специалист отдела по работе с расчетными центрами

ООО «Хартия» Филиал «Ярославский»

МОЙ ВОПРОС К ЮРИСТАМ:

Уважаемые господа! Что мне делать в данной ситуации???

Заранее спасибо за Ваши ответы!

, Александр, г. Москва
Венера Баязитова
Венера Баязитова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями), возможность перерасчета коммунальной услуги за вывоз мусора в Вашем случае исключена.

Вы постоянно проживаете в квартире, но также имеете в собственности дом, в котором не являетесь постоянно зарегистрированным.

В таком случае, Вам все равно придется оплачивать ТКО.

Но, если, например, в доме будет зарегистрировано 1 чел, то за вывоз мусора Вы будете платить как за одного человека. В этом случае с Вас, как с собственника, повторно плата не взимается.

Но так как доме никто не прописан, то «как бы» считается, что в доме проживаете Вы, поскольку полноправно им владеете.

Пример «выкачки» денег взят с расчета за газ. Если никто не проживает, то хотя бы за одного человека платить требуется, в связи с тем, что поставка газа независимо от наличия реально проживающих осуществляется. Тут логика ясна.

Но подход с вывозом ТКО, конечно, неразумный.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, у меня в собственности квартира в многоквартирном доме, где никто не зарегистрирован, и
Здравствуйте ,у меня в собственности квартира в многоквартирном доме ,где никто не зарегистрирован ,и частный дом ,где мы семьей зарегистрированы и проживаем , обязаны ли мы оплачивать вывоз ТБО из квартиры ?
, вопрос №2867887, Валерий, г. Улан-Удэ
1 ответ
ЖКХ
Обязательна ли оплата за вывоз мусора в доме, где никто не живет?
Добрый день! На телефон моей мамы стали поступать звонки о том, что имеется долг за неуплату вывоза отходов в доме, в котором никто не живет, дом находится в собственности у дяди, выставлен на продажу. С 2017 года никто не живёт и не прописан там. Договор мы никакой не заключали о вывозе мусора. А требуют оплаты за вывоз бытовых отходов, ссылаясь не федеральный закон. Подскажите, пожалуйста, существует ли такой закон на самом деле?Или это мошенники
, вопрос №2604640, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Правомерность начисления платы за вывоз мусора в доме, где никто не прописан
законно ли начисляют плату за вывоз мусора, если в доме никто не живет и не прописан, но находится в собственности у этого человека?
, вопрос №2429424, Надежда, г. Сычевка
1 ответ
ЖКХ
Оплата за вывоз ТБО в доме, где никто не живет
Законно ли требуют оплату за вывоз ТКО из дома, где никто не живет, не прописан и договор не заключался? Здравствуйте! С января в принадлежащий мне частный дом в деревне Московской обл. стали приходить квитанции на вывоз ТКО, договор на это не заключала. В доме никто не прописан, приезжаю туда раз в две недели круглогодично. Прописана и проживаю в квартире в городе, за сбор и вывоз ТКО плачу регулярно по квитанции. Пищевые отходы складируются в компостную кучу, а ТБО, которых минимальное количество в виде пары бутылок из-под молока, собираю и вывожу в город в мусорные контейнеры.
, вопрос №2331339, Надежда, г. Коломна
1 ответ
ЖКХ
Законно ли требуют оплату за вывоз ТКО из дома, где никто не живет и договор не заключался?
Здравствуйте! С января в принадлежащий мне частный дом в Городце Нижегородской обл. стали приходить квитанции на вывоз ТКО, договор на это не заключал. В доме никто не прописан, но прихожу туда каждый день круглогодично. Прописан и проживаю в квартире, за сбор и вывоз ТКО плачу регулярно по квитанции. Сходил в компанию по управлению отходами, объяснил эту ситуацию, на что мне сказали, что платить за сбор мусора я обязан вне зависимости от того, прописан я там или нет. Я сказал, что мусора произвожу очень мало и сжигаю его в печи, а то, что сжигать нельзя - забираю с собой и выкидываю в контейнер по месту прописки. Мне они сказали, чтоб я принёс квитанции за электричество, чтоб посмотреть расход его, и в зависимости от этого пересчитать сумму за мусор. В доме работает котёл, потребляющий электричество, я пользуюсь светом, включаю электроприборы. И какая связь между потреблением электричества и моим мусором мне не понятно. При этом они сослались на какую-то статью какого-то закона, которая обязывает меня оплачивать квитанции. Поясните, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Платить или нет? Спасибо!
, вопрос №2285818, Григорий, г. Городец
1 ответ